Сегодня: 21 января 2020, Вторник

Ноябрь, вопреки времени года, выдался в Новочеркасске необычайно жарким. Но не только удивительно теплая погода стала тому причиной: среди горожан по сей кипят день нешуточные страсти, неосторожно воспламененные намерением Администрации сделать из части рощи «Красная весна» стройплощадку.

Разумеется, город разделился на два непримиримых лагеря: те, что поближе к административному ресурсу, выступают «за»; те, ради которых, по идее, все это строительство затевается, почему-то — «против». Настолько, что обоюдная риторика давно перестала быть сдержанной — в то время,  как с одной стороны баррикад поступают категоричные заявления о том, что вопрос о строительстве двух детских садиков на территории лесного массива площадью 3,6 га практически решен, другая активно собирает подписи и проводит митинги в защиту любимого места отдыха новочеркассцев от чиновничьего произвола.

Неожиданно для властей рядовая история с изъятием земель под застройку вызвала невиданный общественный резонанс: громких слов и эмоциональных реакций с обеих сторон высказывается немало, народ собирается на митинги, обращая внимание властей на их мнение.  Поэтому важно внимательно и беспристрастно отнестись с фактической стороне дела.ми

Детское место

По состоянию на 1 сентября нынешнего года, потребность в детских садиках распределилась по районам города и возрастным группам следующим образом: 1320 детей в возрасте до 1 года, которым место в детском саду реально потребуется через полтора — два года. 2650 детей в возрасте от года до трёх лет — большинству из них место в детском саду необходимо будет через пару лет, 924 человека младшего и старшего дошкольного возраста — это дети от 3 до 7 лет. Реализация мероприятий „Дорожной карты“ в 2013 году поможет сократить очередность в детские сады на 437 мест при запланированном показателе 924 места, которые сегодня составляют очередь на 1 сентября.
На сегодня в Новочеркасске работают 47 муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений, в том числе 2 детских сада на капремонте и один ведомственный. Более 6000 детей от полутора до семи лет посещают группы полного дня, более 300 — кратковременного пребывания, 39 детей воспитываются в семейных детских садах, более 10 — в лекотеке. «Дорожная карта» предусматривает несколько видов мер по сокращению очередей. Это создание мест в законсервированных детских садах. В них необходимо провести капитальный ремонт и закупить оборудование. Вторая мера — создание мест в семейных группах, третья — возвращение в муниципальную собственность яслей и детских садов. Предусмотрено и строительство новых садиков. В районах Молодёжном и Донском, по информации начальника Управления образования Игорь Троценко, очереди в детские сады практически нет.

В основном, требуются места в центре города и район Сармата- автовокзала.

Что нам стоит сад построить

Общественники, инициативные граждане и представители депутатского корпуса собрались 27 ноября за круглым столом с целью найти компромиссное решение и взвесить се «за» и «против», в решении строительства детских садиков именно в роще «Красная весна».

Галина Чванова, представитель «Всероссийского общества охраны природы» проинформировала собравшихся о том, что самым зеленым городом в Ростовской области является Каменск, где процент озеленения составляет 204%. мит5

— В Новочеркасске эта обеспеченность зелеными насаждениями составляет всего 40 %, — подчеркнула она. – Учитывая, что основная часть деревьев была высажена в послевоенное время, требуется проведение оценки их состояния, инвентаризация.

Хочется отметить, что на заседании горДумы декан лесохозяйственного факультета Сергей Таран заявил о том, что в роще масса деревьев-«стариков», которые уже отжили свое, примером он называл 70-летние ланцетные ясени, которые растут именно на тех участках, которые определены под застройку.

Экологи констатировали, что горожане ничего не делали для сохранения зеленых зон, рощ и парков, заложенных нашими предками при основании города.  С годами статус и ценность уголков природы в черте города утрачивались. Об этом говорит факт постепенного изменения статуса земли. Из особо охраняемой территории, какой она была в советское время, за последние годы она перешла в разряд рекреационной  зоны. И, как выяснилось, последовали дальнейшие шаги местных властей по пути сокращения зеленой зоны — часть земель и вовсе уже переведена в категорию под жилую застройку. Пока нет желающих возводить коттеджи, но законодательные условия для этого уже созданы. Возможно, сдерживает это не память о народном возмущении вырубкой деревьев на окраине рощи со стороны городского кладбища.

Ситуация с попыткой строительства детских садов привлекла внимание общественности к судьбе рощи в целом. В процессе дискуссий выяснилось, что «Красная весна» уже поделена на несколько различных сегментов. Непосредственно под парковую зону осталось менее половины от того, что есть сейчас. Призрак «людей с топорами», все поделивших и распределивших, стал приобретать реальные очертания. Общественность становится все настойчивее в желании докопаться до истины, узнать перспективы рощи, а также фамилии настоящих героев этой необъявленной экологической войны.

По мнению присутствовавшего на заседании комиссии активиста движения в защиту рощи Леонида Новикова, в документации есть зоны, которые не предусмотрены российским законодательством (например, ОС-2, под образовательные учреждения). Он считает, что новочеркасские депутаты не только придумали новую зону, но и нарушили порядок принятия решения по изменению категории земли. В прокуратуру уже направлено заявление с просьбой о проведении проверки законности приятого Новочеркасской городской Думой решения.

На заседании также прозвучало мнение, что депутатская рабочая группа, проводившая предварительный анализ ситуации, не смогла всесторонне, с изучением всей нормативной базы, изучить вопрос и представить аргументы в поддержку или опровержение необходимости принятия Думой решения. И депутаты, и жители были введены в заблуждение по поводу санитарно-защитной зоны расположенной в роще специализированной туберкулезной больницы. Согласно  СанПиН 2.1.3.1375-03 она составляет 500 метров, а не 100, как было представлено в сопроводительных документах.

Собравшиеся за круглым столом, обратили внимание на то, что публичные слушания прошли формально, поэтому горожане вынуждены в настоящий момент представлять свое мнение на уличных митингах.

К сожалению, на заседание не пришли представители управления архитектуры города и департамента городского хозяйства, чтобы ответить членам на многочисленные вопросы горожан. Им очень хотелось узнать: Как в генеральном плане города предусмотрено озеленение? Когда последний раз уточнялась площадь рощи и вообще зеленых зон? Рассматривались ли альтернативные варианты мест для строительства детских садов и где были эти места?

В итоге бурного обсуждения участники единогласно высказались за сохранение рощи в качестве природного объекта и зеленой территории города, на которой недопустимо никакое строительство. Прозвучало предложение о необходимости обратить внимание депутатов на категорийность земель в роще и принять решения для возвращения и закрепления ее статуса как  зеленой зоны. Также было предложено обратиться в прокуратуру от имени комиссии Общественной палаты по «экологической политике и охране окружающей среды и чрезвычайным ситуациям» по поводу законности принятого городской Думой решения.

Дышите — не дышите

Известно, что наш город входит в перечень 30 российских городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы, при том, что из данного списка исключены такие крупные города Южного федерального округа, как Ростов и Волгодонск. Проведенные экологами и врачами исследования однозначно говорят о том, что существует прямая взаимосвязь заболеваемости населения и качества окружающей среды. Причем первыми под удар «экологической бомбы» попадает наиболее незащищенная группа  — наши дети.

Что касается Новочеркасска, находящемся на 21 месте в списке самых загрязненных городов России, Опасная концентрация атмосферных выбросов промышленных предприятий (ОАО «НчГРЭС», ОАО «НЭЗ», ООО «ПК НЭВЗ») в сочетании с выхлопными газами автотранспорта приводят к необратимым изменениям здоровья взрослых, и особенно — детей. (Напомним, что садики планируется строить в том месте, где роща граничит с оживленной автомагистралью Баклановского проспекта).

При этом основную роль в оздоровлении городского воздуха выполняют именно зеленые насаждения. Так может стоит поставить на одну чашу весов здоровье граждан, а на другую выбор именно этого места под застройку, взвесить все «за» и «против», и только тогда, с полным комплектом документов, включающим обязательную экологическую экспертизу, поставить необходимый знак препинания в решении этого вопроса.

 Ирина Васильева

На Юбилейной площади Новочеркасска прошел митинг против вырубки части  рощи «Красная весна» под строительство детских садов

В протестном мероприятии 1 декабря приняли участие около 200 горожан.

Выступающие на митинге вновь озвучили аргументы, согласно которым строительство двух детских садов в роще невозможно. Среди них: роща должна сохраниться как сложившаяся единая экосистема, расположение детских садов рядом с туберкулезной больницей и оживленной автомагистралью может привести к непредсказуемым последствиям. Участники митинга приняли резолюцию, в которой говорится: «в целях защиты единственной в городе лесопарковой зоны мы обращаемся к Губернатору Ростовской области, к мэру и председателю Городской думы г. Новочеркасска с требованием отменить решение о выделении части земель рощи «Красная весна» под строительство двух детских садиков, в 2014 году приступить к реализации намеченных мероприятий по восстановлению рощи «Красная весна» как экологически значимого и неделимого природного объекта».

 Ирина Мардарь

 О делах депутатских

Сергей Белогвардеец: «У меня как у небезразличного судьбе рощи новочеркассца есть ряд важных вопросов к депутату Андрющенко, я пытаюсь с ним выйти на связь, однако от его пресс-секретаря я не могу выяснить где и когда он ведёт приём. Мне предлагали приём на абсолютно неприемлемое время, я требовал организовать его раньше, так как мои вопросы по роще это не стандартная бытовая рутина, а жизненоважная для десятков тысяч горожан тема.

Но ответ принципиален — на неприемлемые сроки после митинга».

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий