Сегодня: 18 апреля 7196, Четверг

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев представил в ноябре уточненный макроэкономический прогноз до 2030 года, который впервые оказался мрачнее ожиданий аналитиков.

По данным РБК, прогноз по росту ВВП понижен до 3,1% до 2020 года (против 3,6% в мартовской версии прогноза), до 2,5% в 2020—2025 годах (против 3%) и до 1,8% в 2026—2030 годах (против 2,5%). Сам факт пересмотра прогноза уже во второй раз за год является свидетельством резких негативных изменений в экономике: в идеале прогнозы на столь долгий период должны корректироваться не чаще одного раза в год.

Согласно этому документу, темпы роста российской экономики будут отставать от среднемировых, а доля России в объеме мирового производ­ства — снижаться.

С инновациями и инвестициями в ближайшие десятилетия будет особенно туго. В прогнозе понижены оценки государственных и иностранных инвестиций, динамики оборота розничной торговли, прироста реальных доходов населения, промпроизвод­ства.

 

Что же сейчас происходит в стране?

Замедление экономического роста, связанное с двумя факторами: с общим состоянием мировой экономики и с нашим внутренним потреблением.

Основной негативный фактор — это снижение потребительского спроса. Почему?

За последние годы банки выдали потребительских кредитов на сумму 9 триллионов рублей. Сейчас банки начинают пожинать негативные плоды роста кредитования и ухудшения общей экономической ситуации в стране. По сравнению с началом года у банков выросли просрочки и доля проблемных кредитов. В таких условиях им приходится увеличивать резервы, а показатель чистой прибыли снижается.

Кроме того, Минэкономразвития ухудшило прогноз по безработице: с 5,7% до 5,8% в 2013 году и с 5,7% до 5,9% в 2014 году. Премьер Дмитрий Медведев призвал россиян к трудовой мобильности в условиях непростой экономической ситуации. В настоящий момент около половины рабочих мест в России обеспечивается государственными компаниями. Их сейчас заставляют сокращать инвестиционные программы, и все чаще звучат призывы к повышению производительности труда. Так что предпосылки роста числа безработных действительно есть.

Мы становимся свидетелями того, как нарастает снежный ком неисполнения обязательств: люди не рассчитали свои возможности. Брали кредиты под зарплату, подработки какие-то, думали: ну выкручусь как-нибудь. В основе неразумного потребительского поведения лежит давно известная маркетологам неудовлетворенность своим социальным статусом, попытка повысить самооценку через приобретение имущества, не соответствующего структурной позиции человека в обществе. Сейчас такое  расточительство становится непозволительной роскошью: банки прекращают кредитовать, и начинают жестко контролировать взыскания. Поэтому людям ничего не остается, кроме как возвращать кредиты. Особенно кредиты на машины, на дома. Закон сегодня позволяет и недвижимость изымать, кроме единственной. Поэтому естественно, что начинаются самоограничения — в дорогой еде, в напитках, в одежде, то есть, в том, в чем можно себе отказать.

Когда происходит снижение потребительского спроса, это влечет за собой общее снижение роста экономики. Соответственно, промышленность вынуждена сокращать объемы производства.

 

Второй фактор немаловажный — это наша тяжелая промышленность, металлургия, которая стала сейчас снижать объемы из-за отсутствия спроса на свою продукцию. Тревожные сигналы уже стали появляться. Так, почти 300 предприятий Челябинской области подали уведомления о готовящихся сокращениях. В ближайшие полгода (с декабря 2013 года по май 2014 года) планируется уволить в общей сложности почти 7,5 тыс. человек. Среди предприятий, подавших заявку на сокращение сотрудников, – ГУФСИН, Бакальское рудоуправление, Златоустовский металлургический завод, «ЧТЗ-Уралтрак», ФНПЦ «Станкомаш», вагонное ремонтное депо Карталы ОАО «ВРК-3», вагонный участок Троицк.

 

Если говорить о базовых причинах происходящего, то я считаю, что в стране за так называемые «сытые годы» не были созданы механизмы, стимулирующие внутренний спрос на сырье, на продукцию, тот же металл и т.д. Были запущены несколько  инфраструктурных небольших проектов под бюджетные деньги, среди них — запланированные на последующие годы модернизация БАМ и Транссиба, Центральная кольцевая автодорога и высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва — Казань, но не было никаких массовых программ, того же строительства массового жилья с определенным дотированием. И инвестиционный климат оставляет желать лучшего, потому что общедоступные цифры инвестиций с точки зрения временного срока — это копейки. Ведь годы идут, и нам нужны сотни миллиардов инвестиций, а не десять-двадцать за год. К сожалению, в нашей стране практикуется выборочная поддержка отраслей реального сектора экономики: к примеру, металлургам всегда помогают какими-то льготными мерами, а стекольной отрасли — нет. Я с этим категорически не согласен и считаю, что должна быть системная помощь всем экономическим субъектам в такие непростые времена.

 

Немаловажным негативным фактором для экономики является нежелание людей заниматься предпринимательской деятельностью. Огромный государственный, чиновнический аппарат, сумасшедшая коррупция во всех сферах и структурах власти — согласно мировому индексу восприятия коррупции за 2013 год Россия заняла 127 место из 177! По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, людей, которые не занимаются предпринимательством и в будущем не хотят браться за это, оказалось в нынешнем году 72%. В позапрошлом году такой ответ дали 65% россиян. При этом 55% опрошенных считают, что условия для коммерческой деятельности в их регионе не слишком привлекательны. В то же время, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, для реализации правительственных прогнозов экономического развития на долгосрочную перспективу требуется, чтобы к 2020 году количество занятых в малом и среднем бизнесе в РФ было не меньше 50% от экономически активного населения!

Но при этом мы, наверное, не дождемся от нашего правительства мер, которые проводились в развитых странах во время экономического спада. Например, Япония обязала в свое время  банки держать нулевую кредитную ставку, лишь для того, чтобы сохранялась покупательская активность. А Китай запустил во время кризиса 2008 года программу жилищного строительства внутри страны с субсидированием, с льготами для ее участников, что дало толчок к развитию всей китайской промышленности. Таким образом они переориентировали экспортные производства на внутренние ресурсы, что позволило пройти период спада безболезненно.

Мы тоже вышли из того кризиса с неплохими показателями. Я считаю очень грамотными действия правительства, когда в его составе был Кудрин —  была создана «подушка безопасности»: Стабилизационный фонд, Резервный фонд, что позволило поддержать и предприятия, и банки, и другие экономические субъекты.

Но на сегодняшний день, насколько мне известно, Кудрина в Кабинете Министров нет, и совсем не ясна правительственная политика (а мы видим уже обращения металлургов о помощи, например).

Поэтому у меня складывается мнение, что этот кризис скажется намного сильнее именно на обычных гражданах. Наша ситуация более чем наглядна: к примеру, контрагенты перестают исполнять свои обязательства, мотивируя это неотзывчивостью банковского сектора. В то время как любая приостановка финансирования и кредитования в данной ситуации в корне неверна, поскольку именно банки, по моему мнению, должны сейчас поддержать маховик экономики.

 

Что можно посоветовать в этой непростой ситуации? Следует успеть как можно больше накопить резервов, не растрачивая деньги по мелочам и на вещи, которые не являются предметами первой необходимости. Единственный рабочий способ остаться на плаву в тяжелое время — это снижение собственных издержек, пересмотр семейного бюджета в сторону экономии, создание собственной «подушки безопасности» в твердой валюте. Как мы видим из новостных лент, рассчитывать на гарантированную зарплату завтра не стоит — одно предприятие ничего не сможет сделать в рамках страны или мира, когда на него надвигается лавина кризиса. Поэтому стопроцентной гарантии светлого будущего не даст ни государственное предприятие, ни частное.

Уже известно, что дефицит федерального бюджета России в 2014 году составит около 400 млрд руб. Скорее всего, и городской, и областной бюджеты также будут дефицитными в следующем году. Очень важно, чтобы в этих непростых условиях городская Дума правильно определила приоритеты трат бюджетных средств. Хочется надеяться, что на первое место в статьях расходов выйдут объекты и программы социального назначения, которые хотя бы отчасти помогут горожанам пережить время экономического спада без особых потерь.

Владимир Базиян.

Адрес для обратной связи pr@escort.ru

Справка: По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, людей, которые не занимаются предпринимательством и в будущем не хотят браться за это, оказалось в нынешнем году 72%. В позапрошлом году такой ответ дали 65% россиян. При этом 55% опрошенных считают, что условия для коммерческой деятельности в их регионе не слишком привлекательны.