Сегодня: 27 января 2020, Понедельник

Новочеркасский отдел УФМС оказал более 50 тысяч услуг в 2013 году. Наиболее востребованные из них – регистрация по месту жительства и выдача загранпаспорта.

В администрации города прошел брифинг с начальником отдела УФМС России по Ростовской области в г. Новочеркасске Владимиром Текутовым, на котором он рассказал о работе миграционной службы за прошедший год.

Руководитель миграционной службы обратил внимание, что УФМС – одна из молодых структур, которой не существовало в СССР, ее функции ранее были в ведении МВД. Сегодня это самостоятельная служба со своим кругом задач. Новочеркасский отдел включает 20 сотрудников и оказывает горожанам 30 видов государственных услуг.фмс

— Все наши услуги регламентированы, т.е. имеют четкие описания — кто, каким образом оказывает услуги, в какие сроки, какой пакет документов для этого необходим. Все расписано до мелочей. Регламенты утверждены Министерством юстиции.

Наиболее востребованными являются услуги по документированию паспортов – более 7 тысяч,  обеспечению загранпаспортами – более 10 тысяч, а также регистрация по месту жительства – 25 тысяч. Есть услуги, которые оказываются иностранным гражданам. Более 4200 иностранных граждан обратились в 2013 году за регистрацией. На законных основаниях в Новочеркасске в настоящее время  могут находиться около 1000 иностранцев. Они могут жить и работать. В нынешнем году изменилось законодательство, связанное с трудоустройством мигрантов. Если ранее для того, чтобы работать, нужно было получить разрешение на трудовую деятельность, то сейчас иностранцы или лица без гражданства, имеющие вид на жительство или разрешение на временное пребывание, могут трудоустраиваться. Сейчас в Новочеркасске проживают 286 иностранных граждан, имеющих вид на жительство, у 277 – разрешение на временное пребывание, 213 имеют квоту — разрешение на трудовую деятельность.

Несколько дней назад миграционной службой был приобретен мобильный комплекс для оформления загранпаспортов нового поколения, который позволит выезжать к тем жителям города, которые не могут самостоятельно прийти на прием, например, являются инвалидами, пожилыми людьми и т.д., и оформлять документы в выездном режиме. Сейчас идет наладка оборудования и обучение персонала. В Ростовской области такие комплексы есть пока только в Ростове и Новочеркасске.

Ирина Немыкина, фото автора

 

В.Текутов

В.Текутов

«Новочеркасский отдел является одним из самых технически обеспеченных в Ростовской области. Есть возможность оформлять биометрические загранпаспорта, использовать возможности интернета. Более 20 % горожан, получивших услуги в 2013 году, воспользовались интернет-порталом. Жители города знакомились с информацией, заполняли заявления, меняли паспорта, подавали заявления об утрате паспорта, оформляли загранпаспорт и т.д. Получение услуг через интернет — удобно, это избавляет от очередей к кабинетам, позволяет экономить время» — Владимир Текутов,

Комментарии (0)

Добавить комментарий