Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

Диковинный транспорт посетил наши казачьи края. В Новочеркасск приехал один из трёх трейлеров, именуемых «Мицва-мобилями», или ещё более лихо – «Мицва-танками», на которых путешествовали участники Еврейской этнографической экспедиции. В течение трех недель  эти «синагоги на колёсах», отправившиеся  из Москвы одновременно по трем маршрутам, посетили более 50 городов на юге и центральной России, а также Сибири. Основные акценты нынешнего автопробега, по словам главного раввина России Б. Лазара, призваны «сломать лед в холоде незнания и застенчивости». Экспедицию организовла Федерация Еврейских общин России (ФЕОР).DSCN9531

В каждом городе молодые раввины и студенты йешив (религиозных школ) со всего мира встречались с членами еврейских общин, делились своими знаниями об иудаизме, рассказывали о традициях и истории еврейского народа и отвечали на вопросы.

В Новочеркасске такая встреча состоялась в помещении еврейской общины. Кроме членов общины во главе с её председателем Б.Г. Леграном, на встрече присутствовали представители администрации и городской думы. Помимо расскза о еврейской истории и традициях, молодые раввины Мендл Готтлиб, Шолом Лазар и Мойше Вышедский делились впечатлениями о своём путешествии, о встречах в разных городах. Например, в Ставрополе, помимо встреч с членами местной еврейской общины, молодые раввины в правительстве края обсуждали вопрос о выделении еврейской общине участка в центре Ставрополя для строительства общинного центра. Накануне участникиэкспедиции были в Ростове-на-Дону, где посетили мемориал в Змиевской балке. Как место самой массовой казни нацистами евреев на территории России Змиевскую балку называют «российским Бабим яром».

После беседы в общине все желающие могли приобрести книги на русском и иврите (кстати, прекрасно изданные, с хорошими иллюстрациями, о таких говорят – «приятно в руки взять»), познакомиться с «Мицва-мобилем», заглянуть внутрь. Естественно, особый интерес к этому предложению проявили дети.

У «мицва-мобилей» есть второе неформальное название — «мицва-танк», «Потому что танки грязи не боятся, везде пройдут. Мицва — означает «заповедь» на иврите, так что это мирный танк, он не воюет ни с кем, а наоборот несет мир, свет и знания. Везде, по словам гостей, они встречали благожелательный интерес и содействие властей.

Уже после их отъезда из Новочеркасска стало известно, что без приключений таки не обошлось. Ночью 31 июля по дороге из Ростовской области «мицва-танк» все же застрял в Волгоградской области. Машину пришлось вытаскивать трактором. На помощь пришли полицейские, которые проявили себя с самой лучшей стороны, — считают «танкисты». А В Таганрог Экспедиция приехала 2 августа, как раз а день ВДВ. «А мы решили провести разведку боем, а заодно — опробовать на себе в экстремальных условиях основной месседж Евроэтноэкспа: быть евреем в России — не стремно» — пишет с соцсетях один из участников — . Оказалось, не только, не стремно, но еще и — респект и уважуха! Они кричали ВДВ, я — ВВС, а я — сержант в запасе ВВС Израиля».

5 августа все «Мицва-мобили» благополучно  вернулись в Москву.

 Ирины Городецкой.

Комментарии (0)

Добавить комментарий