Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

Особые конструкторы работают в Новочеркасске

«Мыслим глобально – работаем локально» — так сказал генеральный директор Центра тренажеростроения Валентин Шукшунов во время рабочего визита в Донской филиал Центра мэра города Новочеркасска Владимира Киргинцева и его первого заместителя Виктора Синюгина. Еще он в шутку добавил, что все года специалисты Центра тренажеростоения работают для высокоуважаемых (космонавтов) и глубоко уважаемых (водолазов) специалистов:))

Романтика покорения космических пространств, полетов к далеким звездам была неотъемлемой частью советской идеологии. Страна гордилась и поныне гордится своими достижениями в области космонавтики. Одним из таких предприятий, чья работа непосредственно связана с полетами в космос, является Донской филиал Центра тренажеростроения, руководит которым Валентин Ефимович Шукшунов  —  признанный ученый и конструктор, политик, видный деятель высшей школы. Нельзя переоценить его вклад в современную систему образования и науки. Благодаря его деятельности появились новые структуры — научные и технологические парки, благодаря ему Новочеркасск имеет крепкую связь с космосом.  Под его научным руководством в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина созданы тренажерные комплексы по космическим программам “Союз”, ”Салют”, “Мир”, “Буран”, а также различные комплексные и специализированные тренажеры нового поколения, которые стали базой для подготовки всех российских и международных экипажей космонавтов в течение 20 лет.DSCN9926

Центр тренажеростроения постоянно ведет разработку проектов, рассчитанных на далекую перспективу.

В 2005 году по инициативе ДФТЦ в Новочеркасске был создан первый в России молодежный космоцентр «Астрон». Это познавательно-развлекательный проект, популяризирующий достижения отечественной и международной космонавтики, приобщающий подростков к высоким информационным технологиям и позволяющий проводить тренировки на настоящих космических тренажерах.

«Создание космоцентров для детей – это одно из перспективных направлений в нашей работе, – говорит В. Е. Шукшунов. — Нам бы хотелось возродить интерес к космосу у молодежи».

В сентябре Донской филиал Центра тренажеростроения отмечает юбилей (40 лет ОКТБ «Обита» и 20 лет ДФЦТ, рожденному из особого конструкторского бюро). За эти годы сотни российских и иностранных экипажей прошли подготовку на тренажерах, разработанных и произведенных в Новочеркасске. Достижения коллектива предприятия не раз получали высочайшую оценку государства, а его сотрудники неоднократно становились Лауреатами Государственной премии. Космонавты неизменно отмечают отличное качество продукции ДФЦТ. Характерно, что американские экипажи, проходившие тренировку на наших тренажерах, признали их превосходство над аналогичными модулями, созданными в США. Это не может не вызывать чувство гордости за наших земляков, создающих столь сложные комплексные системы и прокладывающих новые пути в развитии космонавтики.

Ира2

Владимир Киргинцев: «Это первое, но далеко не последнее посещение Центра тренажеростроения.  Масса впечатляющей, интересной  информации, которая заставит вернуться сюда не раз, более детально рассмотреть и вникнуть в каждое направление работы предприятия. Сегодня мы увидели реально существующую изюминку Новочеркасска, это нужно беречь, нужно развивать.»

Валентин Шукшунов: «Хочется поблагодарить мэр города и его первого заместителя за изысканную возможность посетить наш Центр. Это был как профессиональный, так и просто теплый человеческий контакт. Наш Центр готовится к юбилею, и я приглашаю всех 20 сентября на торжества, которые будут проходить в Театре им.Комиссаржевской».

 Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий