Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

Уважаемая редакция! Не так давно в вашей газете статью «Ребята! Давайте считать честно!» («ЧЛ», № 12 от 28.03.2013 г.). Хорошее, умное, правильное открытое письмо. Но думаю, нужен бы миллион подобных писем и послать их властям (президенту, правительству, в Думу).

Мы видим, что все законы и постановления в сфере ЖКХ направлены не в интересах народа, а в интересах чиновников, правителей и монополистов. Правительство хочет все проблемы в ЖКХ сбросить на плечи народа, чтобы ни за что не отвечать самим, а лишь получать зарплату. Помнят все, даже молодые, еще 3-5 лет назад, как и десятилетия до этого, мы не знали терминов «МОП» и «домовые потери». А ведь и тогда было освещение подъездов, подвалов, всё — как и сейчас. Кто за это отвечал – неважно, для населения это было как бы бесплатно. Но бесплатного ничего не бывает. За это все мы платили в бюджет. Естественно, это было заложено и в тарифах и в налогах разных и прочих сборах и шло в бюджет и на нужды общие в ЖКХ. Если власти решили переиначить все и разделить на индивидуальное использование ресурсов и общее, то снизьте тогда тарифы, чтобы общая сумма расходов не увеличивалась. Но нет. Тарифы растут, увеличив значительно нагрузку на жильцов, и еще общедомовые нужды из-за непродуманных постановлений чаще «с потолка» ложатся на жильцов дополнительно.

Те, кто писал постановления, сами живут в коттеджах или за границей и не имеют представления о жизни в пятиэтажках, о взаимоотношениях между жильцами, управляющими компаниями, монополистами. Их быть хоть на месяц окунуть в кухню ЖКХ. Ведь нужно бы заставить поставить счетчики на каждый дом и счетчики отдельно на общедомовые нужды (технически, как копытный электрик, знаю, что это возможно). Но кому это нужно? – ни правительству, ни управляющим компаниям, ни монополистам. Чем больше недоделок и непонятного, тем более выгодно для монополистов, все равно за все больше оплатят жильцы.

Одна женщина взялась за расчеты электроэнергии по дому, и выяснилось, что в доме счетчиков нет и на подстанции неизвестно, есть ли на каждый дом счетчик. А я как знающий эту кухню (был инженером на подстанциях микрорайона Октябрьского) уверен, что чаще всего расход на подстанции «от фонаря» раскладывают на дома, особо где нет счетчика. Отсюда непонятные расходы на общедомовые нужды. Три месяца при сопротивлении и Донэнерго, и Энергосбыта, и управляющей компании, но кое-как поставили счетчик, но теперь пока пломбировать не хотят, чтобы не дай бог, жильцы порядок не навели.

Действительно, все эти постановления будоражат всю страну. И появились они еще до выборов. Я думал: неужели после этих постановлений выберут эту их власть? За этот беспредел в ЖКХ и за стремление повесить все на плечи народа надо было бы гнать эту власть. Но народ в большинстве не думающее «болото», вроде выбрал эту власть и удавку. И изменить сейчас что-нибудь навряд ли возможно до выборов или организованного массового протеста. Но мы – не Болгария или другие страны – мы Россия.

Меня как инженера-электрика в общем смешит понятие: общедомовые потери в доме. Знаю, что и передача электроэнергии и потери в сетях всегда входили и входят в тариф.

И еще удивляет, зачем нам посредник-нахлебник Энергосбыт, который ничего не делает и ни за что не отвечает.

Ведь сейчас кто-то из жильцов дома, не знающий ничего про электричество, записывает показания разных счетчиков (я учил, как записывать какой счетчик) и дает показания (и это практически определяет расход) в Энергосбыт. А те только печатают и разносят по квартирам и получают зарплату за наши деньги. Надо объединить их с Электросетями (как и раньше было). Сейчас такая система, что счетчики и квартирные (есть и в квартирах и в подъезде) и общедомовые бесхозяйные. Раньше в Электросетях, а после разделений в Энергосбыте были электромонтеры с допусками, которые были обучены и контролировали счетчики на предмет их исправности и воровства в том числе. Они имели право проверять счетчик и в квартире. Сейчас какая-нибудь уборщица в доме взялась записывать показания разных счетчиков, что она знает? В городе во всех организациях показания записывает один специальный человек. Были электромонтеры еще недавно в Энергосбыте. Они как монополисты, их сократили, увеличив девчатам (не электрикам) зарплату. А девчата принимают от домов данные, перепечатывают на квитанции и разносят сами или передают почте. А счетчики в домах бесхозяйные (вроде ЕРКЦ), не проверяются, они не нужны ни Электросетям, ни Донэнерго, ни управляющей компании (хотя юридически вроде их). Врут счетчики, не врут, воруют не воруют, за все в графе «общедомовые нужды» оплатят жильцы. Постановления все такие против рядового гражданина.

Наверное, Россия — единственная страна, где есть и ТСЖ, и «управляющие компании переворовавшиеся», и «непосредственное управление» и «места общего пользования», и общедомовые потери —  голову сломаешь. И непродуманные постановления.

 Борис Кротов.

 P.S. Я думаю, криминального я особо ничего не написал. Я уже раз реабилитирован. Любопытный везде и во всем — и только. А общедомовые нужды законодатели сами не знают, от  чего считать: то от количества жильцов, то от площади, то еще что-нибудь придумают. Похоже, мало что сами представляют.

И еще: меня удивляет недальновидность руководства Новочеркасска. Было ЖКО микрорайона Октябрьского, которое полностью обслуживало помещения. И вдруг тогдашний мэр Волков изобрел «Жилремонты», не имеющие ничего, никакой базы. От силы, может, в каком-то подвале тиски. И поэтому они в основном собирали лишь деньги с жильцов — и все. Сделали границы: дома — жилремонтовцам. Водопровод внешний в микрорайоне — ЖКО, потом его закрыли. В доме у нас протекал водопровод под фундаментом. И оказался ничейным. Месяц не знали, кто должен отремонтировать. Вот так было. Сейчас, вроде, пытаются как-то централизовать. Например, за это берется «Монолит».

Комментарии (0)

Добавить комментарий