Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Токарь ЭПМ-НЭЗ Надежда Шеврекуко  стала участницей конкурса «Наши герои», который проходил в Группе компаний Ренова и получила в подарок поездку на всю семью в курортно-развлекательный комплекс «АКВАЛОО». Идея проекта «Наши герои» — рассказать «крупным планом» о реальных сотрудниках, которые совершили настоящий подвиг (трудовой или общечеловеческий), поступки которых свидетельствуют о яркой жизненной позиции и о следовании общечеловеческим ценностям. В конкурсе приняли участие 90 человек от различных бизнесов Реновы. 10 из них стали победителями и получили спецпремию В.Ф.Вексельберга. Надежда Шеврекуко, представлявшая Новочеркасский электродный завод и в целом Группу ЭНЕРГОПРОМ, к сожалению, не вошла в 10-ку лидеров, но стала ярким участником конкурса.

Надежда и ее муж Василий, загрузчик-выгрузчик цеха Обжиг ЭПМ-НЭЗ, воспитали 9 детей! Они как никто другой знают, как совместить успешную работу и счастливую семью. Их дни  наполнены трудом, как на работе, так и дома. Поэтому руководство Управляющей компании и завода предоставили им незабываемую возможность на весенних каникулах всей семьей отдохнуть в крупнейшем в Сочи санаторно-курортном и развлекательном комплексе «АКВАЛОО», объединившем в себе закрытый аквапарк и комфортабельный пансионат.Я-Последний-день-в-Аквалоо

Я познакомилась с этой большой дружной семьей  сразу после их возвращения.

ЧЕМ  БОЛЬШЕ  ОТДАЮ — ТЕМ  СЧАСТЛИВЕЕ

Я не могу передать словами прелесть этой удивительной женщины, мамы девятерых детей, хотя она себя красавицей не считает. Муж – да, красавец. Их с мужем красота рассыпана в детях, большинство из которых – девочки. Красота, здоровье, сила – все, что очень в жизни важно, и дочери, и сыновья получили в наследство.  И мировоззрение. Дети воспитаны в понимании, что есть сила, которая делает нам добро.

Примерно к 7 часам вечера все приходят домой. Вот и сегодня мне была назначена встреча в конце дня, когда у младших детей заканчиваются  учеба, кружки и секции, а взрослые ребята приходят с работы, и вся семья собирается вместе. Сегодня пятница, у мамы Надежды Владимировны выходной день. К приходу детей нажарила огромное количество пирожков с картошкой и мясом. Уложила их, как диски, как книжки на полке, один за другим, чтобы не помялись, потому что тесто очень нежное и воздушное. Рассказала рецепт и угостила пирожками, еще и завернула с собой, и, несмотря на позднее время, их сразу с благодарностью съели мои домашние.  IMG_20140323_125432

Все дети в этой семье родились в праздники: Саша – 9 мая, Катя – 1 мая, Юра – 9 марта, Валя – 4 ноября, Лена – 18 ноября (в день Русского радио!, если кто не знает), близнецы Таня и Настя – 25 января (Татьянин день), а Вера на мамино 25-летие. Младший Сережка родился 25 августа, и если этот день до 2004 года праздником не был, то уже 9 лет, как им стал.

«Сережку все очень любят. Ругают, правда, тоже все. Он терпеливо слушает. Его все таскают, как любимую игрушку, спорят, с кем он заснет, девчонки друг у друга его отнимают. Я их никогда не заставляла няньчить. Но мне помогали и дочки, и сыновья, а наша Катя – это просто маленькая мама».

НЕ  СЕМЬЯ,  А  ФЕСТИВАЛЬ

Во время нашего разговора приходят дети. Никто почему-то не набрасывается на пирожки, а ненавязчиво подсаживаются к столу, за которым мы пьем чай, — просто поговорить с мамой. Это Надина ниша в квартире, ее рабочий кабинет, ее «приемная»: маленькая аккуратная кухня, выгороженная в уголке исполинской столовой. Первой я увидела хорошенькую темноволосую Валю. Она была дома и вышла к нам из своей комнаты. «Я – пятая, самая средняя», — сказала девочка. «Валя рисует красиво. Она левша, а они все талантливые», — говорит мама. – Она еще поет, и по-английски, и по-испански». В этой семье все талантливые, и «правши» тоже. Лауреаты конкурсов и обладатели Гран-при как одаренные дети.IMG_20140323_115433_1

Знаете, есть такая жалоба на собственного ребенка: «Он ничего не хочет». Эти дети хотят все!

У Нади на ее более чем скромном мобильном телефоне записаны все последние музыкальные или танцевальные выступления детей, и время от времени, «в тему», мы их прослушиваем и просматриваем. Иногда дети подпевают сами себе.

Тут приходит Лена. Улыбается, и на лице появляются ямочки, Русоволосая, сероглазая. Излучает тепло. «Наш позитивчик», — говорит мама. Лена учится на ветеринара, сейчас у нее практика. Вчера «кесарили» собаку, сегодня спасали пса, которого сбила машина. Она уже делает уколы. «Было тошновато, но не могла упасть в обморок, потому что собаку держала». После школы выучилась на парикмахера, но захотела поучиться чему-то еще. «Первая профессия не удалась», — говорит мама. «Почему? – смеется Лена. — Я стригу всю нашу семью, дома косички сестрам заплетаю, подружкам делаю прически! Ищу работу для души», — добавляет Лена.

В этой семье все дети могут себе это позволить — искать себе дело по душе. Даже мама — она «вернулась в профессию». Только папа, которого я так и не увидела,  работает на тяжелейшей работе в три смены. Чтобы у детей всегда был выбор.

«Папа наш работает на вредном производстве. Обжиговый цех. Загружает большие графитовые заготовки в печь, а в следующую смену разгружает и чистит печь. Его фотография — на Доске почета. Папа у нас здоровенький, крепенький, сильный. Не пьет, не курит. Вот штангу себе купил».  Дети тоже спортивные, и то и дело кто-то из них, а то и по двое, нам видно из окна, висят на турнике во дворе под окном. Активные дети – здоровые дети. Слышу: «Мама, купи мне скакалку и бадминтон!» «Мама, я тоже на турнике!» Непоседы были всегда, и Наде постоянно на них жаловались «доброжелательные» соседи, за что она им до сих пор бесконечно говорит спасибо. Благодарит за бдительность — они следили за ее детьми больше, чем за своими собственными: чтобы не ругались, чтобы не курили. Работающая Надя всегда знала, где ее дети, что делают и что уже натворили. «А если ругали моих детей, они слушали молча и не пререкались. Только улыбались».

ТОКАРЬ  ПРЕКРАСНОГО  ПОЛА

Надежда выросла в Новочеркасске, на Молодежке, и тоже в многодетной семье. Пятый ребенок, самая младшая, она родилась в один день с отцом и была его любимицей. «Мне с детства нравились железки. С отцом, я у него «последышек», даже дрова пилила. Все делала вместе с отцом. Хотя у меня три старших брата и сестра. После 8 класса решила поступить в НЭМТ на специальность «обработка металла резанием». В школе не особо хорошо училась, а в техникуме диплом на «5» защитила, сама писала и чертила. Специальность нравилась. Решила, пойду на электродный завод, денег заработаю. Было это в 1987 году. Предложили пойти токарем или мастером. Я пошла токарем 4-го разряда…». 6 апреля исполнилось 27 лет, как я работаю на электродном».

Сейчас Надежда — единственный токарь «прекрасного пола» на электродном заводе. И единственная, настолько многодетная мама.

И никогда не пожалела, что стала токарем, а не фрезеровщиком, не расточником. Три года проработала станочником. Здесь и познакомилась с будущим мужем. Василий Шеврекуко пришел в цех ремонтировать ее станок. А у Нади рабочее место ухоженное, станок, как положено, смазанный, рядом велосипед – по заводу разъезжать, а с собой — чай в термосе и булочки собственной выпечки. Надежда усадила наладчика пить чай с булочками. Ну, как такую не полюбить! В мае встретились, в ноябре поженились. «Я же из многодетной семьи, в 10 лет уже борщ сама варила. Гости всегда просят моего борща. В холодильнике почти всегда он есть. Люди думают, что это должна быть кастрюля огромная, но она небольшая, просто борщ всегда свежий».

Надя  любит водить машину. «Стажа уже много наездила. Езжу медленно, но грамотно. Как токарь — чистенько чтобы было». Однажды Надя одноклассника подвозила, а пятеро детей сидели на заднем сиденье. Он спросил, думая, что пошутил: «Это что, все твои?!» Когда дети перестали помещаться в «ламборджини» («жигуленок-двойка»), как шутит уже Надежда, она стала думать, что Фольксваген Транспортер им бы подошел. И сейчас семья выплачивает кредит за пятнадцатилетний микроавтобус.

После рождения Сережи, Надя «задумалась о карьере». Решила вернуться к любимой профессии, перейти в ремонтно-механический цех токарем. А до этого 18 лет работала маляром в стройцехе. Ушла от любимого токарного станка, когда поняла, что и двое детей для нее не предел. Не захотелось «подводить» бригаду.  Все это время она работала комплексным рабочим. Штукатур и маляр. Умеет все. Все ремонты дома делает сама. Но хотелось снова «резьбу нарезать».

«Не знаю, почему, но начальник ремонтно-механического цеха Михаил Владимирович Генераленко пожалел меня и взял токарем после такого большого перерыва. По его настоянию я сдала экзамен: мне помогли, дали наставника. Мне дали 2-й разряд, сейчас у меня 3-й. Хотелось бы подняться до 4-го разряда. Училась-то я неплохо».

«Люблю чистоту. Прихожу домой и с порога начинаю убираться. Хочется порядка, чтоб не стыдно было. Не могу, когда посуда грязная. У нас до 8 стирок в день. Мы и во дворе, и на улице убирали, и за клумбой ухаживали. Хожу за детьми, как наседка. Ложусь в 2-3 часа ночи, в 6 утра встаю. А еще раньше подрабатывала уборщицей: шла на электродный завод ночью и убирала. И все мне нравилось, и сил хватало. Всегда понимала, что, если в доме дети, чистоты не будет. Еще и ремонты делала. Муж забирал детей, и за день я оклеивала обоями 18-метровую комнату.

Есть мечта – дом с мансардой или с мезонином. У меня сбываются мечты».

…Дети непринужденно подходили, вступали в разговор, а потом шли по своим делам. Приносили что-то от себя на стол, за которым мы пили чай. Катя нарезала апельсин, Юра открыл банку вареной сгущенки и тоже поставил на стол. И все это как-то естественно, между делом, и больше самых красивых слов говорит о взаимоотношениях в этой семье.

РАДУГА  ТАЛАНТОВ

Самое интересное, что ребята почти всех новочеркасских журналистов знают, все СМИ о них писали. Собирают газеты с очерками о себе и своей семье. Мой приход вдохновил близнецов Таню и Настю достать весь семейный богатый архив и с удовольствием пересматривать дипломы и грамоты, которых накопилось две толстые сумки. Не для меня, для себя, чтобы просто вспомнить. Пока перебирали, попутно рассказали, что хотят учить немецкий язык. Поют близнецы еще с детского сада. В интернате  занимаются иностранными языками, музыкой, пением, спортом.

«Я определила их в музыкальную школу, чтобы получили образование. Я сама не одарена, я генератор. Только подталкиваю. Зато дети идут учиться, куда только можно, чему только можно, и потом везде, во всем участвуют. А я в школе в баскетбол играла и в хор ходила. Любовь к пению у меня со школы. Для себя пою, даже за станком пою и танцую…».

ВРЕМЯ ОТДЫХАТЬ

«Я благодарна руководству завода и управляющей компании, что выдвинули нашу семью на участие  в конкурсе «Наши герои», хотя какой же я герой, обычная женщина. Спасибо за замечательную поездку в Сочи. Никогда не думала, что смогу вместе со всеми своими детьми и мужем отдохнуть одновременно. Папе пришлось взять отпуск. Поездка была просто восхитительной. Мы ездили в Сочи, смотрели Олимпийский парк, прокатились на  знаменитой «Ласточке», попали на международный фестиваль сценического искусства «Золотой дельфин». В аквапарке, вы не поверите, даже я, словно ребенок, накаталась всласть на всех горках. Во многом этот отдых был именно для меня, когда еще представится случай не готовить, не заниматься хозяйством, а просто отдыхать: я посещала занятия аквааэробикой, играла в теннис и волейбол, ходила в тренажерный зал.

Дети также не сидели на месте ни секунды: много ездили, много общались, увидели новые интересные места, набрались впечатлений.

В поездке, когда люди узнавали, что мы все – одна семья,  не скрывали восхищения. А я чувствовала себя по-настоящему счастливой и успешной».

Марина Корвякова 

Комментарии (0)

Добавить комментарий