Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

 

Мы предлагаем такой вариант. На территории станицы создать по избирательным округам хутора (условное название). Это не значит, что это будет создано только для казаков. Ни в коем случае. Это будут общественные организации местного самоуправления, куда будут входить все жители данного избирательного округа. <…> депутаты <…> будут вовлечены в работу организации местного самоуправления по своему округу. И здесь уже видно будет, каков депутат, как его слова отвечают его делам».

(Ю. Каргальский, «Вести станицы» № 3 от 18 мая 1999 года).

На третий день Светлой седмицы, когда православный люд традиционно поминает священномученика Григория V – патриарха Константинопольского, повешенного турками на Пасху 1821 года прямо на воротах патриархии, двери станицы «Средней» были гостеприимно распахнуты перед очередным народным избранником городской Думы г. Новочеркасска 5-го созыва.

Участие в работе схода казаков принял депутат по 6-му избирательному округу, организатор и Председатель Совета Общественного движения «Патриоты Новочеркасска» Александр Викторович Попов. Растянувшийся во времени диалог выявил целый спектр по-настоящему волнующих казаков злободневных вопросов. Это и ожидаемое привлечение трудовых мигрантов из азиатских и закавказских республик стран СНГ для строительства комплекса зданий сетевого торгового центра «Лента» в тузловской пойме, и труднообъяснимая волокита с открытием восстановленного станичниками учебного стрелкового тира 8-й школы, и изменение порядка выборов депутатов городской Думы вкупе с другими поправками в Устав города…9,117

Надо отдать должное прибывшему сенатору – несмотря на обилие затронутых тем, казакам были даны обстоятельные и исчерпывающие ответы по всем направлениям. Более того, когда прозвучал «главный» вопрос об истекающем осенью этого года сроке аренды здания – где третье десятилетие кряду (!) располагается станичное правление – и его дальнейшей судьбе, было получено заверение в том, что депутат приложит все силы для того, чтобы срок аренды был продлён. Александр Викторович отметил, что на протяжении многих лет в данном здании (равно как и на прилегающей территории) станичная казачья община ведет постоянную и обширную работу с населением: разнообразные встречи, фестивали, ярмарки, концерты художественной самодеятельности, праздничные мероприятия, посвященные историческим и культурным событиям казачьего народа и Российского государства. Так сложилось, что на сегодняшний день это единственное в городе место, где казаки могут проводить свои культурно-массовые мероприятия – ни от кого не завися и «не ходя на поклон».

 

…Это была первая встреча казаков с А.В. Поповым в стенах правления станицы и, вероятно, далеко не последняя. Похоже, визиты на станицу «Среднюю» обещают стать доброй традицией среди депутатского корпуса казачьей столицы, и  проторенная народными избранниками тропа не зарастёт бурьяном сенаторского забвения. Чем чёрт не шутит, быть может, однажды ей воспользуется сам начальник отдела по работе с правоохранительными органами и казачеством Администрации города Пётр Мрыхин. Почему нет? Случалось, дорогой на Кирпичную,72 не гребовал Александр Исаевич Солженицын…

 Правление станицы «Средняя».

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий