Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

Эта аббревиатура вызывает у всех разные чувства. Для кого-то воспоминания о том, как надевали после работы красные повязки на рукава и небольшими группами патрулировали городские улицы на предмет пресечения хулиганских выходок, весьма приятны. Кто-то, возможно, с неприязнью вспоминает то, что добровольная народная дружина только называлась добровольной, а на самом деле была очень даже принудительной, и уклоняющиеся от дежурств граждане вызывали осуждение широкой общественности. А помните, как после терактов в Москве, в Волгодонске жильцы многоквартирных домов сами создавали дружины, проверяли чердаки, подвалы, подъезды? Возможно, они спасли тогда не одну сотню жизней…

Сегодня явление добровольного народного патрулирования улиц в помощь полиции входит в нашу жизнь снова — по инициативе Администрации города и лично мэра В.В. Киргинцева. На первом же дежурстве трое дружинников задержали преступницу, которая была в розыске довольно долгое время. Добрых молодцев: Василия Бушуева, Александра Семенова и Алексея Алфимова — торжественно поздравили в Администрации, и в присутствии прессы они получили благодарственные письма от управления полиции и ценные подарки из рук мэра города.

— Хотелось бы сказать ребятам большое спасибо. Никто кроме нас самих не сможет нам помочь. Пока еще это движение не так развито, как хотелось бы, но мы будем продолжать этим заниматься, – сказал Владимир Киргинцев.

В условиях, когда штат полиции сокращен настолько, что уже всем ясно – работники правопорядка не справляются с объемами задач, помощь со стороны населения может быть весьма кстати. Главное – не довести дело до абсурда, как это порой бывало в прошлой жизни добровольных народных дружин.

Сейчас муниципальные коллективы и подразделения готовы поддержать это доброе начинание и стать примером всему городу. Я, правда, никак не могу представить себе в роли дружинниц, например, хрупких участниц муниципального академического хора. Но будем надеяться: надежное плечо им подставят мужчины. Казаки – прежде всего!

Нельзя не сказать и вот о чем. Изменился менталитет граждан. Рамки дозволенного, равно как и определенный кодекс поведения, должны быть прописаны во избежание превышения дружинниками своих полномочий. Такие случаи бывали в прошлом, нельзя допустить их сейчас.

Тем не менее, не сидеть же, сложа руки, в самом деле! Как сказал один из награжденных дружинников, Василий Бушуев:

— Это наш город, здесь живут наши семьи, наши дети, и мы рады будем помочь, чтобы жить в городе было спокойнее и лучше.

Если городские власти смогут эту деятельность организовать так, что она станет почетной, то в ряды ДНД пойдут самые лучшие и достойные. Вот тогда эффективность движения будет несомненной. Как этого достичь, мы готовы обсудить на страницах нашей газеты. Ваши предложения, дорогие наши читатели! Мы обязательно ознакомим с ними Администрацию города.

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий