Сегодня: 23 января 2020, Четверг

Пройтись по Мишкинским буграм предлагает выставка одноименной группы новочеркасских художников. Традиционно в конце года свой отчет мастера размещают в выставочном зале Дома-музея Ивана Крылова. Этим вернисажем они закрывают год, а начинали его другим, не менее симпатичным, в ДК НЭВЗа.

«Мишкинцам» не знакомо слово «мало». Поэтому выставку украшают 120 разножанровых работ 17 художников.  В них живописцы рассказывают о том, где и когда им удалось побывать. Это — Верхний Дон, Северский Донец, Черноморское побережье, ковыльные хутора Александровки , зеленые склоны Мишкинских бугров, и, конечно, же любимый Новочеркасск  — его центральные улицы и окрестности.

Художники себе не изменяют — все полотна выполнены на пленэре. Энергично завершить начатое, сохранить весь запал, выплеснуть его одним махом в несколько приемов на полотно! Учиться у природы видеть ее и чувствовать — этот метод позволяет бесконечно себя совершенствовать в цвете, в пластике, в воображении. Природа постоянно подстегивает их к композиционным размышлениям, ведь в ней нет готовых картин. Это в мастерской можно сформировать предметы по задумке, выставить свет и так далее. Поэтому, бывая группой в несколько человек в одном месте, художники никогда не изображают его одинаково! Каждая картина — это личное восприятие увиденного.

Переходя от одной работы к другой, от стены — к стене, не перестаешь удивляться  ярким, насыщенным краскам, солнечному свету и теплу, который исходит от полотен. Из жаркого лета попадает в студеную зиму  или наоборот — из осенних размышлений — прямиком в весеннюю оттепель.

В группе всегда должны быть  лидеры. Это ее стержень. Раньше объединяющим началом, душой, другом и учителем был В.И. Кулишов, создавший группу и выведший ее на пленэр.  Он  и сегодня с нами,  присутствует своими работами на этой выставке, как, впрочем, и на каждой. Таким образом ребята отдают дань уважения мэтру. Сразу обращаешь внимание на портрет Кулишова, выполненный Константином Сидениным. Его внимательный взгляд встречает нас с порога. Работа уже находится в частной коллекции, но его нынешний владелец великодушно расстался с ним на время работы выставки.

Роль лидера группы «мишкинцы» после ухода Владимира Ивановича доверили  Александру Глущенко. Но негласных лидеров  все же двое. Образовался прочный тандем: Александр Глущенко, который руководит «мишкинцами», и Константин Сиденин, нынешний председатель городского клуба художников и неизменный член группы.

И здесь, на этом объемном вернисаже, прежде всего, привлекают их работы. Оба автора горячо любимы многими новочеркасцами.  Пейзажи Константина очень хороши, но городским — нет равных. Вероятно, оттого, что у него не бывает мелочей, а есть заслуживающие внимания факты, интересные художнику. И бытовые зарисовки, только на первый взгляд являются таковыми, а на самом деле  — это  страницы летописи города  во всех его проявлениях! Ведь не случайно же на картинах Сиденина можно найти такие уголки, которых давно уже  нет в столице донского казачества.

Зимние пейзажи Глущенко — это нечто! От них невозможно оторваться. Все настолько правдоподобно, что слышишь поскрипывание снега под ногами, хочется протянуть руку и набрать его целую пригоршню. Или встряхнуть ветвь, наблюдая, как снег, осыпаясь, укрывает землю. Но Александр любит не только зиму. Цветущие склоны бугров, и затянутый далекой дымкой собор — все прописано с чувством.

С иной стороны раскрываешь для себя  Евгения Мамонова. Хороши его графические рисунки. Они бесспорно привлекут внимание публики. Небезынтересны пробы Сергея Махина мастихином. Экспрессии и эмоций в его работы добавилось. А вот пейзажи Валериана Лазаренко, наоборот стали мягче и лиричнее. Не изменяет себе Алексей Башкиров: хороши портреты и привлекательны натюрморты. «Золотые ручки» Александра Шевченко все могут: великолепны образцы оружия, притягательны пейзажи. И не перестает удивлять  Петр Николаевич  Толстых. А ведь ему в январе следующего года исполнится 99 лет!

Суть мишкинских пленэров заключается в желании познакомить людей с красотой донского края, с его неповторимой природой и уникальным культурным наследием. А наши художники, выступающие в роли краеведов, помогают заново «открыть» и «описать» нашу землю.

… Пейзажи, натюрморты, портреты, городские мотивы — все это увлечет зрителя своей искренностью, теплотой, теми чувствами, которые всегда располагали к себе. «Творческий процесс — это радость для художника, — говорит Константин Сиденин.  И Мы хотим поделиться этой радостью с новочеркасцами».

 Женета Гридасова.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий