Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

Автомобилей все больше на наших улицах, и это не остановимо. Как говорили писатели, автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Однако пешеходы тоже есть, они никуда не делись.

Как быть, когда транспорт идет сплошным потоком, а светофора нет? Хотя я не раз наблюдал, что несутся без тормозов некоторые водители и на красный свет. В таких случаях для удобства пешеходов придумали «зебру», внесли соответствующий пункт в Правила дорожного движения, разметили переходы.

Увы, пришла весна, все давно высохло и стало ясно, что во многих местах нашего города «зебра» не сохранилась. Да-да, фактическ

 и исчезла! И если старожилы Новочеркасска помнят, что она где-то здесь была, то, например, любящие родители, приехавшие из других дальних городов и сел к своим чадам, учащимся здесь, знать этого не знают.

Пора, отцы города, коммунальным службам восстановить такие знаки на проезжей части как можно скорее. Это ведь не сложно! Зима давно прошла, весна заканчивается. Чего ждем? Трагедии?

Кстати, во многих местах города «зебры» не было, а она ой как нужна! Например, район детской больницы. Машины здесь, в том числе маршрутки, несутся как угорелые, редко какая важная птица уступит путь родителю с ребенком на руках или с коляской. Непорядок, господа!

Второе место в старой части города – торговый комплекс «Арбат». Мимо него машины летят уже с трех сторон – с Красного спуска, спуска Ермака и с Платовского проспекта. Иногда приходится стоять 5-10 минут, чтобы ухитриться и проскочить, перейти проезжую часть. Говорят, установить светофор тут дорого, да и такое решение должны принять специалисты. Ну, если дорого, так попросите тех бизнесменов, что расположились в «Арбате», сделать это в складчину. А нанести тут 2-3 «зебры» – вообще плевое дело. Нужно лишь желание позаботиться о горожанах и воля.

Пешехода надо любить – он преимущественно наш, горожанин, а не всякий, сидящий за рулем. А количество авто все растет и растет…

 Новочеркасец.

 НА  ДОРОГЕ  —  ЧЕЛОВЕК

 Уважаемая редакция!

Я хочу, чтобы вы на страницах газеты подняли следующий вопрос: ПОЧЕМУ В НОВОЧЕРКАССКЕ ВОДИТЕЛИ НЕ ПРОПУСКАЮТ ПЕШЕХОДОВ НА ПЕРЕХОДАХ? Я часто езжу в Краснодарский край в Туапсе в командировки. Там машины тормозят перед переходом, если человек поставил ногу на переход. Даже самый крутой навороченный наглый джип останавливается, если на переход вышла древняя бабка. Там так заведено. Самосвал остановится, автобус и такси станет перед пешеходом на переходе. Я, как пешеход на Кубани, себя ЧЕЛОВЕКОМ чувствую. Смело ступаю на переход и иду. Все останавливаются.

Почему у нас невозможно перейти дорогу по переходу? Висит знак, на дороге «зебра». Никто не останавливается. Сунешься — собьют насмерть. ПОЧЕМУ?!! Вот мой вопрос. Кому он адресован, не знаю. Обществу? ГИБДД? Газете? Водителям? Или менталитет людей другой? Там люди сделаны из другого теста? Даже кавказцы останавливаются…

Может, это от властей зависит? Местных и региональных? Там Ткачёв гайки затянул и порядок навёл. А наши мэры-губернаторы не борются за соблюдение ПДД? На Кубани отличная дорожная разметка, круглый год, а не только к 9 мая, как у нас. Там везде бордюры, трава подстрижена, нет бурьяна по улицам. Города — как игрушечки. У них чистота. Даже окурок не могу просто бросить на дороге, так чисто. А у нас… Стыдно за Новочеркасск…

И всё же мой основной вопрос: почему в Новочеркасске (и в Ростовской обл.) водители не пропускают пешеходов на переходах, обозначенных знаком и «зеброй», а в Краснодарском крае пропускают всегда? Вопрос, видимо, к обществу, ГИБДД и городским властям.  Пожалуйста, поднимите эту тему в газете! Хочется чувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ на дороге.

 Евгений Блохин.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий