Сегодня: 18 октября 2019, Пятница

Давно известно, что чем раньше выявить заболевание, тем легче с ним справиться. Когда речь идет о детях, это правило превращается в непреложную истину. Увы, сегодня многие родители жалуются на неточность диагнозов и остаточные явления по окончании лечения. Но ведь, как правило, к врачам мы обращаемся уже тогда, когда «гром грянет». Мало кто из родителей знает, каков потенциал у организма их ребенка. И вовсе не потому, что они не достаточно внимательны к своему чаду. Просто не знаем мы, где и как обследовать детей, надо ли это делать, если нет видимых причин для беспокойства. Как оказалось надо, и есть где.

В городской детской поликлинике вот уже два года работает Центр здоровья, оснащенный современным диагностическим оборудованием, дающим обширную картину состояния организма ребенка. Заведует Центром врач-гастроэнтеролог Е.Е. Куриленко. Прием детей, как рассказала нам Елена Евгеньевна, территориально не ограничен:

— Мы принимаем детей не только городских, но и с поселков тоже, причем направление от врача вовсе не обязательно. Достаточно записаться в регистратуре. Оборудование, которое мы имеем, позволяет сделать так называемый скриниг, то есть выявить нарушения сердечно-сосудистой системы, если они есть, предрасположенность к астме, мы можем выявить нарушения остроты зрения и слуха, определить мышечную силу, соотношение белковой и жировой массы тела, степень тренированности и достаточность питания, выявить плоскостопие, проведя компьютерное сканирование подошв, проверяем уровень глюкозы и холестерина в крови. Проблемы ЖКТ мы тоже имеем возможность диагностировать самыми современными методами. В рамках программы модернизации здравоохранения мы получили именно детское эндоскопическое оборудование и также оборудование, позволяющее диагностировать предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Центр здоровья располагает дневным стационаром, где под наблюдением специалистов дети получают назначенное лечение и проходят различные процедуры. По итогам такого широкого обследования состояния здоровья ребенка, медики дают родителям рекомендации по режиму физических нагрузок, питания, при необходимости медикаментозного вмешательства, направляют на дальнейшие консультации к узким специалистам.

В этой же поликлинике работает кабинет компьютерной томографии, предназначенный для обследования детей с самого рождения. Этот современный аппарат позволяет заглянуть вовнутрь организма и дает объемное изображение обследуемого органа или участка тела в трех плоскостях. Как рассказала заведующая кабинетом компьютерной томографии  Ю.П. Степовая, особой очереди в этот кабинет нет, попасть на обследование не сложно. Диагностируются опухоли различного происхождения, травмы, кровоизлияния, определяются причины головных болей, врожденные патологии головного мозга, структура костей и многое другое. Таких аппаратов в Ростовской области всего четыре.

В отличие от Центра здоровья, в кабинет компьютерной томографии попасть можно только по направлению врача, причем при приеме на каждого ребенка заводится лист учета, в котором отмечается полученная при обследовании доза облучения. Это делается для того, чтобы не превысить суммарно допустимую дозу, рассчитанную на год. В острых случаях, когда требуется неоднократная томография, врачи соотносят степень риска с необходимостью повторного обследования и полученной при этом помощи в лечении.

Каждый раз, когда бываю в городской детской поликлинике, не перестаю удивляться и радоваться тому, как чисто и красиво там. Не случайно некоторые родители, проживающие в бывшем Промышленном районе, предпочитают возить своих детей именно сюда. Хотя, дело не только в чистоте и уюте.

— Не лечат нас там, уж сколько лет мою внучку наблюдают в нашей поликлинике, всегда одно и то же, – рассказывает  бабушка одной из пациенток. — Ни разу не выписали полностью здоровой. Ребенок еще кашляет, сопливит, а ее выписывают. Говорят, вот нравится вам в городской, ну и езжайте, вас там вылечат. Попадаем сюда, нас лечат до конца, пока все признаки болезни не исчезают. Сделали там УЗИ, назначили лечение. Приезжаем сюда на консультацию, оказывается, то лекарство, что прописали, нельзя девочке принимать – препарат вообще назначают только с 12 лет. Вот и ездим сюда, потому что веры уже нет тем врачам. Никак не лечат там врачи.

Речь шла о детской поликлинике, что в микрорайоне Соцгород. По-прежнему не все гладко и в Октябрьском…

Время, проведенное в стенах детской городской поликлиники, вселило изрядную долю оптимизма и надежды – ну ведь возможно же! Значит, если захотеть, то и поселковые поликлиники будут работать цивилизованно и эффективно. Несколько притупилась и горечь от вновь увиденной детской больницы, которая стоит напротив. Это странное соседство не может не вызывать вопросов. Если бы за новым зданием не ухаживали, в нем не было бы так чисто, светло и красиво. У чистоты особый запах, равно как и у неряшества. Поэтому и не понятно, почему на поликлинику у администрации больницы находилось и время, и средства, а на стационар – нет. Ведь моющие и дезинфицирующие средства, простенькие шторы – это все-таки не томографы.

Авторы художественных произведений часто использовали  контраст для усиления восприятия сюжетной линии. Вспомнить хотя бы «Красавицу и чудовище» — детскую сказку, или Эсмеральду и Квазимодо, Дездемону и мавра. Вот и эти два объекта здравоохранения, находясь рядом, вызывают, примерно, то же странное чувство, усиливающее впечатление от одного и другого. Стоят они рядом, как красное и черное, как зримое (почти по Стендалю) подтверждение того, что многое зависит от нас, трудящихся каждый на своем месте. Ждать перемен осталось совсем недолго – как обещает Администрация города, осенью начнется капитальный ремонт здания.

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий