Сегодня: 18 апреля 4783, Понедельник

Небольшое интервью я взяла у В.И. Череватенко – председателя-координатора Региональной общественной организации «Союз «Женщины Дона».

— Валентина Ивановна! Наши читатели хорошо знают деятельность возглавляемого Вами «Союза «Женщины Дона». Знают и о том, что сейчас у вас идет судебный процесс: прокуратура требует, чтобы организация зарегистрировалась как «иностранный агент». Об этом мы рассказываем отдельно, поэтому сегодня поговорим о другом – о вашей повседневной деятельности. Итак: в каком режиме работает сегодня Союз?

— Вы имеете в виду, работаем ли мы или прекращаем свою деятельность? Конечно, работаем. Работаем в совсем обычном режиме и темпе. Во всяком случае, для тех, кто приходит к нам, для тех, кто участвует в наших проектах и программах. Каждую субботу открывается общественная приемная, где горожан (и не только – к нам приезжают жители других городов и районов области) бесплатно консультируют квалифицированные юристы, адвокаты.

Работают клубы по интересам: дискуссионный клуб, где мы вместе смотрим кино (хорошее кино!) и обсуждаем увиденное. Эта форма прижилась и очень хорошо принимается людьми.

Начала работу новая программа – «Школа диабета»,  прошло уже несколько заседаний. Это новое для нас дело: мы сами учимся вместе с теми, кто приходят в школу. Начал работу клуб здорового питания.

Два сотрудника «Союза» — я и Владимир Николаевич Катасонов — продолжают работать в Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области, которая осуществляет контроль в местах принудительного содержания граждан. К нам обращаются, когда должностные лица – представители государства – нарушают права осужденных и подследственных, находящихся под стражей в СИЗО.

Продолжаем реализацию проектов: «Будущему нужны воспоминания, воспоминаниям нужно будущее, или «Дельта-2» при финансовой поддержке Евросоюза; «Клуб сторонников реформы милиции. Человек имеет право знать» при поддержке фонда Д. и К. Маккартуров.

Работаем над новыми программами и проектами. Приглашаем всех, кому интересно, к нам. И не просто интересно – к нам чаще всего обращаются за помощью. Но мы всем говорим: мы никому не даем рыбку, мы предлагаем только удочку!!! То есть помогаем всем, кто сам борется, ищет пути выхода, неравнодушен.

Мы по-прежнему участвуем в международных, общероссийских, региональных программах, проектах, мероприятиях.

— Вы недавно вернулись с Гражданского форума, из Москвы?

— Да, 23 ноября 2013 года в Москве прошел Общероссийский Гражданский форум, и я была приглашена принять в нем участие. Этот форум стал открытой дискуссионной площадкой, предназначенной для выработки стратегий дальнейшего развития российского гражданского общества. Мне очень понравился формат, в котором шла работа на форуме. Организаторы использовали технологию открытого полемического пространства.  Были организованы большие дискуссионные площадки по темам: «Власть», «Экономика», «Жизнь», «Общество». Внутри каждой дискуссионной площадки сформировали  малые дискуссионные круги, их было около 60.  Такой формат позволил активно участвовать в дискуссии практически каждому. Я работала на дискуссионной площадке «Общество» в малом круге «Как сделать общественную активность нормой». Итогом нашей работы стали предложения, которые мы передали Оргкомитету Общероссийского форума.

А 6 декабря состоялся Гражданский форум Общественной палаты Ростовской области. Мне также довелось поучаствовать в работе данного мероприятия вместе с моими коллегами по Общественной палате Новочеркасска. Мне предложили выступить с докладом, и я рассказала о тех проблемах, которые сейчас встают как перед гражданским обществом, так и перед властью.

По масштабу эти мероприятия сопоставимы, по целям и задачам также. Однако в организационном плане, мне кажется, организаторам (нашим землякам) не удалось создать условия, при которых весь ресурс участников был бы задействован. Большая часть только слушала и молчала, что, на мой взгляд, и есть главное препятствие в развитии диалоговых процессов, в развитии демократии, в создании условий для совмещения множества интересов.

Но то, что этот форум состоялся, то, что губернатор В.Ю.Голубев  принял в нем активное участие, отвечал на вопросы, выслушивал разные точки зрения, это уже чего-то стоит.

Мне понравилось, что большая часть вопросов, задаваемых общественниками, касалась общих ценностей жителей Ростовской области: это и точечные застройки городов, и проект застройки правого берега Дона, и работа транспорта, и качество здравоохранения и многое другое.

Чувство собственного достоинства людей, собравшихся в зале, преобладало над всеми противоречиями и несогласованностями. А чувство собственного достоинства — это тот живой эликсир, который помогает нам стоять прямо и, в конечном счете, делает человека Человеком.

 Интервью взяла Елена Надтока.