Сегодня: 23 января 2020, Четверг

ГЛАВНОЕ  —  КАК  МОЖНО  БОЛЬШЕ  ГУЛЯТЬ!

29 ноября 2009 года в Шолоховской библиотеке Новочеркасска открылись одновременно литературный музей и юмористический клуб. Хотя юмористы, они же друзья, выпускники одной «альма матер» и коллеги, клубятся в Новочеркасске уже, пожалуй, почти полвека.

Недавно Новочеркасскому Клубу юмористов и его любимому первенцу Литературному музею Деда Щукаря исполнилось четыре года. По традиции,  Александр Григорьевич Малашенко оповестил собравшихся, что уже должен уметь ребенок в этом возрасте. А главное – гулять как можно больше! Как в детском стихотворении о щенке: «Гулял в жару, мороз и сырость, гулял, гулял, гулял и вырос!» Благодаря гулянью отставанием в развитии дитя не страдает.4-летие-столы

Его воспитание отличается разнообразием. Чем только дитя ни тешилось! И виноград на вино давило, и на яхте по Дону ходило. Праздновало Масленницу и  правильные даты, например, 11. 11. 11. 11. 2011 года. Именины Деда Щукаря. Закладывало памятник своему литературному папаше. Ритуально поедало кулеш с «вустрицей». Устраивало карнавалы.

Музей обрастает экспонатами, уникальная библиотечка – юмористической литературой, все это вместе – друзьями и поклонниками. И посетителя пленяет этнографическая картинка: на плетне – глечик, на треноге – казанок. На столике — медный кофейник, закопченный чайник и керосиновая лампа. На полочке – мыло.

Рядом прялка. Не как современники, а как просто как раритеты, поступили в музей печатная машинка, которой лет сто, и радиоприемник, которому пятьдесят. Позавидуешь белой завистью тем, кто благодаря своим живым казачьим корням может делать музею такие аутентичные подарки. А скоро воцарится старинный дореволюционный шкаф. Он уже презентован, находится «в запасниках» музея.

Двойной день рожденья был отпразднован за дружеским столом, украшенным не только байками из студенческой жизни и викториной с подарками, но и вкусными самодельными напитками, кулешом и пирожками.

И от всей этой дружной немаленькой такой компании как всегда благодарность Александру Григорьевичу Малашенко, который не только открыл и основал клуб и музей, но и бесконечно придумывает такие заседания и собирает таких людей, от которых просто скулы от смеха болят.

Марина КОРВЯКОВА.       

Комментарии (0)

Добавить комментарий