Сегодня: 19 января 2020, Воскресенье

В ЮРТПУ (НПИ) имени М.И.Платова создано малое инновационное предприятие «Институт прикладной экономики».

Инициатором его появления  стала кафедра государственного и муниципального управления и экономической теории вуза. Заработало предприятие в сентябре этого года, но уже имеет в своем портфеле заказов несколько интересных проектов. Цель его создания – соединить теорию с практикой, использовать научный потенциал сотрудников кафедры для реализации конкретных задач, которые бы позволили не только улучшить ситуацию в государственном и муниципальном управлении, но и дать возможность, говоря на научном языке коммерциализировать знания ученых. Федеральное законодательство поощряет создание таких инновационных предприятий в высших учебных заведениях, чтобы не только иметь возможность готовить на современном уровне кадры, но и максимально использовать те инновации, которые появляются в вузах, для развития российской экономики.IMG_0181

Возглавляет новую структуру Светлана Александровна Тихоновскова, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления и экономической теории. Научным руководителем инновационного предприятия является  Алексей Геннадьевич Кобилев,  доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления и экономической теории.

«Институт прикладной экономики» намерен развивать следующие направления своей деятельности: изучение общественного мнения, управление деятельностью в области прогнозирования и планирования,  исследование конъюнктуры рынка, разработка стратегии развития территории, оценка недвижимости, разработка бизнес-планов, а также  международная деятельность и др.

Работа по всем этим направлениям ведется совместно со студентами специальности «Государственное и муниципальное управление» и «Мировая экономика», что позволяет  соединять опыт научных кадров кафедры и энергию молодежи.

Не смотря на то, что предприятие создано не так давно им уже заключено 3 договора с администрацией г. Новочеркасска на проведение исследований, предусматривающих оценку состояния гражданского общества, уровня удовлетворенности населения услугами органов власти и местного самоуправления, состояния информационного поля и рейтинга СМИ и другие вопросы. По итогам проведенных исследований, предприятие разработает рекомендации администрации города по решению выявленных проблем и улучшению жизни горожан.IMG_0190

Свои перспективы развития «Институт прикладной экономики» видит в оказании помощи муниципалитетам в разработке стратегий развития территории. Сейчас каждая территория обязана разработать такую стратегию. Вместо формального подхода, который иногда используется чиновниками в виде заимствования чужых разработок, инновационное предприятие  «Институт прикладной экономики»  предлагает разработку индивидуальных стратегий, учитывающих научный подход и уникальность каждой территории. В настоящее время предприятие уже наладило сотрудничество с рядом сельских поселений по совместной разработке самых важных документов развития местного самоуправления.

— У нас есть профессионалы высокого уровня в сфере государственного и муниципального управления, квалификация которых позволяет качественно оказывать такие услуги.-  сказала Светлана Тихоновскова, директор предприятия. – Помимо теоретических знаний у нас есть опыт, позволяющий гарантировать, что предложенный нами план развития территории будет эффективным.

Муниципальное управление в наши дни развивается семимильными шагами, ему все больше значения придают государственные органы власти. О том, что необходимо повышать роль местного самоуправления  говорится в послании Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию РФ, выступлениях Губернатора РО В.Ю.Голубева.   Отслеживаем всего нового, возникающего в сфере муниципального управления, как раз и занимается «Институт прикладной экономики». Теперь появилась возможность больше внедрять полученные знания и научные разработки на практике.

«Институт прикладной экономики»  делает ставку и на проведение оценки имущества, в том числе муниципального, что также является востребованным в наши дни. У муниципалитетов и частных лиц есть необходимость в проведении оценки для совершения дальнейших действий с недвижимостью. Этот сектор экономики  активно развивается и получение качественных заключений становится важной задачей. У специалистов «Института прикладной экономики»  есть не только все необходимые лицензии и сертификаты занятие такой деятельностью, но и большой опыт работы, полученный отдельными сотрудниками кафедры, в частности у А.Г.Кобилева.

Наличие опыта международного сотрудничества, а особенно тесные связи сложились с Германией, позволяет развивать инновационному предприятию совместные проекты в области бизнеса, образования, науки. В практическом плане это может реализовываться в виде открытия совместных предприятий, стажировками по обмену опытом, совместное проведение конференций и др.

«Института прикладной экономики»  помимо работы с такими крупными заказчиками, как муниципалитеты, оказывает услуги и частным предпринимателям или тем, кто хотел бы ими стать. Сотрудники предприятия имеют  хороший опыт по разработке бизнес-планов. Не смотря на то, что уже немало структур занимается оказанием подобной услуги, у  «Института прикладной экономики»  есть преимущество – научный подход, делающий заявки более качественными, позволяющий учесть все нюансы  современного рынка.

«Институт прикладной экономики» в настоящее время работает в основном  с заказчиками из Ростовской области, но намерен расширять географию, привлекать заказчиков со всего Юга России. У новой структуры есть все необходимое для того, чтобы стать одним из серьезных игроков на рынке оказания подобных услуг.

«Института прикладной экономики»  находится по адресу : г. Новочеркасск, ул. Просвещения 132, 215 ауд. главного корпуса, тел/факс. 88635255426\

Ирина Мардарь, фото Владимира Блиставцева

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий