Сегодня: 17 января 2020, Пятница

Скандал разгорелся между известным блоггером Алексеем Навальным и министром информационных технологий и связи Ростовской области Германом Лопаткиным. А крайней оказалась … ФСБ!

Навальный разместил на своей странице пост, касающийся работы правительства Ростовской области. Конкретно его заинтересовала инициатива министра информационных технологий и связи, в которой чиновник рекомендует главам муниципальных образований Дона отказаться от использования сервисов иностранных Интернет-компаний, в частности, компании Google в программах общего, среднего и высшего образования, в создании картографических и туристических продуктов, в программах обучения навыкам работы с интернетом для пожилого поколения, а также в иных сферах государственного и муниципального регулирования. Подобные рекомендации чиновник сделал в целях обеспечения политики информационной безопасности.

Алексей Навальный разместил отсканированную копию документа у себя в блоге с комментарием «почему модернизация России сейчас невозможна ответ в одной картинке».

Однако господин Лопаткин опроверг утверждение, что эта инициатива родилась в Минкомсвязи Ростовской области. Рекомендация исходила от ФСБ и была передана в регионы через аппараты полпредов президента. Как пишет газета «Известия», к этому ФСБ подтолкнула информация, преданная огласке бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который заявлял, что крупнейшие американские IT-компании, среди которых Microsoft и Google, передают информацию своих пользователей ЦРУ и АНБ.

В письме полпредам президента ФСБ просила  донести эту информацию до региональных органов исполнительной власти. Что и было сделано. И дальше пошла рекомендация главам муниципальных образований…

Елена Ильина.

Комментарии (0)

Добавить комментарий