Сегодня: 24 октября 2019, Четверг

«Как только мы утратим право быть разными, мы утратим привилегию быть свободными».

                                               Чарлз Эванс Хьюз.

Совсем еще недавно мы жили в другой стране. Она по праву имела статус великой державы и гордилась тем, что «Союз нерушимый республик свободных» — есть гарант ее суверенитета и мощи. Дружба народов выражалась не только в днях национальной кухни и многочисленных фестивалях культуры и искусства. Смешанные браки, в которых рождались красивые, умные дети, были обычным делом, очень распространенным и вполне естественным. Дети, вырастая, с гордостью говорили, что по маме они русские (украинцы, таджики, татары и так далее), а по папе – белорусы (грузины, армяне, абхазы…), и их одинаково любили разнонациональные бабушки и дедушки. Славянские бабушки благословляли их крестным знамением, а бабушки-мусульманки приобщали к мудрости Корана. Такая вот была замечательная страна. И, хотя в ней многого не было, например, жвачки, импортных шмоток, европейской косметики и заграничной бытовой техники, в ней было более ценное богатство – мы и не помышляли о межнациональной розни и религиозных разногласиях.

Не прошло и трех десятков лет, а мы в клочья разорвали «Союз нерушимый» и  пережили несколько локальных конфликтов. В жизнь некогда великой державы прочно и проблемно вошли чуждые нашему менталитету понятия – беженцы, терроризм, экстремизм, сепаратизм… Мы разделились. На диаспоры, на своих и… не таких как мы. Между некогда сроднившимися народами посеяли рознь. Теперь это уже не проблема, теперь это уже разрушающий фактор, грозящий большой бедой. А беда не имеет национальности и не принадлежит никакой религии – она сеет горе, от которого одинаково больно всем. Пусть лучше дружат наши дети. Мы одинаково не хотим их терять…

Город наш на протяжении многих лет был многонациональным и разнорелигиозным. Таким и остается по сей день. В Новочеркасске насчитывается 9 национальных диаспор и религиозных общин. Хорошо, когда власти понимают, что хотеть жить в мире – значит уметь сосуществовать не просто рядом, а в тесном сотрудничестве. Сегодня нам радостно сообщить нашим читателям, что впервые в Новочеркасске эта животрепещущая проблема стала одной из главных забот городской власти.

В Новочеркасске создан Консультационный совет по вопросам межрелигиозных и межнациональных отношений, и 7 августа состоялось первое заседание его комиссии. Председателем совета стал мэр города Владимир Киргинцев, его заместителем – первый заместитель главы Администрации города Виктор Синюгин. В состав совета вошли представители Администрации города, городской Думы, руководители национальных и религиозных общин, руководители крупнейших учебных заведений Новочеркасска. Участникам заседания был представлен проект долгосрочной программы «Гармонизация межкультурных, межэтнических и межрелигиозных отношений в городе Новочеркасске на 2014–2016 годы». Проект был разработан при участии управлений: образования, культуры, физической культуры и спорта, отдела по работе с правоохранительными органами и казачества и отдела по работе с молодежью.

Надо отметить, что подобная программа разрабатывается в городе впервые. Все собравшиеся единодушно выразили одобрение этой инициативе, направленной на укоренение принципов толерантности, укрепление дружественных связей между представителями различных культур в городе и упрочение стабильности и благополучия города и горожан. Представители национальных диаспор и религиозных общин единодушно поддержали появление такой программы. Все члены совета  говорили о том, что она нужна и вносили свои предложения по дополнению проекта, причем многие их них были одобрены руководителями города.

— Появление Консультационного совета и долгосрочной программы очень важно для всех нас, и для меня как мэра города. В наших силах обеспечить финансирование программы из местного бюджета, и мы запланировали в течение трех лет 5,5 миллионов рублей на эти цели. Мы вместе, сообща должны обеспечить городу стабильность, мы должны укреплять принципы гуманизма и толерантности в нашем обществе. Давайте работать, сотрудничать, Администрация готова к диалогу и конструктивному сотрудничеству всегда, — сказал мэр города, председатель Консультационного совета Владимир Киргинцев.

Первый заместитель главы Администрации города Виктор Синюгин заверил всех собравшихся в том, что это сотрудничество будет иметь самое конструктивное продолжение:

— То, что мы сегодня собрались за «круглым столом», очень важно для нас. У нас с вами есть общая задача – заботиться о нашем общем доме – Новочеркасске, растить детей и делать все возможное, чтобы они становились достойными людьми. Мы готовы к диалогу. Давайте работать вместе, давайте обсуждать проблемы и искать пути их решения.

По предложению мэра города принято решение встречаться таким составом по мере необходимости, но не  реже одного раза в квартал. Владимир Синюгин как заместитель председателя Координационного совета и заместители главы Администрации города Юрий Лысенко и Елизавета Жиркова выразили готовность контактировать с членами совета  по всем возникающим вопросам, касающимся сферы культуры, образования, межрелигиозных отношений. На заседании совета прозвучали очень хорошие предложения, например, возродить фестивали национальных культур, взять во внимание студенческие общежития, где рядом живут молодые люди самых разных национальностей и вероисповедания.

В цивилизованном обществе принципы гуманизма и толерантности не должны быть просто словами. Мы разные по праву рождения и обязаны уважать это обстоятельство, равно как и научить этому наших детей. В нашей повседневности столько сложностей, что тратить силы и время на междоусобицы просто не разумно. И будем помнить, что по-настоящему свободный человек тот, кто уважает свободу другого.

Ирина Гаврилова.

От редакции: О том, как будет реализовываться долгосрочная городская программа, мы обязательно продолжим рассказ на страницах газеты, более того, в стороне стоять не будем – Новочеркасск и наш дом тоже. И читатели у нас самые многонациональные. Чем и гордимся!

Комментарии (0)

Добавить комментарий