Сегодня: 17 октября 2019, Четверг

В городе по-прежнему продолжаются работы по благоустройству – готовимся к майским праздникам. Главный из них – День Победы, и встретить его достойно – одна из основных задач на сегодня. Как оказалось, в Новочеркасске есть десятки памятников, о которых большинство горожан даже не знает. По инициативе Администрации города была проведена их инвентаризация с тем, чтобы взять памятники на баланс. Многие из них пришли в весьма плачевное состояние и требуют реставрационных работ разной степени сложности и затратности. Новочеркасцы помогли обозначить в общей сложности более 50 памятников, стел, мемориалов. Привести в порядок все их – задача сложная, поэтому Администрация обратилась к бизнес-сообществу города с просьбой помочь подготовить памятные места ко Дню Победы. Об этом рассказал первый заместитель мэра города Виктор Синюгин:

— Мы получили настолько горячий отклик от наших городских предпринимателей, что сегодня нет никаких сомнений в том, что к празднику мы обязательно приведем в порядок все выявленные памятники и мемориалы. Наиболее плачевное состояние у памятника авиаторам в Хотунке. Там требуется полная реставрация, что очень недешево, но эту работу проводить нужно, и мы ее сделаем обязательно. Мы должны выразить благодарность за помощь представителям новочеркасского бизнес-сообщества В.В. Данилову, А.А. Андрющенко, С.Я. Манджису и многим другим, а также горожанам, которые поддержали эту инициативу. Памятник 40-летию Победы в роще, курган Славы и все прочие памятники тоже нами не забыты, они все будут подремонтированы и подготовлены к празднику.

Уже сейчас в городе начинаются праздничные мероприятия, посвященные 68-й годовщине Великой Победы. Всего их будет около 70. Среди них, помимо военно-патриотических мероприятий, состоятся спортивные соревнования, концерты, митинги, шествия. Более подробно об этом мы расскажем в следующем номере газеты.

За подготовкой к майским праздникам не забыты и прозаические будни, в которых есть место самым разным заботам, порой тревожным и неоднозначным. МУП «Тепловые сети» завершило отопительный сезон, подводятся его итоги, а работники предприятия серьезно обеспокоены своим положением, поскольку следующий отопительный сезон несет с собой немало новшеств. Главное из них – возможная смена собственника. Об этом рассказал на последней пресс-конференции мэр города В.В. Киргинцев:

— Та ситуация, что была в Новочеркасске, по которой идут уголовные дела по 650 миллионам рублей, коснулась и этой организации. Вернется только часть средств – это неизбежность. Можно по-разному к ситуации относиться, можно погасить долги предприятия из бюджета и не ремонтировать дороги, школы, больницы. Можно для стабилизации и развития этого предприятия привлечь мощный частный бизнес, проверенный в других муниципальных образованиях нашей области. Я говорю о «Донэнергосбыте». У нас с вами один путь – подключать ресурсы таких инвесторов. В любом случае, тепловые сети будут подготовлены к зиме.

Готовится город не только к следующему отопительному сезону. Новочеркасск выбран Олимпийским комитетом в числе прочих городов для маршрута, по которому будет провезен олимпийский огонь. В связи с этим на город легла огромная ответственность и масса задач, которые необходимо решить на самом высоком уровне, ведь на один день столица мирового казачества станет олимпийской столицей! Весь маршрут олимпийского огня в нашем городе должен быть в идеальном порядке. В рамках подготовки  будут отремонтированы многоквартирные дома, стоящие на маршруте, который пока держится в секрете. Но уже известно, что во внимание попадает улица Просвещения, стадион ЮРГТУ и Триумфальная арка, которая и будет основным местом проведения торжества в нашем городе. В связи с этим решено полностью привести в порядок весь спуск Герцена, бордюры, тротуарную плитку и саму арку. Источники финансирования определяются. Остается только сожалеть о том, что маршрут проляжет по центральным улицам, а не по печально известной городской «низовке», которой не помешало бы не менее масштабное обновление.

Комментарии (0)

Добавить комментарий