Сегодня: 21 января 2020, Вторник

Закончился олимпийский праздник. В феврале и марте россияне внимательно следили за соревнованиями, проходившими в Сочи.   Наши спортсмены блестяще выиграли эту олимпиаду. Но особое восхищение  вызвали российские паралимпийцы, взявшие 80 медалей. Мы все горячо болели за спортсменов, сидя у экранов телевизоров. И, как признались сами участники соревнований, эта поддержка болельщиков была очень важна для них, являясь одной из составляющих их успеха. Но особенно они  ощущали энергетику трибун, болельщиков на лыжных трассах и стадионах, и это придавало им силы и уверенности в победе. В числе таких болельщиков были и представители Новочеркасска. Флаг нашего города разворачивал на трибуне стадиона «Фишт» Виталий Коротких – председатель городского отделения Всероссийского общества инвалидов.IMG_7795[1]

Сегодня Виталий Валерьевич поделился  впечатлениями от прошедшей паралимпиады.

ВОПРОС:

Вы поехали на паралимпиаду возглавив группу поддержки от Ростовской области. Как это было организовано?

Я считаю, Новочеркасск был серьезно представлен на этих играх. Это, прежде всего, группа из 10 человек от Ростовской области по линии Центрального правления ВОИ, в составе которой был я. По постановлению Губернатора области было направлено 36 человек. Кроме этого Мэром города были выделены билеты на ряд спортивных мероприятий, что позволило дополнительно привлечь болельщиков Новочеркасска  из числа людей с ограниченными возможностями, которые самостоятельно посетили некоторые соревнования и мероприятия.

Жили в санатории в центре Адрлера «Южное взморье»DSCN0636

ВОПРОС: Ваши впечатления от столицы зимней олимпиады.

Ежегодно в Адлере по инициативе Российского спортивного союза инвалидов проводятся всероссийские соревнования. И мы могли наблюдать  в динамике олимпийское строительство. На время паралимпиады  нас поселили в центре Адлера в санатории «Южное взморье». То, что я видел в прошлом году, и что стало теперь, просто поразило.  Адлер от провинциального городка вырос до города со столичным масштабом и укладом. Впечатляет все, начиная с вокзала. Дороги, транспорт, его доступность. Все приспособлено для маломобильных групп населения. Сочи действительно стал безбарьерным. Люди с ограниченными возможностями могут легко попасть в музеи, библиотеки, парки, стадионы  и другие учреждения культуры и досуга.

DSCN0568

ВОПРОС: Какие соревнования вам удалась посмотреть

Программа нашей группы была организована таким образом, что мы могли кроме церемоний открытия и закрытия, побывать на каждом виде соревнований.

Болели за сборную России по следж-хоккею на  двух матчах. Это полуфинал, где наши выиграли у норвежцев 4:0, и финальная игра  Россия- США со счетом 1:0, в результате которой мы стали серебряными чемпионами. Но серебро это дорогого стоит. Ведь наша команда тренируется всего 4 года. И уже такой результат.

Посмотрели керлинг на колясках. Здесь наши спортсмены также показали зрелую игру, проиграв в финале канадцам, взяли паралимпийское серебро.

Очень яркие впечатления  и массу положительных эмоций получили на соревнованиях по горным лыжам. Погода была замечательная, горы, солнце, возможность из фуникулеров увидеть всю красоту этого края. А работа волонтеров усиливала этот восторг. Сопровождали буквально на каждом шагу. Встречая на высоте у фуникулеров, пересаживали на, так называемые «шатлы» — микроавтобусы, приспособленные для маломобильных групп населения. Все это с искренней доброжелательностью. Спасибо им огромное.

С биатлоном по части погоды повезло меньше. Был сильный туман. Разглядеть что-то и спортсменам и болельщикам было проблематично. Поэтому в этот день участвовали только паралимпийцы с ограничением зрения, которые стреляют на слух.

Надо сказать, что на всех соревнованиях была огромная, без преувеличения поддержка болельщиков. На разных соревнованиях рядом со мной сидели на трибунах американцы и англичане, белорусы, украинцы, поляки. Причем трибуны болели за всех одинаково горячо, неважно, представители каких стран были на площадках. Сила духа этих спортсменов, их воля к жизни, к победе, прежде всего над своим недугом, восхищает и завораживает.  Заставляет поверить, что их возможности безграничны, что явилось основным мотивом церемонии закрытия паралимпийских игр.

ВОПРОС: Это вторая паралимпиада, на которой вы присутствовали. В 2008 году в Китае в летних играх наши спортсмены также показали себя лучшими во многих видах спорта. В чем отличие этой паралимпиады?

Летние и зимние  игры отличаются принципиально. Летних видов спорта гораздо больше и больше возможностей у людей с ограниченными возможностями  ими заниматься. Например, по легкой атлетике даже Новочеркасск имеет своих паралимпийских чемпионов последних летних игр. Это бывшие воспитанники школы ОБЛСО Павел Харагезов, Александр Ельмин, Владимир Свиридов. Именно от сюда началось их олимпийское восхождение под руководством их тренера Ольги Исуповой.

Мы там встретились с этими ребятами, которые также болели за наших паралимпийцев.

ВОПРОС: Вы сами в недалеком прошлом спортсмен, участник и призер соревнований различного уровня по сидячему волейболу. Сегодня, к сожалению, в Новочеркасске нет волейбольной команды.  Активный инва-спорт, каким он был еще 10 лет назад, сегодня  не развивается. Как Вы считаете,  есть ли возможность возродить это движение? И надо ли ?

То, что надо, это несомненно. Одна из  особенностей нашего города- большое количество социальных учреждений разного рода подчинения, в которых проживает, учится много молодежи с ограниченными возможностями. Есть откуда брать кадры. Желание и энтузиазм у этой молодежи есть. Но этого далеко недостаточно. Нужны спортивные сооружения для инвалидов, например, быстровозводимый ФОК, приспособленный для таких спортсменов. Нужно финансирование для его содержания и деньги на оплату тренеров. Да и много еще чего. Но результат того стоит. И прошедшая  паралимпиада еще раз это доказала.

Татьяна Коротких

Комментарии (0)

Добавить комментарий