Сегодня: 27 января 2020, Понедельник

В преддверии новогодних праздников весьма актуальной становится тема реализации пиротехнических изделий. Кроме того, вступили в силу  изменения в законодательстве Ростовской области в части дополнительного  ограничения времени, условий и мест продажи алкогольной продукции. Этим вопросам была посвящена встреча предпринимателей города со специалистами отдела торговли и МЧС, прошедшая в стенах центральной библиотеки им. Пушкина.DSC01615

Вёл встречу заместитель начальника отдела торговли и бытового обслуживания Дмитрий Денисенко. Старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Новочеркасску главного управления МЧС России  Михаил Габриэлов напомнил бизнесменам правила противопожарного режима в РФ. Не все хлопушки и фейерверки доступны обычному покупателю, а только пиротехника бытового назначения первого, второго и третьего классов из существующих пяти. Существуют технический  регламент Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», а также  постановление Правительства РФ № 1052 от 22.12.2009 «Об утверждении требований  пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». В этих документах расписаны все параметры изделий, указано, что реализовываться пиротехника может только в зданиях, специально построенных как объект торговли (причём на верхнем этаже), а не на улице или  в жилом здании. Она не должна быть в свободном доступе для покупателей (как в супермаркете). Продавать можно только лицам, достигшим совершеннолетия и с необходимыми пояснениями работника торговли. Норма хранения – это складское помещение площадью не менее 25 кв. м. И, конечно же, должны быть все сертификаты соответствия на продукцию. А Дмитрий Денисенко добавил, что эксплуатация пиротехнических изделий запрещена с 23 часов до 7 часов утра, за исключением празднования Нового года, Рождества Христова и Дня Победы.

Далее Дмитрий Денисенко рассказал о дополнительных ограничениях на продажу алкогольной продукции в связи с изменениями в законодательстве Ростовской области. Теперь закон вводит запрет на продажу алкоголя в День знаний, День защиты детей, в дни последнего звонка, проведения выпускных мероприятий в муниципальных общеобразовательных организациях, а также дни выдачи аттестатов о среднем общем образовании.

– По этому последнему пункту мы  ждём уточнений от  Департамента потребительского рынка, – добавил он. – Ведь общеобразовательные учреждения могут выдавать аттестаты в течение нескольких дней. Следующее дополнение – организации общественного питания не должны допускать  вынос из зала обслуживания посетителей реализуемой алкогольной продукции в ночное время, и  ответственность за это будет возлагаться именно на пункты общественного питания. Введён также запрет на продажу алкогольной продукции организациями общественного питания, не имеющими зала обслуживания посетителей. Очень часто, – пояснил Дмитрий Денисенко, – объекты, попадающие под запрет или ограничение торговли алкоголем изменяют формат на организацию общественного питания, тем самым обеспечивая себе возможность реализации алкоголя. Поэтому для них и введена такая норма.

Артур Горбенко

Комментарии (0)

Добавить комментарий