Сегодня: 19 января 2020, Воскресенье

В администрации города прошла очередная пресс-конференция мэра города.  Владимир Киргинцев ответил на вопросы журналистов.

— Зима в этом году пришла четко по календарю. Был получен паспорт готовности к зиме, но жители все равно волнуются, достаточно ли техники и песко-соляной смеси для работы в зимний период?

— Уже прошел первый снег. И проверку первой непогодой мы прошли, так как подготовка шла с апреля.  Я обращался к Губернатору по поводу новой техники. В середине декабря мы получим технику про уборке мусора — 4 новых мусоровоза и один мульдовоз. В следующем году рассчитываем получить поддержку от Губернатора в приобретении техники по уборке снега. А пока разработана дорожная карта по уборке снега, т.е. пошаговая инструкция действий. Предусмотрены два режима: стандартный и залповый вывоз снега. В этом году несколько иначе проходили учения, они были не парадные. Были созданы реальные условия, синхронизировались действия водителей, сотрудников ГИБДД, оперативных служб, что позволило лучше подготовиться к работе в условиях снегопада. Карта залпового вывоза снега предусматривает  закрытие города. Мы не будем пускать в город большегрузные машины. Будем запрещать выход транспортных средств некоторых предприятий. Очистка снега будет организована ни одной машиной, а несколькими и с перекрытием улиц. В работе планируется использование техники предприятий различных форм собственности. Первый реальный снег показал нашу готовность. Я сам посмотрел сам ряд наиболее проблемных с этой точки зрения мест в городе, результаты увиденного меня удовлетворили.

За заслуги в области гармонизации межнациональных отношений были  награждены дипломом представители грузинской диаспоры

За заслуги в области гармонизации межнациональных отношений были награждены дипломом представители грузинской диаспоры

Разная пресса неоднозначно интерпретирует ситуацию вокруг строительства детских садов в роще «Красная весна». Можно рассказать о своем отношении к происходящему?

— Прежде всего, нужно соблюдать российское законодательство. Были проведены общественные слушания, принято решение городской Думой об изменении правил землепользования и застройки. В рамках действующего законодательства эта работа была выполнена. 18 депутатов поддержали, а они являются представителями народа. Где были защитники рощи, когда часть Александровского парка была отдана под торговлю, в  детском парке начали торговать спиртным, а аллея, где находится «Ягодка», оказалась в частных руках?

Позиция моя в отношении озеленения открытая. Редкая суббота сейчас проходит, чтобы я в городе не высаживал деревья. Когда мы пригласили в обеденный перерыв партии, общественные объединения прийти и посадить в обеденный перерыв деревья, там крикунов не было.

Когда я увидел рощу в начале весны, это было ужасное зрелище. Там было два вида мусора – бутылки и шприцы. С казачеством и волонтерами мы чистили рощу два месяца, привели ее в порядок, вырубали поросль и выгребали мусор. Почистили ее, чего не было много лет. Я стараюсь вернуть горожанам зеленые зоны. Из того, что можно вернуть в рамках действующего законодательства. Ни под какие другие цели, кроме как для детей, зеленые зоны города использоваться не будут. Хочу повторить, что из  общей площади рощи в 44,5 га будет вырублено 1,3 га. Будут вырублены старые деревья в возрасте 50-70 лет, а взамен высажено деревьев  в полтора раза больше и молодых. Есть свято – дети, вот под детей не жалко.

Нет ничего проще – построить детские сады на ул. Поворотной. Но это вряд ли устроит родителей.

Звучат предложения о выселении суда из здания бывшего детского сада на Черемушках. Но это длительная и дорогостоящая процедура. Нужно вначале обеспечить получение другого здания судом,  выкупать у самого суда здания, делать проекты и проходить экспертизы – это пройдет лет 10 прежде, чем что-то получится. А мы запланировали снять проблему обеспеченности детей местами в садах за 2 года.  У нас земля в городе разных форм собственности. Есть муниципальная, федеральная, частная. Если бы можно было найти подходящую землю в шаговой доступности, то  вопрос бы не обсуждался.

— Какова потребность в микрорайоне Черемушки в детских садах?

— Очередь в этом районе составляет 708 человек (дети до 1 года – 246человек, от 1 года до 3 лет – 505, от 3 лет до 7 — 203). В промышленном районе нет такой проблемы, а земля есть. В центральной части наоборот. Мы строим сады на 400 места, а очередь составляет 700. Остальное будем закрывать перепрофилированием других учреждений. Все остальные варианты просматривались, подходящих мест, кроме как в роще, нет.

— Как будут переходить дорогу эти 400 мамочек с детьми?

— Я не проектировщик. Будет ли сделан переход надземный или подземный – это решаемая проблема. Переход будет включен в техпроект. В городах-миллионниках, таких, как Москва, сады находятся в густо населенных районах и никто не переживает.

— Есть еще один объект, известный горожанам, как бывшая медсанчасть НЭВЗа. Какова судьба корпуса горбольницы № 2? 

 — В этом году были выделены деньги. Здание было изучено. Стало ясно, что оно не аварийное. С ограниченной работоспособностью – такой строительный термин можно применить к нему. Это говорит о том, что его можно отремонтировать. Будем проектировать его в следующем году. Создана рабочая группа, куда входят и врачи, которые проведут оптимизацию площадей, дадут рекомендации. Для меня было удивлением, что человека, который сломал челюсть, весь день возили по городу, хотя можно организовать так, чтобы больной получил услугу за 15 минут. Комиссия поработает, представит результаты, а мы примем решение. Главное, чтобы бабушки и дедушки имели возможность получать медпомощь в шаговой доступности.

— Владимир Витальевич, ул. Московскую очистили от рекламы, но еще не совсем. Что планируется еще сделать в этой области?

— В прошлом году вывезли 300 штендеров, например. Если есть случаи нарушений размещения запрещенной рекламы – будем бороться с этим. Вы заметили новые виды рекламных конструкций? Они хороши тем, что они более функциональные, информация легко зменяется.

В завершение пресс-конференции журналисты поздравили мэра с  годовщиной работы в должности. Владимир Киргинцев поблагодарил всех за теплые слова.

— Прошедший год был, пожалуй, самым трудным в моей жизни, — сказал он. – За это время я стал новочеркасцем. Год назад был варягом из Ростова, выигравшем выборы. Я уже могу говорить «мы» — это Новочеркасск, а «они» — это все остальные. Для меня это очень важно.

Комментарии (0)

Добавить комментарий