Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

7 августа состоялось первое заседание комиссии Консультационного совета по вопросам межрелигиозных и межнациональных отношений

Тема межнациональных отношений — одна из наиболее чувствительных, острых и важных, подчеркнул председатель созданного совета — Владимир Киргинцев. Каждый человек, живущий в нашем городе, нашем регионе, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности, но нужно, прежде всего, быть гражданином своего города. Единство в многообразии — залог силы и успеха, мощи е только города и региона, но и всего государства.

В состав совета вошли представители Администрации города, городской Думы, руководители национальных и религиозных общин, руководители учебных заведений Новочеркасска. Проект долгосрочной программы «Гармонизация межкультурных, межэтнических и межрелигиозных отношений в городе Новочеркасске на 2014 – 2016 годы» был представлен на рассмотрение Совета.

Представители национальных и религиозных общин единодушно выразили одобрение предложенному проекту и самой инициативе создания Консультационного совета, направленной на укрепление принципов толерантности между представителями различных культур. Члены совета вносили свои предложения по вопросам, касающимся работы с молодежью, возрождению национальных культур и пр.

Галина Григорьева, директор «Новочеркасского колледжа промышленных технологий»: «Студенческий фестиваль  может дать выход энергии в общественно значимых сферах, и, конечно, будет способствовать тому, чтобы юноши и девушки разных конфессий и национальностей стали лучше понимать друг друга, подружились между собой».

Вячеслав Товмасян, заместитель председателя армянского культурно-просветительского центра «АНИ»: «Хорошее объединяющее мероприятие – КВН для молодеди разных национальностей».

Борис Легран,IMG_0270председатель иудейской местной религиозной организации «Еврейская община»: «Нужно всем обратить внимание на ребят в Детских домах, им нужно наше просвещение, разумеется, в виде факультативных занятий. Этим мы просто будем учить добру и теплу отношений…»

Протоиерей Олег Добринский говорил о важности быть терпимыми и миролюбивым,ведь в современном цивилизованном мире толерантность признается общепризнанной ценностью, даже своего рода светской добродетелью. И толерантность сама по себе не только совместима с христианством, но и находится в полном соответствии с его учением. Христос никого не заставлял следовать за собой. Апостолы также всегда действовали словом, а не принуждением.IMG_0237

«Появление Консультационного совета и долгосрочной программы очень важно для всех нас и для меня, как мэра города. В наших силах обеспечить финансирование программы из местного бюджета, и мы запланировали в течение трех лет 5,5 миллионов рублей на эти цели».

По предложению мэра города принято решение встречаться таким составом по мере необходимости, но не  реже одного раза в квартал. Представители Администрации города выразили готовность встречаться с членами Совета  по всем возникающим вопросам, касающимся сферы культуры, образования, или межрелигиозных проблем.IMG_0242

«Мы вместе должны укреплять принципы гуманизма и толерантности в нашем обществе, в нашем городе. Администрация всегда готова к диалогу и конструктивному сотрудничеству» Владимир Киргинцев.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий