Сегодня: 20 апреля 2230, Вторник

* в заголовке использована строка из стихотворения, современной азербайджанской поэтессы Нигяр Гасан-заде, ныне живущей в Лондоне; Нигяр — член Союза писателей Азербайджана и Международного литературного общества «PEN»;  сборник стихов «Крыльями за горизонт» удостоен премии Национальной академии Азербайджана «Humay» в номинации «Лучшая книга поэзии года». Стихи Нигяр Гасан-заде вошли в Антологию 70 лучших русских поэтов-женщин XX века «Russian Women Poets», изданную в США.

 Мы продолжаем знакомить читателей с национальными общинами и диаспорами Новочеркасска. Проект реализуется совместно редакцией газеты «Пробизнес» и региональным общественным движением «Центр семейной политики».

 Копия-IMG_2957

Связь времён

Сегодня наш гость – руководитель азербайджанской диаспоры Тимур Халилович Гамбаров. В 1979 году приехал учиться в Новочеркасск из Тбилиси (говорит: «я – грузинский азербайджанец»), учился и работал в НПИ, отслужил армию и сюда же вернулся. Как и ряд других национальных общин нашего города, азербайджанская только формируется, приобретает официальный статус.

— Конечно,  мы и раньше во многих мероприятиях участвовали и участвуем, — рассказывает Тимур Гамбаров, — например, в посадке деревьев, на недавней ярмарке угощали наших горожан национальными блюдами. Я вхожу в Консультативный совет при Администрации города по вопросам межрелигиозных и межнациональных отношений. То есть в этом плане мы не отстаём. И стремимся создать общину, объединить всех. Нас пригласили войти во  «Всероссийский Азербайджанский конгресс» —  это организация, которую создала супруга президента Азербайджана Ильхама Алиева (Среди главнейших задач ВАК — содействие укреплению гражданского мира и межнационального согласия в России, развитию и углублению социально-экономического и культурного сотрудничества России и Азербайджана. В сфере постоянного внимания Конгресса — сохранение культуры, языка, национальной самобытности и традиций  азербайджанцев, оказание соотечественникам помощи для гармоничной адаптации к культуре и традициям России, к местным законам, условиям и порядкам жизнеустройства.).  Администрация сейчас начала больше внимания диаспорам уделять, это самое существенное, мы почувствовали, что есть поддержка, нас приглашают участвовать в общегородских событиях, праздниках, интересуются мнениями диаспор, и на этой почве диаспоры тоже начинают двигаться,то есть это и городу плюс, и всем жителям.

Мы не могли затронуть  исторические факты. Азербайджанцы вписали свою героическую страницу в Великой Отечественной войне. В сражении, известном как Миус-фронт, огромная роль принадлежит 416 стрелковой  дивизии, которая была сформирована в Азербайджане.  И каждый год 9 мая азербайджанцы приезжают к  Мемориалу советским воинам в Самбеке, в 1943 году освободившим донскую землю от фашистов, чтобы поклониться подвигу своих земляков.

— В Таганроге установили памятник Гейдару Алиеву, во время Великой Отечественной войны он участвовал в боях под Таганрогом,  – рассказывает Тимур Гамбаров. И сожалеет, что практически ничего неизвестно нынешней диаспоре о пребывании азербайджанцев в Новочеркасске раньше 60-70х годов прошлого века: — Наверно, это наше упущение, что мы не знаем эту историю.  Мы же можем собрать эти сведения. Если это были хорошие люди, что-то сделали для города, мы должны этим гордиться. Мы должны их знать.  Я думаю, что дай Бог, мы постепенно это выясним.

Отцы и дети

Мне интересно ваше мнение как старожила города. По-моему,  диаспорам начали уделять внимание не столько потому, чтоб включить ресурсы проживающих здесь народов в культурно-общественную жизнь города, сколько потому, что в сране обострилось межнациональное  напряжение, пошли такие нехорошие процессы…

— Я с этим тоже согласен.  В прежнее время мы не помним подобных  конфликтов. Ну, в бытовых отношениях было, конечно, из-за девушки повздорили, или ещё по-мелочи какой-то, а так чтоб  масштабно, серьёзно – нет.

Как вы считаете, что могут сделать национальные, чтоб улучшить социальный микроклимат в городе?  Ведь чем лучше знают различные слои горожан, различные национальности друг друга,  тем меньше страха и предубеждения.

— Самая большая проблема — мы не знаем, сколько человек приезжает, к кому, с какой целью.  Ведь что-то негативное приезжие делают, — то, что местные никогда не сделают. Мы много лет живём с местным коренным населением, город маленький, тут ничего не утаишь, «все всех знают».  Кто-то тебя не знает —  сосед знает, по работе знают. а мы за всеми приезжими не можем уследить. Вот и получается,  что вот он приехал, себя «показал», что-то не так сделал, — а люди судят не по конкретному человеку, а по национальности. Я рядом с НПИ живу, и вижу  — есть ребята, умные, толковые. идут утром на занятия, вечером на тренировку — а бывает, кто-то  что-то сотворит, и сразу складывается негативное мнение.Иной раз стыдно за земляков становится. Неприятно, когда слышишь о плохом.

Тем более, что есть склонность, что когда человек сделал плохое, как-то сразу сворачивают на национальность.

— Приведу пример: едешь в машине, смотришь — кто-то нарушил правила, а серия не наша — например, краснодарский край, и сразу – вот приехал и нарушает! Хотя в городе своих местных нарушителей хватает, но его – ВИДНО! Он номерами выделяется. Вот и мы тоже выделяемся, и когда единичные случаи происходят, бывает обидно. Мы должны стараться этого не допускать. Нужно больше проводить воспитательной  работы с молодёжью.

— А насколько молодёжь склонна прислушиваться к старшим? Здесь ведь не историческая родина…

– И речи не может быть другой! У нас испокон веков всегда почитают старших, если он что-то наделает, к нему отношение совсем другое. Ну, естественно бывает, что мнения не совпадают, это его выбор — поступать так, как считает нужным, но отношения почитания и уважения остаются. И в Новочеркасске я много примеров знаю, что отец слово сказал, и сын, сам уже взрослый мужик, прислушивается.

То есть это играет весомую роль не только на исторической родине,  но и здесь, в Новочеркасске?

— Конечно, у меня есть много друзей, у которых местные жёны.  С 70-х годов, когда азербайджанские студенты приезжали учиться в Новочеркасск, и многие потом оседали здесь, у нас много семей здесь, у многих выросли прекрасные дети —  имеют высшее образование, работают. И дети так же воспитаны в уважении не только к родителям – к старшему поколению. Азербайджанцы живут и работают в разных районах города. В основном это выходцы из Азербайджана. Есть выходцы из Грузии, из Дагестана, — они входят и в дагестанскую, и в азербайджанскую, так же, как и я вхожу в обе общины, участвую в мероприятиях.

В какой степени хочется, удаётся сохранить язык, культуру? Есть ли желание детей учить азербайджанскому языку?

— Ну вот пример: мои племянницы около года ходили учить грузинский язык в грузинскую общину. Они были отличницами,  русский знали, потому что родились здесь.  Сейчас уехали к родителям в Грузию, учатся в грузинской школе с изучением русского и английского, они там уже отличницы.

Так что хотелось бы,  чтобы письменность, язык и культуру изучали. Хотя мы рассказываем, дома тоже общаемся, но дети только говорят, а читать не умеют. Историю должны знать хорошо. Поэтому  я  мечтаю создать школу, чтобы хотя бы раз в неделю дети могли ходить туда и бесплатно заниматься, изучать язык.

—   Есть возможность школу организовать?

— Да, спасибо администрации, что сейчас начали этому внимание уделять.

Удивительный праздник – Новруз байрам!

— У нас есть такой праздник – «Новруз байрам»,   он недавно признан ЮНЕСКО, — с гордостью говорит Тимур Гамбаров. Его теперь более масштабно начали отмечать. Это не религиозный праздник, а весеннего равноденствия, когда всё начинает цвести. (Я полезла в «Википедию» и узнала, что в 2009 году Новруз,  праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов, был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз).

Вы его отмечаете в Новочеркасске?

— Конечно, ещё с тех времён, когда были студентами. И у нас есть традиция: за месяц до наступления Новруза каждый вторник выходим на природу, разжигаем костёр и прыгаем через него.

— Похоже на славянский праздник Ивана Купалы!

_Абсолютно верно! Это обряд очищения — отголосок древних времён. Столы накрываем в этот день, собираемся вместе, стоб отметить праздник, готовим сладости, очень много блюд,  и яйца красим.

Я думаю, что из древности праздники разных народов один в другой перетекали.

— Да, просто по-разному их отмечали. Это единственный официально признанный праздник в Азербайджане, когда  7 дней выходных. Вот как здесь под Новый год  на базаре цены резко подскакивают, так и в Баку, и везде, где азербайджанцы живут, в Новруз цены так же резко скачутJ В эти дни туда очень многие приезжают, особенно в Баку, везде много угощений – в этот день надо угощать! Вот и есть у меня мечта – устроить такой же праздник в Новочеркасске.

— А я как раз хотела у вас спросить – не кажется ли вам утопической идея, чтобы национальные праздники отмечать в нашем городе более широко, чем в кругу своей диаспоры?

— Понимаете, многие ещё не знают, что это за праздник. Мы должны людям объяснять. Мы=то рассказываем тем, кто к нам в гости ходит. И хотелось бы, чтоб так же и здесь праздновали. Так мы лучше друг друга  узнаём. И о своей культуре больше узнаём, потому что многое забываются, ведь мы уехали в 17-18 лет, а дети вообще здесь родились, они-то спрашивают, но как это массово проходит – по телевизору только видим.

А я уверена – порадовать Новочеркасск таким красивым праздником – вполне реально! Ведь Генеральная Ассамблея ООН призывает государства проводить ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника, изучать историю происхождения и традиции этого праздника в целях распространения знаний о наследии Новруза в международном сообществе; приветствует усилия по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с Новрузом.

Мы говорили о том, что много ещё можно сделать, чтоб преодолеть предубеждения, научится понимать друг друга. И, пожалуй, главная роль здесь принадлежит молодёжи. Вот поле непаханное, чтоб себя показать на пользу себе и другим. Ибо, как сказал кто-то из мудрецов, «величие нации – в каждом из нас».

Текст Ирины Городецкой,