Сегодня: 23 января 2020, Четверг

24 декабря Александра Юлиановна отмечает свой юбилей – 95 лет.

Мне говорят, дороги нет,
И нет любви в наш век жестокий.
Но как же нет — я вижу свет…

Известный прозаик и публицист Анатолий Калинин всю жизнь писал стихи о любви. Самое раннее из сохранившегося помечено военным 1943 годом, самое последнее сочинено в 2008 году, перед смертью, когда автору было девяносто два года…

У стихов этих один единственный адресат — Саша, Александра Юлиановна. Жена и друг.

История этой светлой, ровной и глубокой любви достойна отдельного повествования, а не сухих газетных строк. Однако, напомним справочно: Александра Калинина – участница Великой отечественной войны. С любимым познакомилась на фронте. Вместе они прожили 62 года. После ухода мужа из жизни она разбирает архив мужа кропотливо, с любовью. Со знанием готовит к печати материалы. Так родились и заговорили с книжных страниц очерки, эссе, стихи, большинство которых писал автор-воин под грохот снарядов, свист пуль.

В 2013 году увидела свет литературно-художественное издание романов «Товарищи. На Юге».

К 2016 году в хуторе Пухляковском  будет создан Музейный комплекс имени известного донского писателя Анатолия Калинина. Такое поручение губернатор Василий Голубев дал по итогам своей встречи с вдовой писателя Александрой Юлиановной и дочерью Натальей Анатольевной.

К 100-летию писателя жена и дочь его готовят новое издание собрания сочинений Анатолия Вениаминовича Калинина.

Поздравить Александру Юлиановну, жену писателя и почетного гражданина города Новочеркасска с юбилеем приехали руководитель регионального общественного движения Марина Поволоцкая, Сергей  Черней и автор этой публикации. Уезжая, мы оставили семью Анатолия Вениаминовича в ожидании приятных встреч и гостей. На подъезде, как нам сообщили, уже был депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий, готовился приехать Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк.DSC03655

Атаман Всевеликого Войска Донского, заместитель Губернатора Ростовской области Виктор Гончаров поздравил Александру Юлиановну грамотой, которую доставили Отец Александр и казаки В.В.Сазонов и В.Е. Калмыков.

Уехали мы с теплым чувством, вспоминая встречу с этой замечательной женщиной, прошедший рядом с Анатолием Вениаминовичем большую часть своей жизни и посвятившей сябя ему, даже сейчас, когда его уже нет рядом…, разбирая его труды, перечитывая…

«Когда вечерняя заря

Совсем в окне моем сгустится,

Смогу ль сказать я, что не зря

Мне привелось на свет родиться?

Что я себя не уронил,

Что я себя не опозорил,

И ложью совесть не смутил,

И злу поддаться не позволил».

Ирина Васильева.

 

За тобой, как тень, брожу, 

 Нет тебя на Земле прелестней,

 Об одном лишь тебя прошу:

 Навсегда там остаться вместе. А.Калинин

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий