Сегодня: 19 октября 2019, Суббота

Как управлять профессиональными рисками и улучшить работу по охране труда на предприятиях? Эти вопросы обсудили на заседании Совета директоров города Новочеркасска.

О ходе выполнения Постановления правительства Ростовской области по улучшению условий труда в организациях и предприятиях города Новочеркасска, членам Совета доложила заместитель главы Администрации города Елизавета Жиркова.

Руководитель службы ОТ, ПБ, Э.ГО и ЧС ОАО «ЭПМ-НЭЗ» Дмитрий  Салихов рассказал проекте «Безопасное предприятие»,  реализуемом электродчиками для организации безопасного производства. По его словам, защита окружающей среды неизменно является одной из ключевых ценностей предприятия. Компания «Энергопром»  ставит своей целью создание комплекса мероприятий, позволяющих  предупреждать вредное воздействие на экологию, а не устранять последствия такого воздействия, способствующих достижению корпоративных целей, обеспечению эффективного использования ресурсов и уменьшения производственных отходов.IMG_0363

Компания «Энергопром, в которую входит «ЭПМ-НЭЗ» придает большое значение обеспечению экологической безопасности производства, четко выполняя требования закона по защите окружающей среды. При этом мероприятия в области экологии не ограничиваются теми, которые предписаны российским законодательством. Системы экологического менеджмента на Новочеркасском электродном заводе сертифицирована в соответствии с международным стандартом.  Экологическая программа компании носит комплексный характер. На предприятиях осуществляется регулярный аудит на соответствие экологическим нормативам, особое внимание уделяется мониторингу источников выделения загрязняющих веществ, создающих экологические риски. Ведется планомерная разработка и внедрение мероприятий по снижению выбросов и других вредных воздействий на окружающую среду, совершенствуются меры по утилизации отходов производства. На предприятии внедрен современный уникальный способ очистки высокотемпературных отходящих газов от смолистых веществ, «техническая вода» после производственного процесса отводится в системы отчистки и переработки. Использование ресурсосберегающих и малоотходных технологий позволяет снижать техногенную нагрузку на экологию. Отходы предприятий возвращаются в производство в качестве сырьевых материалов, все это способствует достижению гармонии между бизнесом и окружающей средой.IMG_0364

На вопрос из зала: «Сколько штрафов за превышение выбросов вредных веществ в окружающую среду получили электродчики за прошедший год?» Дмитрий Салихов ответил, что таковых не было.

Не секрет, что охрана труда на малых предприятиях отличается низким уровнем организации. Отсутствуют службы и специалисты по охране труда, не проводятся периодические медосмотры, не выделяются средства на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Социально ответственный бизнес давно готов по-настоящему следить за качеством предоставляемых рабочих мест.

Что касается аттестации рабочих мест, то если раньше ее работодатель мог провести самостоятельно, то есть он сам формировал задачи, обеспечивал финансирование и делал заключение о состоянии рабочего места, то сейчас это может провести только специализированная организация. При этом она должна располагать аккредитованной лабораторией с поверенными приборами, квалифицированным персоналом. Это избавит серьезный и трудоемкий процесс от случайных людей.

Безусловно, условия труда в малом и среднем бизнесе должны быть такие же достойные, как и в крупном бизнесе.

Совет Директоров в своем Решении рекомендует всем работодателям уделить особое внимание  созданию и активизации  работы служб охраны труда; осуществлению санитарно-гигиенического мониторинга условий труда и профессиональной заболеваемости; внедрению программ замены устаревшего и отработавшего нормативные сроки оборудования с заменой его на новое, отвечающее требованиям системы стандартной безопасности труда; организация обучения по охране и безопасности труда работников; обучению пожарной безопасности и приемам эвакуации пострадавших из опасных зон; разделам охраны труда в коллективных договорах; аттестации рабочих мест. Особое внимание профсоюзных организаций решено обратить на необходимость усиленного контроля за состоянием условий охраны труда в подведомственных организациях.Ира

Для членов Совета директоров компанией «Юг Бизнес Центр» была организована выставка спецодежды и средств защиты.

Ирина Васильева

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий