Сегодня: 20 января 2020, Понедельник

10 декабря в Доме культуры посёлка Донской прошёл фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Мы вместе». Фестиваль прошёл в рамках декады инвалидов и в очередной раз показал, что физические ограничения отнюдь не ограничивают людей в пределах творческого совершенства. Как отметила специалист управления культуры администрации Новочеркасска Екатерина Морозова, для многих из тех, кто в этот день вышел на сцену Дома культуры энергетиков, она стала уже родной, и совершенно их не пугает.Творческий-коллектив-местной-организации-ВОС-Родные-напевы

В фойе Дома культуры была развёрнута выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Каждый коллектив представил свои произведения. Среди них живопись, графика, поделки из лозы, вышивка и даже такая необычная техника, как тестопластика. Её придумали воспитанники школы-интерната № 33. Пластилин смешивается с тестом и таким образом создаются объёмные картины.

Открыл программу новочеркасский дом-интернат для детей с физическими недостатками детской песенкой «Мурлыка» в исполнении Людмилы Скляровой.

Своеобразной визиткой выступления творческого коллектива «Не падаем духом» дома-интерната для престарелых и инвалидов стало стихотворение поэта Александра Миронова, посвящённое 25-летию ВОИ. Ансамбль «Не падаем духом» – лауреат международной премии «Филантроп».

Студенты технологического техникума-интерната открыли свою программу показом авторской коллекции костюмов «Золотое руно». Их выступление отличалось разнообразием вокальных жанров. Зрители услышали и академический, и эстрадный вокал, и даже необычное жестовое пение в исполнении женского ансамбля «Мелодии сердца».

Очень серьёзно и ответственно подготовились к фестивалю юные артисты школы-интерната № 33. Кроме песен и танцев, они показали самую большую коллекцию авторских поделок, отличающуюся разнообразием и своеобразием творческого подхода. Это и неудивительно, потому что, как подчеркнула завуч по воспитательной работе школы № 33 Ольга Гаусс, творческое воспитание детей занимает практически всё свободное от учёбы время. Именно творчество помогает детям раскрыться, почувствовать себя уверенно и даже отчасти преодолеть свой недуг.

Также весьма разнообразной была программа местной организации ВОС. Народные и эстрадные песни, художественное слово, авторская песня в исполнении этого дружного и сплочённого творческого коллектива не оставили зрителей равнодушными. Зажигательно пели Сергей и Татьяна Кирьяновы, очень проникновенно прочитала лирическую быль «Дикие гуси» Виктория Овчаренко, Вадим Щербаков в оригинальном жанре (фельетон «Три письма») был весьма артистичным.

А своеобразным девизом всей программы фестиваля можно считать стихотворение, написанное ростовским поэтом-инвалидом Щербининым. Его прочитала культорг  местной организации Татьяна Становова:

Потеря зренья – горе, но не смерть,

Потеря слуха — тоже не удача,

Страшней беда — душою очерстветь

И с сердцем жить оглохшим и незрячим.

А завершила фестиваль под дружные аплодисменты зрителей вокалистка Яна Петрашева.

Каждый участник фестиваля получил от администрации Новочеркасска благодарственные письма и памятные подарки.

Артур Горбенко

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий