Сегодня: 23 января 2020, Четверг

Говорят, что есть областная программа по установке мемориальных досок на домах, где проживали героические люди. Так вот, жители дома по адресу С.В. Мацоты, 47 вполне заслужили таковую за действия по «выбиванию» капитального ремонта для своего дома, а затем по качественному выполнению работ. «Боевые» действия велись долгие четыре года, и (хочется верить) подходят к концу.

Ремонт дома должен был закончиться еще в августе сего года, но, к сожалению, подрядчик попался далеко не самый добросовестный. Приведу несколько строк из последнего обращения жильцов к Администрации г. Новочеркасска: «… не сделали: электрику, молниезащиту, контур заземления; узел учета тепловой энергии, автоматизацию систем отопления; отмостку, откосы, отливы, фронтальные свесы и др.; козырьки подъездов. Своими неквалифи-цированными действиями нанесли материальный ущерб кв. 3,4,5,6,7,10,15,16…».

Даже вмешательство департамента строительства и городского развития не сразу дало положительные результаты. Лишь после того как против «бракоделов» единым фронтом выступили жильцы, управляющая компания и Администрация города, дело сдвинулось с мертвой точки. По заверениям представителя подрядчика, все недоделки в доме будут устранены до 25 декабря. Что ж, поживем — увидим… А пока работники ДСиГР и Администрации появляются на доме гораздо чаще, чем работники подрядной организации.

Однако повод для оптимизма все-таки есть. Неравнодушие жителей дома, их активные действия по сохранению своего жилища в удовлетворительном состоянии, способность идти «до конца» плюс полная поддержка властей поставила подрядную организацию  в незавидные условия. Выходов из этой ситуации только два: либо строители устраняют все недоделки в срок, не считаясь с дополнительными расходами, либо, в результате судебных тяжб, попадают в особый реестр предприятий, услугами которых пользоваться, мягко говоря, не рекомендуется муниципальным службам. Т.е. банкротство такого предприятия, практически, неизбежно. Естественно, любой здравомыслящий руководитель постарается выйти из данной ситуации с наименьшими потерями.

Правда, еще не совсем понятно, как будет возмещен ущерб жильцам пострадавших квартир. Теперь им придется восстанавливать и потолки и стены после залития дождевой водой, а некоторым еще и поправлять здоровье, ведь дом был без отопления вплоть до 15 ноября. Впрочем, этим уже займется суд, а мы лишь постараемся держать наших читателей в курсе событий. Тем более, что заявления в суд и прокуратуру города уже готовы вместе со всеми сопутствующими документами.

 Виктор Жженов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий