Сегодня: 23 января 2020, Четверг

Парень того возраста, в каком его дед ушел на войну, с упоением тянет свою руку (трудовых мозолей на ней еще нет),  копируя гитлеровское приветствие. А ведь дед и сегодня числится в «пропавших без вести».

На карте Европы, Украины, Белоруссии, оккупированных областей России, где отмечена черная паутина «лагерей смерти»,  нет маленького лагеря, что устроили оккупанты в цехах Новочеркасского паровозостроительного завода им. Буденного. В нем погибли от голода и побоев раненные солдаты, защищавшие наш город в июньские дни сорок второго.

Паша – знаток интернета, любитель шахмат и пива, не прочь подискутировать: «Не победили бы наши предки, мы жили бы, как в Европе». И Пашины друзья ищут, где бы купить «Майн кампф», конечно, на русском, немецкого — не одолеть.

А кто рассказал им о перспективных планах нацистского верховного командования? Согласно ему, после успешного окончания Восточной войны, земли Крыма, Дона, Кубани, ставропольщины будут разделены и преподнесены в награду высшим офицерам германской армии, отличившимся в войне. Каждый восточный хозяин получит право выбрать из местного населения до ста рабов. Остальные должны быть уничтожены, дабы не тратиться на их содержание. Ариец не должен обольщаться, что «недочеловеки, внешне похожи на него, на самом деле стоят на низшей степени развития»…

Откройте хранилище кинопроката. Подарите  ветеранам и юным горожанам кинофестиваль «Была война». Было бы хорошо, хотя бы раз в  три месяца собрать наших дедов-прадедов на сеанс, и вместе с внуками-правнуками, с теми, кому поручили беречь Победу. Вместе со стариками молодежь сможет пережить фильмы: «Обыкновенный фашизм», «Чистое небо», «Летят журавли», «В бой идут одни старики», «Парад победы».  Думаю, что луч истины вспыхнет, и юные горожане по-иному, заботливо и уважительно посмотрят на дедов, заново открывая «предков для себя».

Пора! Давно пора открыть хранилища кинопроката и для победителей, и для их наследников. Уроки истории в кинотеатре нужно выучить с оценкой «отлично».

 Ариадна Юркова,

ветеран ВОВ,

активистка Советского комитета ветеранов войны

 

p.s. Редакция газеты «ПРОбизнес» открывает вахту памяти нашей «Победе-70». Последний часовой покинет свой пост 24 июня 2015 года – в день Парада Победы на Красной площади.

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий