Сегодня: 23 октября 2019, Среда

 

В апреле нынешнего года в Германии, в городе Дюссельдорф прошла научная конференция на тему: «Россия и Германия в мировой экономике: современные вызовы и перспективы». Ее участники — Южно-Российский государственный технический университет г.Новочеркасск и Высшая техническая школа –Университет прикладных наук г.Дюссельдорф

 В центре внимания конференции – «Трансформация экономики в связи со вступлением России в ВТО» (доклад профессора, д.э.н. заведующего кафедрой «Государственное и муниципальное управление и экономическая теория» ЮРГТУ (НПИ) А.Г.Кобилева, «Высшая школа России и Германии: опыт прошлого и перспективы сотрудничества» (доклад профессора, д.э.н. заведующего кафедрой «Производственный и инновационый менеджмент» Е.Б. Колбачева). С принимающей стороны —   «Немецко-российские экономические отношения: проблемы и перспективы на будущее» (доклад профессора Кристофа Рёмера) и «Варианты рыночной экономики: уроки для России и Германии» (доклад профессора д -р Лотара Функа).

Вступление России в ВТО меняет ее экономические отношения на многостороннем уровне. Это относится также и к российско-германским торговым отношениям. Упрощение доступа иностранных товаров на российский рынок и российских товаров на мировой, а также улучшение инвестиционного климата открывают новые возможности и перспективы для международных торговых, экономических и правовых отношений.

ВТО, как организация, регулирующая на международном уровне торгово-экономические связи и их политико-правовые условия, представляет собой большое значение для деятельности в различным областях. Изменение основ международных торговых отношений посредством их сведения к основным правилам ВТО оказывает влияние на всю мировую торговлю, привлекает внимание участников в сфере экономики, политики и права, как в России, так и в Германии.

Чем можно объяснить то, что экономические взаимоотношения между Россией и Германией становятся все более интенсивными?

Видимо, определяющую роль играет здесь целый ряд причин. Благодаря экономической модернизации Россия в принципе становится все более и более привлекательной для германского бизнеса: не только как поставщик сырья и рынок продукции из Германии, но во все большей мере и как место для организации производства в рамках трансграничных производственно-сбытовых цепочек.

В последние годы торгово-экономические отношения России и Германии развиваются весьма успешно. За последние десять лет Россия поднялась в иерархии торговых партнеров Германии по экспорту с 20-го места на 12-е, а по импорту — с 16-го на 7-е, вступление в ВТО открыло новые возможности для модернизации экономики России, в которой германский бизнес принимает самое непосредственное участие. Сегодня в РФ работает около 6000 компаний из Германии. Среди наиболее успешных направлений бизнеса можно отметить машиностроение, автомобилестроение, строительство, консалтинг, химическую промышленность, оптовую и розничную торговли. Немецкие компании уже убедились в том, что в России их действительно ждут и готовы создавать специальные условия для развития бизнеса.

Важной сферой немецко-российских отношений, является университетское образование. Сегодня учебные заведения Германии входят в рейтинги лучших мировых школ, при этом, оставаясь доступными для сотен тысяч иностранных студентов, которые ежегодно приезжают учиться в немецкие колледжи и университеты. Большой популярности германских альма-матер в немалой степени способствуют многочисленные англоязычные программы и стипендии для студентов и аспирантов. Только из России в Германию ежегодно приезжают учиться более 12 тысяч студентов. Самой популярной среди россиян специальностью остается экономика.IMG_9908

По словам доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой Государственного и муниципального управления и экономической теории Южно-российского государственного технического университета (НПИ), вице-президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Алексея Кобилева: «Состоявшаяся в апреле в Германии научная конференция – новая веха в развитии отношений между высшими школами Германии и России, когда со стороны России выступает  ЮРГТУ (НПИ). У нас очень много контактов было с Германией по техническим вопросам, много было обменов студентами различных специальностей, а вот обмены студентами по экономическим направлениям начаты впервые. Инициатором выступила наша кафедра,  идея поддержана факультетом. И важно отметить, что посредством проведения совместных научных конференций крепнет взаимосвязь высших школ России и Германии.

В апреле было положено только начало цепи научных дискуссий, вторая часть конференции состоится в октябре нынешнего года в стенах ЮРГТУ (НПИ), куда мы уже пригласили наших немецких коллег».

Комментарии (0)

Добавить комментарий