Сегодня: 24 января 2020, Пятница

ЗАФИКСИРОВАННОЕ  РУКОПОЖАТИЕ

«- И знаешь что, Том! Давай-ка мы дадим

друг другу клятву <…>. Это будет вернее всего.

— Правильно, Гек. Это самое лучшее.

Поднимем руки и поклянёмся, что мы…

— Э, нет, это не годится для такого дела…

Это хорошо в обыкновенных делах, в пустяках <…>;

но в таком большом деле надо, чтобы договор был писаный».

(Марк Твен, «Приключения Тома Сойера»).

 

5 декабря 2013 года станичное казачье общество «Станица «Средняя» (в лице атамана Владимира Игоревича Устинникова) и федеральное казённое профессиональное образовательное учреждение «Новочеркасский технологический техникум-интернат» (в лице директора Елены Викторовны Гарбузовой) наконец-то скрепили свою стародавнюю дружбу подписанием Договора социального партнёрства.

Наверное, кому-то данное «узаконивание отношений» между казачьей общиной и грызущими гранит науки подростками может показаться не более чем попыткой соблюсти некоторую протокольную формальность: дескать, разве «штемпель в пачпорте» так важен для альянса давно уже соединённых небом «сердец»? Однако следует заметить, что жизнь, в общем-то, во все времена была преисполнена условностями и символами, ибо именно неукоснительное соблюдение однажды оговоренных условностей (при всей кажущейся формальности процесса) несёт в себе самое главное – дисциплинирующее начало в отношениях, формирующее, в свою очередь, чувство ответственности.

Перефразируя классика, можно сказать: отныне станичники в ответе за тех, с кем поручкались.

Примечательно и то, что 5 декабря – дата заключения Договора социального партнёрства между казаками станицы и коллективом техникума – является Международным днём добровольцев во имя экономического и социального развития. И это глубоко символично.

В качестве основной предметной составляющей подписанного документа продекларировано сотрудничество сторон в области культурно-нравственного просвещения и пропаганды казачьих традиций. И здесь особенно интересна временная синхронизация происходящего, так как именно сегодня донские власти особое внимание уделяют созданию бренда Ростовской области, которая у многих местных жителей и приезжих часто ассоциируется с титульным народом региона. Казачьи традиции, обряды, одежда и быт интересны гостям нашей земли. Теме развития казачьего бренда на Дону было посвящено заседание Совета по культуре и искусству при губернаторе Ростовской области В.Ю. Голубеве, которое прошло 26 ноября этого года. Кроме того, именно в наши дни государственная власть настойчиво обращается к образовательным учреждениям страны с важным социальным заказом на воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, подготовку юношей и девушек к будущему служению Родине – как на военном, так и на гражданском поприще. Однажды оброненная Президентом России фраза о необходимости формирования духовных скреп Отечества сегодня рефреном звучит в публичных выступлениях политиков практически любого ранга, причём без ёрничанья и стёба, ибо пониманием тупиковости дальнейшего культивирования безвременья с его «поколением pepsi» мало-помалу проникаются все адекватные люди.

И прогресс на данной стезе возможен лишь при системном подходе, включающем в себя, помимо прочего, комплекс таких обучающих мероприятий, как молодёжные семинары, тренинги, мастер-классы, спортивные тренировки – всего того, что давно и успешно прижилось в стенах техникума многими стараниями казаков Валерия Валерьевича Попова и Вадима Юрьевича Горелова. Более того, ряд проведённых ещё до подписания Договора совместных мероприятий уже сегодня даёт возможность определённого анализа и обобщения положительного опыта имеющихся наработок.

… Уже после подписания Договора, в непринуждённой «закадровой» беседе представители сторон неожиданно сошлись в том, что никто определённо не может сказать, а чьей, собственно, инициативы при подготовке и организации состоявшегося мероприятия было больше – учащихся или же станичников?

И это тот редкий случай, когда не хочется разбираться.

Пусть будет путаница.

 Александр Писаревский,

казак станицы «Средняя».

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий