Сегодня: 24 октября 2019, Четверг

Вопрос, который хочется обсудить и вынести на страницы газеты — вопрос об антипиратском законе, недавно принятый Государственной Думой. Казалось бы, закон нужный и своевременный, но беда в том, что его готовили и принимали впопыхах, обсуждали мало. Суть закона хорошая: защитить авторские права, но он был создан приблизительно как правила благоустройства в Новочеркасске —  нам говорят: да не будем мы вас штрафовать,  система штрафов принята только на бумаге. Но когда правила были приняты, то административная комиссия получила возможность штрафовать людей за выгул собак, за то, что не убрана территория… Законы — это очень серьезная вещь, их надо прорабатывать очень тщательно.

Недавно Дмитрий Медведев «похвастался», что в этом году Госдума приняла 262 закона, практически по закону каждый день. Чем в этом случае гордиться? Вы приняли законы, которые усложнили людям жизнь, дали возможность недобросовестным чиновникам налагать неправомерные штрафы. И антипиратский закон — такой же.

Смысл его заключается в том, что еще до суда можно заблокировать ай-пи адрес, на котором расположен некий контент, с коего незаплачены авторские отчисления. Но на этом адресе может находиться до нескольких десятков других сайтов, и технически «вырвать» только пиратский контент невозможно. И после закрытия ай-пи адреса пострадают  десятки ни в чем неповинных сайтов. Наверное, когда закон разрабатывали, не посоветовались со специалистами. Закон не должен существовать в таком виде! Он должен подразумевать, что наказывать можно только тех, кто реально виноват. Сейчас же все выглядит по аналогии: хотят уничтожить террористов и вместо того, чтобы уничтожить один дом, взрывают целый квартал. Не сомневаюсь, что в ближайшем будущем в интернет-простанстве пострадают очень много невинных людей. С помощью нынешнего закона можно даже бороться с неугодными кому-то сайтами, подбросив криминальную информацию. Его нужно срочно отправлять на доработку.

Надеюсь, что когда-нибудь в нашей стране будут приниматься законы, соответствующие мировым стандартам, но пока наше законотворчество очень далеко от совершенства.

 

 Андрей Резник

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий