Сегодня: 20 января 2020, Понедельник

Работу нынче найти нелегко , а людям с инвалидностью – тем более. На помощь им приходит Центр Занятости населения. 10 декабря в рамках декады инвалидов ЦЗН провел День профессиональной ориентации граждан с ограниченными возможностями под  девизом «С уверенностью — в завтрашний день!».

Елена Бойко, ведущий инспектор:

— Для граждан, имеющих те или иные ограничения в состоянии здоровья,  был проведён краткосрочный профориентационный семинар, который включал несколько этапов: мы познакомили их с услугами, которые предоставляет Центр занятости, потом рассказали о ситуации на рынке труда нашего города, а в видеофильме «Уверенное поведение на рынке труда» они наглядно увидели, как составлять резюме, проходить собеседование и многие другие составляющие поиска работы. Была и «культурная программа»: свои стихи прочёл участник  семинара Евгений Кругликов.

Кроме того, в рамках профориентационного мероприятия сотрудники ЦЗ организован выезд в школу-интернат № 1 для ознакомления учащихся с востребованными профессиями на рынке труда.

На состоявшейся Ярмарке вакансий прошла встреча с представителями предприятий, готовых принять на работу людей с ограниченными возможностями. Таких  всего четыре: Почтамт,  Управляющая компания «Жизнь», ООО «ЮТИСС», ООО «Сладофф».  Ведущий инспектор Наталья  Пипченко высказала благодарность преприятию «ЮТИСС», которое занимается изготовлением и ремонтом одежды и аксессуаров, за то, что оно всегда конструктивно сотрудничает с  центром занятости, принимает на работу инвалидов и создаёт для них рабочие места.IMG_9939

— Мне интересно работать с этими людьми, потому что я их не считаю инвалидами, — сказала директор Анжелика Едуш, — наоборот, это очень творческие личности. Как только наше ателье создалось, мы трудоустроили многодетных  родителей, а потом начали принимать на работу инвалидов – и мужчин, и женщин, ограничений по возрасту нет. Мы тесно сотрудничаем  с технологическим техникумом-интернатом для инвалидов, учащиеся приходят к нам на практику, а потом – работать. У нас в коллективе все прекрасно справляются с работой. В случае необходимости — обучаем. Мы друг другу полезны и понимаем друг друга.

— У нас в этом году особое внимание уделяется этой категории граждан, -подчёркивает Наталья Пипченко. — В частности, мероприятия для инвалидов мы проводим ежеквартально. Приглашаем работодателей, которые должны принимать инвалидов в счёт квоты, и тех, кто хочет участвовать в программе «Оснащение рабочего места для инвалида», по которой мы компенсируем ему 66 тыс. рублей. Есть также программа для тех, кто испытывает трудности в поиске работы – а инвалиды также относятся к этой категории, и при трудоустройстве мы им оказываем материальную поддержку. Во время ярмарки инвалиды могут встретиться сразу с несколькими работодателями, которые, непосредственно пообщавшись с ними, могут принять решение о создании рабочего места.

— В 2013 году совместно с работодателями на разных предприятиях города создано 20 таких рабочих мест с компенсацией затрат из Федерального и областного бюджета, — уточняет заместитель директора Ирина Удянская, — и по программе помощи гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, было устроено 52 человека. На сегодняшний день на учёте стоит около тридцати инвалидов, получающих пособия.

Текст Ирины Городецкой

Фото Владимира Блиставцева

Комментарии (0)

Добавить комментарий