Наверное, почти каждая самостоятельная женщина мечтает о собственном, пусть маленьком, но очень красивом бизнесе.

Но это уже после главной мечты — самОй быть сАмой красивой.

Особенно с началом марта, с первым теплым ветром, несущим с юга запахи весны, с первыми поющими синичками, желание измениться становится просто навязчивой идеей. И вот три бизнес-леди, которые по роду деятельности помогают людям стать красивее, а значит, увереннее в себе и счастливее, 1 марта устраивают в Новочеркасске праздничное шоу «Весенние метаморфозы» в Центральном зале библиотеки имени А.С. Пушкина.

В 12.00, не пропустите.

В программе — дефиле моделей с прическами и макияжем от мастера-универсала Татьяны Саватеевой с использованием косметики «Мирра» и демонстрацией солнцезащитных очков от «Оптики» «Дон-Визус». Шоу продемонстрирует не только красоту, но и пользу в виде мастер-классов по изменению имиджа с использованием косметики «Мирра» и солнцезащитных очков от «Оптики» «Дон-Визус».

В качестве моделей могут предложить себя женщины, мужчины и дети любого возраста, кто уже или еще не боится меняться и развиваться в новых направлениях. И это тоже интересное реалити-шоу для зрителей.

Марина Шилова, идейный вдохновитель и «мотор» праздничного зрелища «Весенние метаморфозы», говорит:IMG_4846

—   Мы хотим показать новочеркасским зрителям, как самыми простыми способами можно изменить свою внешность. Для нас важно продемонстрировать свой профессионализм и сделать такие шоу постоянными.

У этих всех трех женских бизнесов красоты своя история. Женщины, которые их ведут, пришли к делу жизни из разных профессий и по разным причинам. Кто-то хотел помочь родным, кто-то – попробовать что-то новое, кто-то воплотил свою мечту. Но есть у них и общее – они превратили свой ежедневный труд в удовольствие, и теперь их рабочие дни затопило взволнованное море творчества.

Марина Германовна Шилова занимается оптикой с 1996 года. Клиент приходит со своим рецептом, и она, кстати, педагог-психолог  по образованию, начинает работать с человеком. Подбирает очки для любых целей: для коррекции зрения, для защиты глаз от солнца, для украшения…

—   А как вы поняли, что очки тоже могут служить украшением?

—   Я всегда это знала. Только наоборот, человек служит украшением для очков.

—   Женщине свойственна уникальность, непохожесть на других…

—   Наш ассортимент отвечает и потребностям, и возможностям всех слоев населения нашего общества, с любым уровнем достатка. Стоимость наших очков от 350 рублей до 20 тысяч рублей. У нас много постоянных клиентов. Экземпляры, которые встречаются и в других коллекциях, я сразу убираю из продажи. У нас покупатель может выбрать то, чего не будет больше ни у кого, в диапазоне от классики до креатива. Или подобрать простую оправу, которая подчеркнет своеобразие лица. Мы посещаем все выставки и салоны и закупаем товар прямо со стендов.

—   Почему вы стали заниматься именно оптикой?

—   Очки – это глаза и лицо, что может быть интереснее? Мне понравилась эта работа: сразу и удовольствие. Вернее, нет понятия работы, есть понятие удовольствия. Уходят от нас люди со светлыми лицами: «От вас не хочется уходить! У вас хорошо, и с вами приятно общаться…» У нас можно приобрести очки любой сложности, для изменения имиджа и солнцезащитные. И взглянуть на мир другими глазами.

—   Какие же ужасные очки были в нашем детстве!

—   А вот в наше время не стоит комплексовать из-за проблем со зрением. Мы можем сотворить все, что хотите. Женщине создадим любой образ – кокетки, начальницы, строгой учительницы, мягкой, беззащитной домашней хозяйки…Нам заказывают очки просто для изменения имиджа. Мы помогаем не только скрыть недостатки, но и полностью преобразиться, изменить оттенок цвета или усилить цвет глаз. Это все увидят зрители на нашем шоу. Меняется внешний вид, меняется и внутреннее содержание. Может быть, благодаря переменам кто-то найдет работу, а кто-то – и свое личное счастье.

—   А как вам удается оставаться на гребне волны?

—   Помогает образование и самообразование. Мы посещаем семинары, много учимся, читаем специальную литературу; не стоим на месте.

—   И ваше первое образование, наверное, помогает подобрать ключик к клиенту?

—   Наверное. И очень приятно видеть людей на улицах в наших очках. Мы знаем чуть больше, чем должны бы знать, о наших клиентах, их детях и внуках, и они интересуются нашими планами, проектами, новыми поступлениями…

—   Кому пришла идея совместного шоу? Наверное, вы все трое клиенты друг друга?

—   Это интересно для каждой из нас, мы сможем многое почерпнуть для себя, приобрести неожиданный опыт. Поэтому у меня нашлись единомышленницы, которые поняли и поддержали идею и согласились активно участвовать в праздничном шоу. Мы хотим заявить о себе как очень профессиональные специалисты, каждая в своей сфере. Мы хотим себя прорекламировать, чтобы люди осознанно выбирали нас. Мои соратницы Валентина Карпова и Татьяна Саватеева — компетентные люди с огромным багажом знаний, умеющие неординарно мыслить.

Татьяна Саватеева, мастер-универсал, парикмахерская «Фиолет»:IMG_4856

—   А как вы пришли в вашу нынешнюю профессию?

—   Работала бухгалтером в рекламной компании, а когда надоела рутина, решила уйти в творчество. На получении высшего экономического образования в свое время настояла мама. Хотя она сама никогда не ходила в парикмахерскую. Когда ее спрашивали: «Когда ты успела сделать прическу?», — она отвечала: «Мы с доченькой и сами всегда можем причесаться!» Она спокойно доверялась мне. А мне хотелось делать прически, и свои мечты я воплощала в моих домашних.

—   Иногда мы приобретаем не те профессии, которые бы хотелось.

—   А к сорока годам я повзрослела и приняла волевое решение. У нас в городе есть Учебный центр парикмахерского искусства Татьяны Леус. Мастер-парикмахер, она обучает не только стрижкам, но и визажу: охватывает всю полноту образа женщины. Я очень благодарна Татьяне. Теперь и я могу создавать образ женщины полностью. Татьяна Леус умеет заинтересовывать людей. Нашему городу повезло, что есть студия с таким подходом к делу. Леус сама постоянно учится, участвует в конкурсах, повышает квалификацию. Приглашает к себе мастеров для проведения мастер-классов. Мы в семейной атмосфере Центра учились друг у друга не только профессии, но и творчеству. А вначале я была  клиенткой Татьяны Леус. Это она мне сказала: «Да бросай все и приходи ко мне учиться!»

—   Легко вписались в такой крутой поворот?

—   «А почему бы нет?» — однажды подумала я и написала заявление об уходе. И хотя меня некоторые отговаривали, ведь мне было почти сорок лет, а учились со мной молодые девушки, но мне было очень легко. Видимо, мечта детства созрела в душе. Когда начала впервые стричь самостоятельно, у меня просто ножницы в руках дрожали. Меня клиент успокаивал: «Да вы не волнуйтесь, я же не волнуюсь!» Спасибо людям, они вселили в меня уверенность. «Делай дело, а уверенность  придет»,- говорила мне и Татьяна Леус.

—   И с чего вы начали, как молодой мастер?

—   Открылась новая парикмахерская, и меня порекомендовали. И я работаю здесь с момента открытия. И хотя я молодой мастер в новой парикмахерской, у меня уже есть свои клиенты, которые во мне не разочаровались и всегда возвращаются ко мне. Если человек не знает, чего хочет, или не решается кардинально менять внешность, или радикально менять цвет, мы все совместно подробно оговариваем. Спасибо клиентам, что они доверяют мне свою внешность, и тем самым позволяют мне творить. Я предлагаю мое решение, и люди соглашаются. И еще ни один не сказал: «Верните все обратно!» Наоборот, уходят довольные результатом.

—   И мужчины вам покоряются?

—   С мужчинами сложнее. Они очень консервативны. Им главное, чтоб не было короче обычного. Тяжело идут на эксперименты. Молодежь еще – да. Я им делаю стрижку, все время сверяясь с картинками в профильном журнале. А иногда приходится думать, как сказать, чтобы не обидеть, что эта прическа именно этому человеку не пойдет. Но не все еще знают, что мы предоставляем качественные профессиональные услуги, что наш «товар» на рынке услуг – лучший.

—   А как вы этого добиваетесь?

—   Парикмахер не может останавливаться на достигнутом сегодня, когда за короткое время появляется столько новых направлений. Я тоже стараюсь ездить на все конкурсы, на мастер-классы и авторские курсы. Хотя это недешево, но знания того стоят. Недавно я прошла авторский курс Виктора Уксусова и мастер-класс Светланы Новиковой. Вот это было настоящее шоу, даже в том, как мастера держали ножницы! Я узнала, что такое точные салонные стрижки, в виде геометрических фигур — квадрата, круга, треугольника. Это было ново для меня. Я с удовольствием иду на работу, и радуюсь, что и люди с удовольствием приходят ко мне преображаться.

Валентина Карпова, руководитель регионального Центра косметической компании «Мирра»:IMG_4579

—   Я всегда говорю, что здесь работаю, потому что работает продукция «Мирра». Я не продаю — у меня покупают. С самого начала продажи стали получаться сами по себе. Наша «Мирра» – умная косметика. Чтобы донести это до людей, необходимо было время и грамотная профессиональная работа. А потом покупатели уже сами находили нас. И мне не стыдно ни за одну нашу баночку.

—   А кто вы по первой профессии?

—   Я — тренер по спортивной акробатике. Первая в Новочеркасске начала преподавать аэробику. А когда это стало очень модно, и мои ученицы стали повсеместно вести аэробику, у меня спрашивали, не боюсь ли я конкуренции. Я отвечала, что мой единственный конкурент – это мой возраст. Но и в моих группах занимались женщины от 17 до 62 лет. Как тренер, я работала для красоты и здоровья женщины. И, как тренер, я работала  на результат. И сейчас моя позиция не изменилась: я работаю для красоты и здоровья и на результат для моих любимых покупателей.

—   А чем вам самой нравится косметика «Мирра»?

—   Тем, что натуральная: на 14-ом месте в рейтинге натуральности из 160 косметических компаний. Тем, что российская, и все научные и технологические разработки отечественные. Тем, что используется уникальное российское сырье: продукты моря,  пчеловодства, эфирные масла, экстракты, соки растений, природные минералы. Тем, что продукция всегда свежая, что не бывает подделок. И тем, что она работает, и это происходит быстро. И, как профессиональный массажист, я очень высокого мнения о нашей лечебно-профилактической серии. Испытано на себе.

—   Индивидуальный подход к покупателю — это трудно?
—   Наша косметика имеет много секретов. Донести их до каждого человека занимает больше времени, но 80 процентов клиентов в результате заказывают «Мирру», а отказов бывает 20 процентов. И они потом все равно превращаются в заказы.

—   Кажется, уж наши-то женщины на свою красоту денег не жалеют.

—   Наоборот, наши женщины привыкли экономить на себе, чтобы больше дать детям.

Это наш менталитет. А мы хотим, чтобы наши современницы всегда успевали и не уставали заботиться о своей красоте, и делали это наиболее экономичными способами, пользуясь квалифицированными рекомендациями хороших специалистов.

Объединившись, нашей «русской тройке» будет легче сделать шоу «Весенние метаморфозы» более интересными и разноплановыми. Кто-то придет за косметикой, а зацепит очки или контактные линзы. Кто-то захочет изменить прическу к весне, а заодно и оживит свою кожу после зимнего стресса. На праздничном шоу мы раздадим визитки с 5-процентной скидкой, и по одной и той же визитке можно будет получить качественные услуги и в «Оптике» на улице Дубовского, и в парикмахерской «Фиолет» на улице генерала Лебедя, и в Центре «Мирра» на проспекте Ермака (здание «Гипроэлектро»).

…Житейская мудрость гласит, что «женщина воспринимается в комплексе», и «женщина не должна экономить на своем внешнем виде, здоровье и настроении». Но помните, что красота – всего лишь обещание счастья!

Марина Корвякова.