Сегодня:

«Готовь сани летом, а телегу – зимой», — учит народная мудрость. От того, как добротно и своевременно мы «сани» подправим, наладим и утеплим, зависит, насколько тепло и беззаботно нам будет кататься на них зимой. Эта присказка к тому, что город готовится к зиме. Вроде бы ничего необычного – так каждый год бывает. Так, да не так. Кое-кто попытался войти в подготовку к зимнему отопительному сезону в привычном режиме «авось пронесет». Не вышло.

На последней коллегии Администрации мэр Владимир Киргинцев заслушивал отчеты служб жизнеобеспечения города о подготовке к осенне-зимнему периоду. Несколько последних зим уже показали нам кузькину мать своим непредсказуемым норовом. Нормальный хозяин после такого опыта сделает все от него зависящее, чтобы впредь быть во всеоружии.

Штаб по подготовке к зиме был создан заблаговременно, городские службы приступили к делу. Как – вопрос особый. Доклад заместителя главы Администрации города Владимира Чмулева о подготовке к осенне-зимнему периоду мэр города разнес в пух и прах. Вроде бы обычный доклад с сухой констатацией начальной стадии процесса, дескать, подготовка только начата, объем задач большой, все понимают степень ответственности и даже выражают озабоченность. В.В. Киргинцев посчитал, что этого не достаточно. Порой городских руководителей называют отцами города. Так вот по-отцовски жестко, «не жалея розг», мэр выразил свою позицию:

— Когда у вас будет в руках план на бумаге с цифрами на каждую дату: вот план, вот факт, вот процент выполнения, только тогда вы будете знать, где вы находитесь. Все остальное – роман в стихах.  Нам не нужны романы! Нам нужно подготовить город к зиме! И мы это сделаем!

Вторым «под раздачу» попал директор МУП «Горводоканал» Сергей Кисляков. Надо сказать, что год назад назначение Кислякова на эту должность вызвало в городе, мягко говоря, недоумение. Положение предприятия за год руководства этого директора, как всем известно, не улучшилось. Но, однако, банкротство, как сказал мэр, не повод не готовиться к зиме. «Горводоканал» обязан выполнить свою часть работ по подготовке подведомственных ему сетей коммуникаций и привести в рабочее состояние эксплуатационное оборудование. О том, как выполняется эта задача, Сергей Кисляков сделал попытку доложить на прошедшей коллегии. Сначала было скучно, потому что плохо слышно. Оно и понятно – хвастать особо нечем, да и директор был явно не в теме. Потом стало интересно, потому что мэр дал свою оценку всему прозвучавшему:

— Титанический труд! Вы нам тут остро стоящие вопросы обозначили?! Вы хотите, чтобы МЫ о них подумали?! Ну, хорошо, мы подумаем. А вы пока сидите и получайте зарплату! Вы заставляете меня делать кадровые выводы, и я их сделаю, но город мы к зиме подготовим.

Вполне справедливо было это возмущение, потому что в докладе мы услышали разрозненную цифирь, не сведенную в единую отчетность, и дежурные фразы типа «мы пахали», но «пули свистели над головой». Например, Сергей Васильевич пожаловался на сложности с бесхозными сетями, то есть, теми участками коммуникаций, которые не принадлежат никакому ведомству, следовательно, некому за эти работы платить. А раз платить некому, то и делать не торопимся. Проблема бесхозных сетей в городе возникла давно. В лихие 90-е в свободное плаванье уходили многие коммунальщики, поэтому найти того, кто врежет кусок трубы и подключит твой дом к водоснабжению, было совсем не трудно. Лет пятнадцать назад была предпринята попытка привести в соответствие «пиратские» сети, но дело далеко не пошло. В городе менялись власти, приходили и уходили кризисы и дефолты, а ничейные коммуникации продолжали оставаться бельмом в глазу. Похороненные в годы перестройки предприятия оставили после себя не только ностальгирующих бывших работников, но и километры беспризорных коммуникаций. Кстати, именно они в значительной степени повинны в водоканальских потерях, которые оплачивают законопослушные горожане.  Много лет не находилось никого, кто проблемой бы серьезно озаботился. Владимир Киргинцев весьма образно охарактеризовал ситуацию:

— Сидят люди, курят бамбук. И ждут, когда девочки из КУМИ разберутся, что это за сети и кому их взять на баланс! А вы-то сами что для этого сделали?! Если не занимать роль зрителя, можно выстроить схему решения любой проблемы.

Как оказалось, за «Горводоканалом» есть еще грешок – после ремонтных работ кое-где не приведено в порядок асфальтовое покрытие. Разрыть разрыли, а назад вернуть как было забыли. Об этом Кислякову напомнил заместитель мэра города Вадим Марыгин, а мэр дал указание в кратчайшие сроки ликвидировать нарушение и доложить об исполнении.

Директор МУП «Тепловые сети» Дмитрий Невеселов докладывал о том, как ведет работы по подготовке к отопительному сезону его предприятие. То, что процент изношенности теплотрасс и прочего оборудования давно зашкалил за отметку допустимого, ни для кого не секрет. Это беда, увы, повсеместная. Тут ни столицы, ни провинция не в выигрышном положении. Но до сих пор в Новочеркасске зимы проходили без особых катаклизмов со стороны обеспечения города теплом. Без сомнения, в этом огромная заслуга коллектива «Теплосетей». На предприятии есть люди, проработавшие там не один десяток лет, многие – профессионалы высочайшего класса. В прошлые годы в условиях острого дефицита материалов и высокой степени изношенности оборудования случалось работникам ликвидировать аварии чуть ли не голыми руками – на  опыте и чувстве ответственности. Подготовка тепловых районов к зиме сопряжена с земляными работами, сваркой, заменой труб, запорной арматуры, ремонтом насосов и котлов и так далее, и все это в летний зной, когда даже камни плавятся от жары. Уровень заработной платы работников МУП «Тепловые сети» скромен так, что впору краснеть их руководству. Ни в коей мере не хочу сказать, что работникам «Горводоканала» живется легче или для них солнце печет не так нещадно. Но на сегодняшний день готовность «Тепловых сетей» к зиме составляет порядка 45-50%,  а «Горводоканал» лишь демонстрирует понимание того, что надо решать массу проблем.

Болевых точек в обеспечении города тепловой энергией много. Назрела необходимость в строительстве трех котельных – по ул. Молодежной на месте центрального теплового пункта, в микрорайоне Хотунок и по ул. Украинской. Дефицит тепловой энергии в микрорайоне Соцгород на протяжении пяти лет существует именно потому, что котельные перегружены – оборудование старше царя Гороха. Почивший в бозе НЗСП подкинул городу еще одну головную боль – котельную на три котла, которая питала промышленную зону и подавала тепло через ЦТП в микрорайон Октябрьский. Сегодня состояние котельной вызывает серьезные опасения. Один из котлов необходимо менять, два остальных нуждаются в ремонте. Тем не менее, директор МУП «Тепловые сети» заверил мэра города, что силами предприятия эта котельная будет приведена в рабочее состояние и еще один отопительный сезон выдержит. Дмитрий Невеселов гарантировал, что город к зиме будет готов в полном объеме и в назначенные сроки – до 25 сентября.

ОАО «Донэнерго» и ОАО «Новочеркасскгоргаз» также ведут подготовительные работы к осенне-зимнему периоду. Электросети выполнили порядка 33% запланированных работ. Газовики работают в режиме, сложившемся на протяжении нескольких последних лет. У них финансирование взаимосвязано с выполнением, поэтому с точностью до одного процента известно, к какой дате будет выполнен весь объем работ – к 25 сентября. Собственно, на эту дату и ориентированы все участники процесса. МУП «Спецавтохозяйство» готовит к зиме технику и хранилища для песка и соли. В.В. Киргинцев поручил подготовить и провести в преддверии зимы учения по отработке действий «Спецавтохозяйства» в условиях чрезвычайных ситуаций. Созданный при Администрации штаб по подготовке к зиме работает в режиме «в ружье»: все более чем поняли, чем чревато курение бамбука на рабочем месте, руководителем штаба назначен первый заместитель мэра города Леонтий Сляднев. Ровно через две недели состоится повторное заседание коллегии, где вновь прозвучат отчеты руководителей по подготовке города к осенне-зимнему периоду.

На прошедшей коллегии вновь поднимался вопрос о подготовительных работах по развязке в микрорайоне Хотунок. Все ведомства, владеющие коммуникационными сетями на территории, попадающей в зону расширения развязки, регулярно отчитываются перед Администрацией о том, как продвигается подготовка документации и своем участии в реализации инвестиционной программы 2013 года. В одном из ближайших номеров «ЧЛ» мы подробно расскажем о предстоящих изменениях в многострадальном многодорожье на Хотунке, поскольку эта тема заслуживает особого внимания. А пока нас с вами, уважаемые читатели, ждет традиционный субботний объезд с мэром. Поехали?

 Ирина Гаврилова.