Сегодня: 17 октября 2019, Четверг

Вот какую сравнительно небезынтересную историйку рассказал мне один работник газеты небольшого российского городка.

Причём до некоторой степени эта историйка поучительна не только для газетного дела. Она поучительна и для других участков нашей жизни.

По этой причине мы и решили затруднить внимание почтенных читателей сей, как говорится, побасенкой в виде небольшого фельетона.

Так вот — в одном транспортном управлении служил один довольно крупный работник по фамилии Горшков.

Он в течение последних нескольких лет занимал солидные должности в управлении. Одно время он, представьте себе, возглавлял почти все городские перевозки.

Короче говоря, все его видели на вершине жизни. И все к этому привыкли. И никто этому не удивлялся. И многие думали: «Это так и надо».

Конечно, Горшков не был инженером или там техником. Он имел специальное образование правоведа.

Тем не менее, все транспортники с ним считались, уважали его, надеялись на него и так далее.

Он был особенно необходим, когда происходили собрания. Тут он, как говорится, парил как бог в небесах. Он загибал разные речи, произносил слова, афоризмы, лозунги. Каждое собрание он открывал вступительной речью о том и о сём. И все думали, что без него мир к чёрту перевернётся. И сам он в это поверил и решил выйти из транспортного управления и пойти дальше – в городскую Думу.

рис. Игоря Кийко

рис. Игоря Кийко

Думать и говорить о своих думах он уж больно любил. Он даже задумал издать свою биографию отдельной брошюркой. Но поскольку в последнее время из бумаги стали усиленно производить одноразовые стаканчики, то на его брошюру бумаги как раз не хватило. А то бы мы с интересом читали о его трудной судьбе и удивлялись бы, какие бывают люди.

Наверно, Горшков придумал себе лозунг: чем возить, так лучше погонять. Вот поэтому и наметил себе цель – стать депутатом. Но не весь город таки знал о том, как он рос, как мужал и как становился тем, кем стал сегодня. Поэтому, если не брошюра, то уж газета должна рассказать о том, как… И пошло-поехало. Заказал он о себе статьи журналистские, фото в разных видах: и в фас, и в профиль, и так и растак… Нашел людей, которые добрые слова о нем скажут. А все слова начинались с того, что помогает им г-н Горшков, ох как помогает!…

А когда журналисты все пьесы написали, фотографы все позы засняли, жаль стало г-ну Горшкову платить им договорную цену за работу. Он-де и так позволил им прикоснуться к анналам своей звездной жизни, а это уж большую часть цены снимает!

Поэтому, есть и постскриптум или постфактум к этой бумажной истории: бесплатно любоваться на себя можно, глядя в зеркало, висящее в собственной комнате, а посмотреть на себя с газетных полос – это уж  стоит не только денег, но и собственного достоинства. Горшков, как специалист-правовед это знает.

З. Ощенко

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий