Сегодня: 21 января 2020, Вторник

19 марта состоялись общественные слушания по вопросу внесения изменений в Устав города, необходимость которых возникла в связи с принятием ряда федеральных законов, внесших изменения в федеральный закон  №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации». Основные дискуссии разгорелись по вопросам, касающимся порядка избрания депутатов Городской Думы.IMG_6247

Возможны два варианта системы будущих выборов народных парламентариев:

Несмешанная система выборов депутатов в Новочеркасске –когда весь депутатский корпус из 25 депутатов избирается в 25 избирательных округах. То есть по одному избирательному бюллетеню

Смешанная система выборов депутатов в Новочеркасске – это когда одна половина депутатского корпуса (13 депутатов) избирается по одномандатным округам, а вторая половина – по партийным спискам (по аналогии с выборами депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания Ростовской области). То есть по двум избирательным бюллетеням.IMG_6235

Основное большинство выступало за первый вариант, когда депутаты подотчётны только избирателям без участия политических партий. От этого возрастает их ответственность непосредственно перед избирателями, они независимы от политических партий. Стоит заметить, что выборы в городскую Думу всех пяти созывов проходили именно по такой схеме.

«Меньшевики», а это представители коммунистической партии и движение «Патриотов Новочеркасска», ведомые в политические дискуссии в ярких, обозначающих их патриотизм накидках-фартуках их лидером депутатом Александром Поповым – громко доказывали важность смешанной системы и партийного участия в выборах.

Но, честно сказать, народ так устал от партийности и политизированности, что, несмотря на шумную поддержку оппозиции, сопровождающуюся постоянным женским криком в левом крыле зала, большинством голосов проголосовал за видимый, а не иллюзорный образ своего депутата, т.е. за несмешанную систему выборов.

Согласитесь, хочется знать, что за фигуру ты выбираешь своим депутатом, кто конкретно будет представлять твои интересы в горДуме.

И, хотя Владислав Журавлев, отстаивая о позицию компартии о смешанной системе, и заявлял, что партию будут представлять именно новочеркассцы, а не марсиане, подумалось, а если, проголосовав за коммунистов твоим депутатом окажется, например эта постоянно кричащая в зале женщина – так лучше уж марсианин. А, если серьезно – то хочется видеть глаза своего избранника. Поэтому – и решение большинства слушателей.

Хотя, как ни горячи были споры, — решение на общественных слушаниях носит лишь рекомендательный характер.

Само решение об изменениях в Устав города, в том числе и о будущей системе выборов народных слуг, будет принято депутатами на заседании городской Думы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий