Сегодня: 21 января 2020, Вторник

Насколько необходимо и полезно знать нашу Конституцию, как бороться за свои права – этим вопросам была посвящена беседа, состоявшаяся 12 декабря в библиотеке им. Шолохова с учащимися выпускных классов МБОУСОШ № 6. В беседе принял участие депутат городской Думы Андрей Резник.

Сотрудник библиотеки Надежда Ячменникова, напомнив ребятам, что наша Конституция отмечает своё 20-летие, кратко рассказала её историю, затем беседа пошла в форме вопросов и ответов. Ребята отвечали кто такой Президент, в чём его главная задача, кто может стать Президентом, каковы наши права и обязанности. Учитель истории школы № 6 Елена Губанова обратила внимание на то, при каких обстоятельствах Конституция была принята в 1993 году и чем отличалась от предыдущих.Копия-1

– Новый государственный закон отразил изменения, произошедшие в суверенном государстве Российская Федерация. – подчеркнула Елена Георгиевна. – Конституция сформировала новую систему власти и провозгласила главной ценностью человека, его права и свободы. Эта идея впервые была прописана в нашей Конституции. Но насколько она реализована?

Этот вопрос стал лейтмотивом всей беседы. Елена Губанова привела данные статистики, говорящие о том, что по опросам общественного мнения только каждый 10-й россиянин хорошо знает конституцию, но около половины населения считает, что она не соблюдается. Отсюда возникает закономерный вопрос: как мы можем сказать, соблюдает ли власть Конституцию, если мы её не знаем, не читаем?

Эту тему поддержал депутат Андрей Резник.

– Конституция наша исполняется середина наполовину, и поэтому вы её не читаете. Такая у нас страна – молодая демократия. Наше общество ещё не на той стадии развития, как в Европе. Закон не исполняется, люди перестают в него верить и не борются за свои права. Получается замкнутый круг, и разорвать его можно только снизу. Пока вы спите, не читаете конституцию, не ходите на приём к депутатам, на улучшение надеяться не приходится. Вы должны интересоваться своими правами и заставлять власть уважать ваши права. И не один или два человека, а все вместе. Весь город привести в порядок абсолютно невозможно, но по какому принципу власть выбирает, что нужно делать? Люди пишут письма, обращаются лично к депутатам, к мэру. И эта деятельность приносит результаты. Конституция у нас хорошая, но страдает правоприменительная практика. Вывод: чтобы отстоять свои права, их необходимо знать и за них нужно бороться.

Артур Горбенко

Комментарии (0)

Добавить комментарий