Сегодня: 21 января 2020, Вторник

ВСЁ  РЕШИТ  БИТВА  ЭКСПЕРТИЗ?

«Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя».

Козьма Прутков.

4 декабря в Новочеркасском городском суде прошло очередное судебное заседание по иску прокуратуры к Региональной общественной правозащитной организации «Союз «Женщины Дона».

Чего хочет от женщин прокурор? Чтобы они зарегистрировались в специальном реестре Минюста как так называемые «иностранные агенты» — согласно печально известным изменениям, внесенным в закон об НКО в прошлом году. Напомним,  для этого нужно две составляющих: финансирование из иностранных фондов и участие в политической деятельности. Иностранные спонсоры поддерживали проекты «Союза», но политической деятельностью  эта организация не занимается! Политику ей «приписал» некий профессор В.А. Авксентьев, заключением которого и воспользовалась прокуратура, обращаясь в суд.

4 декабря Авксентьев был допрошен в судебном заседании.

Выглядел он, честно говоря, бледно.  На многие вопросы просто не смог ответить, при этом возмущался: “Я не на экзамене!”. Директор Института социально-политических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН оказался не политологом, а специалистом в области этноконфликтологии. Его кандидатская диссертация касается проблем расизма, причем написана на материалах … Великобритании! Докторская диссертация была географически ближе, но тоже не про политику.

Словом, профессор краснел и злился, а помощник прокурора П.А. Рыбцов, участвующий в заседании вместе с супругой (тоже помощником прокурора) Е.В. Рыбцовой, протестовал против всех хорошо подготовленных  вопросов адвокатов «Союза»: «Вы оказываете давление на специалиста!».

«Задавленный» оказался очень узким специалистом, даже не попытавшемся понять, что ему подсунули для анализа. И вышло у уважаемого Виктора Анатольевича: признаки осуществления политической деятельности «Союзом «Женщины Дона» он обнаружил, исследуя не выводы и документы, принятые этой организацией, а читая …  отрывки из  официального  текста Дорожной карты дальнейшего реформирования органов МВД, разработанной рабочей группой, созданной приказом главы МВД Владимира Колокольцева!  Отрывки, заботливо выдранные из Дорожной карты госпожой-прокуроршей Екатериной Рыбцовой…

Интересен еще один факт из биографии профессора В.А. Авксентьева. В 2003 году на него было возбуждено уголовное дело (работал он тогда в вузе в Ставрополе) по обвинению в экстремизме, обнаруженном в одном из его научных трудов. Спасли его тогда эксперты, давшие такое заключение, что прокурор в суде отказался от обвинения.

Вероятно, что напуганный тюрьмой, а потом спасенный своими коллегами  ученый оказался в дальнейшем полезен  силовым структурам. На вопрос представителя «Женщин Дона» в суде 4 декабря Виктор Анатольевич сообщил, что  заказчиками всех пяти проведенных им в последние месяцы экспертиз были правоохранительные органы, что дает основание думать об ангажированности эксперта, в том числе и прокуратурой. Кстати, все эти экспертные заключения были по теме экстремизма…

Выступление специалиста в суде было настолько слабым, что это поняла, по-моему, и сама прокуратура. По крайней мере, П.А. Рыбцов заявил, что они тоже будут просить суд назначить комплексную, с привлечением специалистов из разных областей наук, экспертизу. Такое ходатайство «Союз» заявил еще ранее, однако судья Н.М. Калашникова до сих пор так и не разрешила его по существу.  Теперь прокуратура пообещала подготовить свое ходатайство к следующему судебному заседанию, предложив при этом свою экспертную организацию. Экспертная организация, предложенная «Союзом», прокурорам явно не понравилась, и они уже «накопали» на нее компромат.

В общем, и оба ходатайства, и компромат придется обсуждать 11 декабря – на этот день судья назначила судебное заседание.

И еще прокуратура порадовала новым подходом к делу: уточнила исковые требования. Теперь она не просто просит суд обязать «Союз» подать заявление в Минюст для регистрации иностранным агентом, но и признать ее деятельность политической.

«ЧЛ» будет следить за развитием событий.

Елена Надтока.

НАША СПРАВКА

Мы не поленились и заглянули на сайт Южного научного центра Российской академии наук. Вот что там написано про руководимый В.А. Авксентьевым институт (http://www.ssc-ras.ru/page471.html).

 

Институт социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН (ИСЭГИ ЮНЦ РАН) проводит исследования по 5 научным направлениям в соответствии с уставом и программой фундаментальных исследований государственных академий наук:

•закономерности взаимодействия социальных групп, этносов и религий в южном макрорегионе;

•историко-культурное наследие народов южного региона в контексте современных социально-политических процессов;

•региональная конфликтология и безопасность в условиях глобализации и геополитических трансформаций;

•тенденции развития государства и права с учетом проблем национально-государственных и административно-территориальных особенностей юга России;

•региональная экономика и проблемы социально-экономического выравнивания южных субъектов федерации.

<…>

Результаты исследований представлены в т.ч. в пяти томах «Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России», на который получено более 100 положительных откликов от руководства аппарата Совбеза РФ, ФСБ РФ, НАК РФ, МВД РФ, Внутренних войск МВД РФ, аппарата полномочных представителей Президента РФ в ЮФО и СКФО, других государственных и силовых структур. Создана уникальная геоинформационная система мониторинга террористической активности и база данных по терроризму на Северном Кавказе, позволяющая анализировать пространственно-временную динамику террористических актов, их направленность, формы и эффективность антитеррористической деятельности.

<…>

Заинтересованность власти и силовых структур в исследованиях, проводимым ИСЭГИ ЮНЦ РАН подтверждается систематическим участием в научных мероприятиях института. <…> Ученые Института включены в комиссии при органах власти, за последние несколько лет подготовлено более 50 заключений и предложений. <…>

От «ЧЛ». Обратите внимание на 5 научных направлений Института: и где здесь та сфера деятельности, по которой требовалось заключение специалиста в отношении «Союза «Женщины Дона»? А вот с «заинтересованностью власти и силовых структур» в исследованиях авксентьевцев все понятно. А их «систематическое участие в научных мероприятиях института», надо думать, стимулирует ученых, чтобы они все делали правильно.

Комментарии (0)

Добавить комментарий