Сегодня:

Если бы меня спросили, чего мне не хватает в Новочеркасске для счастья, я бы сказала: реки, набережной, пляжа…

Авторы текстов высоких литературных достоинств – коренные новочеркасцы. Их мнения взяты с новочеркасских форумов в Интернете. Цитирую с большим удовольствием.

«В воспоминаниях детства светлой страницей запечатлелся городской пляж. Он был на берегу Аксая, вправо от железнодорожного вокзала, сразу за элеватором. Попасть туда можно было через в проход под «путями». Там было, да и сейчас, самое глубокое место на реке, с глубинами более трех метров. На пляж каждый год завозили песок, были спасательная станция и медпункт, работали ларьки с мороженым, газировкой и пивом. Стояла вышка, на которой кто-то дежурил. Была радиоточка, откуда сообщали температуру воздуха и воды и призывали не заплывать за буйки, которые тоже были. На пляже были установлены качели и горки. Вверх и вниз по течению сновали моторки. По обеим сторонам пляжа, где песок плавно переходил в заросли тростника, в Аксай впадали стекающие с холма ручьи. Там обычно казаки тягали на удочку всякую рыбную мелочь.DSC02157

По выходным дням народу было не меньше, чем сейчас в Багаевке. А когда дула «низовка», видно было, как Аксай течет в обратном направлении. И островок там был, и обрыв, причем туда затягивало, как в водоворот, и много людей там утонуло…»

«Поэтому пляж и закрыли…»

«Закрыли его из-за плохой воды. Плакаты о том, что нельзя купаться из-за сильного загрязнения реки, появились еще в начале 80-ых».

«Помню пляж. И людей всегда много было. Теперь там только останки лавочек. Ностальгия».

«В моем детстве каждый день туда купаться ходили. Сейчас мои дети плещутся в китайском бассейне…»

«На Хотунке у «Тополька» был довольно цивильный пляж».

«Пляж поселка Донского был одним  из лучших в 60-е годы. Торговали водой, мороженым, работали спасатели…»

«А пляж на 8-ом совхозе? Как-то на Ивана Купала там ночью плавали. Огромная красная луна уходила за горизонт. Темень непроглядная, костер на берегу….»

«Все детство провел на речке. Верните пляж, ведь не все могут отправиться на Канары….»

«В окрестностях нет водоема с соответствующей норме водой. Поэтому закрыты все старые пляжи и не делают новых. Проблему бы решило создание водоема по типу Эльдорадо, на выработанных каръерах…»

А вот это предложение напоминает своей логичностью мою соседку, подругу по сидению в декретном отпуске. Чтобы ее дети (трое) не устраивали разгром в ее квартире, она простодушно приходила с ними ко мне (у меня двое). Но это было, по крайней мере с ее точки зрения, разумно. А мы, устроившие помойку на реках города во всех милых сердцу местечках, давайте просто переберемся в другой прелестный уголок, оставляя за спиной грязь, мрак и позор.

Новочеркасск расположен на возвышенности, окруженный поймами степной реки Аксай и впадающей в нее Тузлов. Со стороны микрорайона Молодежный город окаймляет речка Грушевка. И это еще не все наше водное богатство и наследие. Город расположен в кольце прудов родникового происхождения.

«Для лета характерна жаркая и засушливая погода в июле и августе. Температура выше, чем на Черноморском побережье Кавказа. Вода прогревается до 28-30 градусов. 170-175 дней продолжается климатическое лето».

Добавим к этому изобилие и сравнительную дешевизну фруктов, овощей, арбузов и винограда, и мы увидим, что живем в курортной местности. Недаром в 30-40 годы 20-го века, до войны, здесь располагались несколько дач «высшего командного состава». А в роще «Красная весна» находится всем известный санаторий.

Нашим климатом можно лечить. Жаль, ни воздух, ни вода у нас уже не довоенные.

В нашем детстве летом часто проливались дожди. Они шли по ночам. Утро дышало свежестью и прохладой. Ученые-экологи констатируют, что климат в Ростовской области в результате глобального потепления становится все менее благоприятным и все более засушливым. Если бы можно было в самую жару и засуху закрыть город и всем уехать на воды. Но абсолютное  большинство только мечтает о вечерней прохладе и живительной силе реки…

«А на Молодежке пляж!..»

А на Молодежке пляж я помню. Он был примерно в десяти минутах ходьбы (с маленьким ребенком) от нашей девятиэтажки (на Клещева), и мы его для себя с радостью открыли. И купали там своих годовалых детей, и сами плавали в теплой, светлой, пахнущей свежестью воде. Причем брали малышей на речку даже простуженных, и сопли почему-то незаметно проходили. А по утрам, пока младенцы спали, мы делали заплыв после пробежки. Такая была идиллическая жизнь в рабочем предместье электровозостроительного завода. Люди не сорили на улицах, собирали отдельно пищевые отходы, отдельно прочий мусор. Воздух был почти деревенским, под наши балконы приходили пастись коровы, хозяйки которых по вечерам продавали нам парное молоко.

Те, чье взросление прошло «в шелковых ладонях новочеркасских рек», констатируют факт: «Нигде сейчас не стоит купаться, это уже «не чудесно и прекрасно, а противно и опасно».

Наши предки, строившие Новочеркасск, тоже высоко ценили возможность купания в пределах городской черты. Были даже планы углубить Аксай или запустить Дон мимо нового города. Не мыслили казаки своей жизни без великой, сакральной реки. Но, как всегда, не хватило средств. Была даже идея перенести столицу в Аксай, но царь не понял, что без Дона, без большой реки, «казачий народ неполный», и оставил все как есть.

«Последний раз была на городском пляже пять лет назад. Даже из машины не вышла: гадко, грязно, вонюче…»

А я была на городском пляже последний раз в мае, в сопровождении замечательного новочеркасского ученого, эколога, доктора наук, потомственного казака Владимира Лагутова. Мы подъехали по грязной, неприятной, неудобной дороге и по заросшему травой и камышом берегу подошли к реке.

На бывшем пляже не было пустынно. Сидели пенсионер-рыбак и, чуть в стороне, тесная компания беспризорного вида подростков, чистых «нахалят». Порадоваться за их времяпрепровождение не получалось: вода в реке была вонючая, темная, с мерзкой белесой пленкой, не предвещающей ничего хорошего. Мальчики диковато оглядывали нас. Мужичок, рыбачивший рядом, объяснил, что давно уже ничего не ловится, кроме гибрида, который способен выжить и в канализационных трубах.

Недавно прочла в «АиФ»-на-Дону» (автор Ирина Прилуцкая), что белуга, стерлядь, осетр, не говоря про тарань, сельдь, сома и щуку, сазан, карп, лещ, все это богатство, жареное, вареное, тушеное, копченое, начиненное, в своем приготовлении доведенное до совершенства, подавалось на обед в простых казачьих семьях…

Да еще в 80-е годы прошлого века (сама видела на базе отдыха) моторкой на середине реки зацепило огромную осетровую рыбину, и мужчины ее, саму размером с лодку, дотащили до берега и разделили на всех отдыхающих.

«А вслед за рыбой уйдет и вода. Наши смутные времена страшны тем, что это времена невозврата. Вдумайтесь: в голодные годы река и рыба уже не спасут людей от смерти. А река даже от жажды не спасет».

«Альтернативы воде нет. Вода – дама капризная. Она дала человеку жизнь и очень легко может забрать ее обратно».

Так пишут в Интернете на профильных сайтах наши мудрые талантливые земляки.

За качество и литературные достоинства процитированных текстов им особое уважение и спасибо.

Владимир Лагутов в детстве жил на Кирпичной улице и говорит, что помнит время, когда просыпался, выходил на крыльцо, и, вдыхая сладкий утренний воздух, шел на речку купаться, а вода в Аксае была свежая и прозрачная.

Почти у всех есть образ реки своего детства. Моя речка протекала (на Украине под Черкасами) через лес и впадала в Днепр. Совсем маленькая и узенькая, русло и берега — песчаные, вода прозрачная и очень теплая, а на поверхности покоились желтые кувшинки и бело-розовые водяные лилии. И эти реликтовые растения еще не были даже занесены даже в Красную книгу: девочки ныряли, срывали цветы и делали из них гирлянды, бусы, браслеты, венки. В руках осталось ощущение ломкого розово-зеленого стебля…

Мои дети уже такого не видели, и внуки вряд ли увидят.

Марина КОРВЯКОВА.