Сегодня: 17 января 2020, Пятница

Во вторник, 10 декабря, необычно многолюдно было в отделе Музея истории  донского казачества «Атаманский дворец». Ведь 150 лет тому назад в стенах этого, только что построенного,  здания  впервые побывал самый главный атаман Российской империи – атаман всех казачьих войск, наследник-цесаревич Николай Александрович. С тех пор дворец и стал действовать по прямому своему назначению: быть резиденцией не только донских атаманов, но и атаманов всех казачьих войск во время их пребывания в Новочеркасске.

***

К этой дате присовокупили не столь круглую и более скромную годовщину – 114-летие со дня создания самого Музея истории донского казачества (МИДК), также некогда открытого в специально построенном для него здании. В начале торжества на этот факт обратила внимание присутствовавших директор МИДК С.А. Сединко. А именно: на то, что в России буквально единицы из числа действующих в нашей стране музеев размещаются в специально построенных (а не в  приспособленных) зданиях. В одном из таких зданий и размещается МИДК.

Сначала гости и приглашённые осмотрели экспозицию выставки, специально подготовленной к этому дню. Обзорную экскурсию провела по ней заведующая отделом МИДК «Атаманский дворец»  С.П. Чибисова. Самыми внимательными её слушателями были председатель городской Думы В.Н. Лучкин и заместитель директора, руководитель Общественно-информационной службы ООО “ПК НЭВЗ” Алексей Пархоменко. Интересно  было узнать, что пребывавший в Новочеркасске цесаревич после его восшествия на престол должен был стать императором — Николаем Вторым. Но – не сложилось: вскоре заболевший Великий князь и атаман примерно через 2 года после своего пребывания в Новочеркасске скончался.

Невеста в бозе почившего Великого князя и наследника престола вскоре стала женой его младшего брата Александра, со временем и ставшего императором Александром III. А их сын Николай, получивший в Новочеркасске из рук отца пернач атамана всех казачьих войск, со временем сменит отца на императорском престоле. В его-то царствование и появится в нашем городе первый не только в области войска Донского, но и на всём Юге России, Донской музей, перед Великой Отечественной войной ставший зваться Музеем истории донского казачества.

На втором этаже Атаманского дворца, куда после знакомства с выставкой переместились все присутствовавшие, состоялось торжественное собрание по случаю двух музейных дат. На нём выступления и поздравления сотрудников музея должностными лицами перемежались с выступлениями хора, руководимого Жанной Рейн. От администрации Новочеркасска сотрудников музея приветствовала заместитель её главы Елизавета Жиркова. От реестрового Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» коллектив музея поздравила прибывшая из Ростова представительница атаманского правления Наталья Комиссарова. В качестве подарка она вручила директору МИДК печатные издания, которые для музея не будут лишними.

Сказал своё слово присутствовавшим в зале и ветеран Великой Отечественной войны, офицер-артиллерист 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Иван  Георгиевич Скоморохов, которому недавно исполнилось 90 лет. А директор музея – С.А. Сединко – произвела награждение почётными грамотами большой группы сотрудников музея. К сожалению, выпавший  ночью снег не способствовал прибытию на торжество некоторых бывших сотрудников музея, находящихся ныне на заслуженном отдыхе. Но погодные катаклизмы не могли повлиять на прибытие в отдел МИДК «Атаманский дворец» представителей  молодого поколения россиян – воспитанников Новочеркасского СВУ МВД, разнообразивших контингент присутствовавших в зале на праздновании  сразу двух музейных годовщин.

 Павел Чернов.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий