Преемник Платова

К 250-летию со дня рождения А.К.Денисова

Адриан Карпович Денисов родился в 1763 году в Пятиизбянской станице Земли Донских казаков. Теперь эта станица находится на территории Волгоградской области. Как сын зажиточных родителей, Адриан воспитывался в пансионатах С-Петербурга, получив основательные знания по математике, географии, русскому и французскому языкам. Военную службу начал в 13 лет и быстро продвигался по служебной лестнице. Через год  получает чин есаула, а в 1780 году талантливый семнадцатилетний казак был произведен в поручики. В 1784 году Денисов получил звание старшины. Участвовал в  русско-турецкой войне 1787-1891 г.г. За героизм, проявленный при штурме Измаила, был награждён орденом св. Георгия 4-й степени. Успешно воевал в Польше и на Кавказе.

В 1798 году произведен в полковники. В том же году, в качестве походного атамана, Денисов возглавил донские полки, принимавшие участие в Итальянском и Швейцарском  походах Суворова. Великий полководец высоко ценил личную храбрость и организаторские способности донского атамана, и называл его попросту: «Карпович». За участие в этих компаниях Денисов был произведен в генерал-майоры, награждён рядом орденов и Золотым оружием «За храбрость».Изображение-004

В Отечественную войну 1812 года, в отсутствие М.И.Платова, генерал А.К.Денисов исполнял обязанности наказного атамана Войска Донского. В короткий срок им были сформированы и отправлены в действующую армию 26 казачьих полков, за что получил орден св. Владимира 2-й степени. В 1813 году он стал генерал-лейтенантом.

После смерти Платова Денисов был назначен войсковым наказным атаманом Войска Донского. В числе его многочисленных забот была и забота о повышении культуры донских офицеров.  Его инициативу об учреждении комиссии по выработке Положения о Войске Донском одобрил император Александр1. Но вопреки желанию Денисова, который возглавил эту комиссию, в неё вошли представители императора – генерал-адъютант  А.И.Чернышев и тайный советник Болгарский. Эти представители при составлении Положения старались уничтожить остатки казачьих прав. Денисов всячески сопротивлялся этому, что привело к отстранению его от должности атамана и, даже, привлечёнию к ответственности. Судебное разбирательство тянулось до последних дней жизни Денисова. Все эти годы, он не занимал ни каких должностей, жил в своём имении Анастасиевка, писал мемуары. «Записки донского атамана Денисова» были напечатаны в журнале «Русская старина» в 1874 и 1875 годах и свидетельствовали о несомненном литературном даровании автора. Беспочвенность же предъявленных в 1821 году Денисову  обвинений признали лишь после его смерти, последовавшей в 1841 году.

В память о Денисове Донской 7-й полк получил наименование «7-й Донской казачий Войскового атамана Денисова полк». В этом году, в связи с 250-летием со дня рождения Адриана Карповича, на его родине был установлен бронзовый бюст.

Прослеживая боевой и служебный путь генерал-лейтенанта Денисова, невольно задаёшься вопросом: за какие подвиги подобные, и более высокие звания, получают нынешние представители возрождающегося казачества? Когда приходится видеть этих новоявленных «казачьих генералов», увешанных многочисленными наградами, становится неловко перед памятью Платова, Денисова, Бакланова и следующих за ними поколений боевых генералов-полководцев, преумножавших славу казачьего Дона.

Владимир Репников

Портрет Денисова позаимствован из книги «Донские казаки». С-Петербург, 1909.