Сегодня: 18 октября 2019, Пятница

Сторонник  «Палочной»  системы,  своих  людишек  подобрав…

В декабре прошлого года поползли слухи о том, что главный полицейский области отправлен в отставку. Не один – со своим замом. Правда, в ГУ МВД по Ростовской области пытались делать вид, что ничего не произошло: А.А. Лапин и А.Б. Грачевым пребывают на своих местах. Тем не менее, дальше слухи пришли уже из Москвы: вроде эта парочка пыталась попасть на прием к министру МВД Колокольцеву, но он их не принял. В Ростове опровергали и эту информацию. Но … шила в мешке не утаишь: Лапина с Грачевым вскоре действительно отправили в отставку. А за что – о том писано в справке о результатах целевой проверки ГУ МВД России по Ростовской области в период с  26 ноября по 6 декабря 2012г. Справка подписана 18 декабря 2012 года главным инспектором МВД России полковник полиции С.В. Кулюкиным.

Познакомим читателей с выдержками из этого объемного документа.

<…> Комиссией Министерства в ходе целевой проверки в июне т.г. (2012г. – коммент «ЧЛ») указывалось на многочисленные нарушения законности, учетно-регистрационной дисциплины, искажения статистической отчетности и фальсификацию показателей оперативно-служебной деятельности, однако ее рекомендации о необходимости формирования достоверной статистики Лапиным А.А. оставлены без внимания. <…> В целях создания мнимого благополучия заведено и в течение недели прекращено 83,0% розыскных дел в отношении преступников и 93,4% пропавших без вести. На 4,3% занижено количество преступлений, совершенных с использованием оружия, одновременно на 70,0% завышено число раскрытых по оперативным данным деяний, связанных с его незаконным оборотом. За счет внесения в статистические карточки сведений, не соответствующих действительности, на 67 деяний необоснованно занижен массив преступлений, совершенных в общественных местах.

<…> … комиссией МВД России вскрыта система, ориентирующая личный сослав на достижение «палочных» показателей в работе. Так, на совещании 12 июля 2012 года заместитель начальника полиции ГУ (по оперативной работе) Кущев С.В. потребовал от сотрудников ЭБиПК выявлять по одному преступлению в месяц, иметь на связи не менее семи агентов и в производстве не менее грех оперативных дел. Еще дальше в этом вопросе пошел заместитель начальника УМВД МВД России по г. Ростову-на-Дону — начальник полиции Танеев Д.Б., который 9 августа т.г. направил в подчиненные отделы полиции указание (исх. 13291), в котором определил перспективу раскрытия преступлений. Так, сотрудникам 1 ОП УМВД России по г. Ростову-на-Дону в ноябре т.г. необходимо раскрыть 267 преступлений, в том числе 77 — тяжких и особо тяжких, что в три раза превышает среднемесячную нагрузку.

<…> «Палочный» подход к формированию результатов служебной деятельности послужил причиной совершения сотрудниками УР ОП № 6 УМВД России по г. Ростову-на-Дону должностных преступлений, связанных с фальсификацией доказательственной базы. По данным фактам СО по Первомайскому району СУ СК по Ростовской области в отношении 13 сотрудников возбуждено 27 уголовных дел. В производстве находится еще 13 материалов проверок.

<…> … В текущем году специализированным отделом (67 сотрудников) УУР пресечена    противоправная деятельность 12 организованных трупп, состоящих в среднем из двух-трех участников (31), совершивших 41 преступление общеуголовной направленности (кражи и незаконный оборот наркотиков) <…>  Вне поля зрения остались пять ОПФ численностью 93 участника, из которых к уголовной ответственности привлечено всего лишь два.

<…> … Не обеспечено должное противодействие незаконному обороту наркотиков. Сотрудниками полиции выявлено всего восемь наркопреступлений, совершенных в составе ОГиПС, тогда как УФСКН (Управление Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков — коммент. «ЧЛ») — 101. Из незаконного оборота изъято 439 гр. героина, при этом УФСКН — 29,8 кг. Пресечен всего один канал поступления героина на территорию области. Формально велась работа по выявлению деяний, связанных с представлением помещения для потребления наркотиков (5), тогда как УФСНК их установлено 97.

<…> … в подразделении ЭБиПК УМВД России по г. Ростову-на-Дону вскрыты грубейшие нарушения требований приказов МВД России, регламентирующих организацию оперативной работы, связанные с нерегистрацией и укрытием от проверки оперативной информации (агентурные сообщения) о 29 готовящихся или совершенных преступлениях.

<…> … Среди пресеченных тяжких и особо тяжких экономических посягательств более трети являются фактами фальшивомонетничества, из которых почти 90,0% остались нераскрытыми.

<…> … работа по раскрытию и расследованию преступлений по-прежнему ведется формально, начиная с поверхностного осмотра места происшествия, заканчивая нарушением процессуальных норм. Вследствие указанных просчетов следователями в суд направлено всего 17,6% уголовных дел из числа находившихся в производстве, из которых 7,8% возвращено на дополнительное расследование.

<…> … количество обращений граждан о недостатках в работе органов предварительного следствия возросло на треть (1435), из которых каждое шестое подтвердилось. Так, гр. Андриенко Е.М. 14 раз обращалась в ГСУ ГУ с жалобами на ненадлежащее расследование следователем СО МВД России по г. Гуково Божко В.В. уголовного дела по факту смерти человека в результате ДТП. В ходе служебных проверок факты волокиты нашли свое подтверждение.

<…> … Комиссией МВД России в ОП № 7 УВД России по г. Ростову-на-Дону установлены факты фальсификации следователями статистических карточек по 24 уголовным делам. По данным ИЦ ГУ они значатся направленными в суд, в действительности приостановлены ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Таким образом, показатель раскрываемости преступлений в этом отделе полиции был завышен на 63%. Данная негативная практика присуща другим органам внутренних дел.

<…> … Несмотря на рост преступности в общественных местах и на улицах, расстановка нарядов ППСП по-прежнему осуществляться без учета оперативной обстановки, в результате ими раскрытj лишь каждое 22 совершенное на улице деяние.

<…> Без контроля со стороны начальника ГУ и его заместителя — начальника полиции осуществлялась работа по обеспечению контроля за лицами, формально подпадающими под действие административного надзора (более 6 тыс.). За каждым четвертым лицом, совершившим деяние против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (22) и при опасном или особо опасном рецидиве (22), административный надзор не установлен. Вследствие формальной профилактической работы поднадзорными совершено 12 преступлений, в числе которых половина тяжких и особо тяжких.

<…> Во многом причины сложившегося положения и деградации служебной деятельности органов внутренних дел обусловлены неудовлетворительным состоянием кадровой политики, проводимой Лапиным А.А., который, по сведениям, установленным в ходе выезда, в угоду личным амбициям расставил на ключевые посты преданных ему людей, прибывших из других субъектов Российской Федерации (148), готовых беспрекословно выполнять его указания, в том числе 50 из Краснодарского и 18 из Хабаровского краев, где он ранее проходил службу. При этом 44 из них назначены на руководящие должности на одну-две ступени выше прежней должности. Так, подполковник полиции Грачев С.И. с должности старшего инспектора — дежурного УВО при ГУВД г. Москвы назначен на должность начальника УВО по г. Pocтову-на-Дону, полковник милиции Кравченко Ю.И. с должности заместителя начальника УВД г. Сочи — начальника ОМ № 2 в апреле 2011 г. назначен начальником УВД по г. Новочеркасску, а уже в июле т.г. возглавил УМВД России по г. Ростову-на-Дону. Как непрофессионального руководителя его характеризует утвержденное им решение совещания по результатам подведения итогов работы УМВД России по г. Ростову-на-Дону за 9 месяцев т.г. Из 40 мероприятий, включенных в решение, лишь одно является конкретным и предусматривает проведение ревизии служебного оружия, боеприпасов и спецсредств.

<…> личный состав крайне слабо знает требования нормативных правовых актов МВД России, регламентирующих служебную деятельность, правила применения и использования табельного оружия и спецсредств, к отражению вооруженного нападения на административные здания не готов. В ходе тестирования 457 сотрудников полиции менее четверти из них показали неудовлетворительные знания, из 92 руководителей — каждый шестой.

<…> Не принято руководством ГУ мер к утилизации или сдаче на склад 11,3 тыс. ед. изъятого, найденного и добровольно сданного оружия, которое хранится в дежурных частях, из них 67 ед. изъято еще в прошлом веке, а 5601 в период до 2010 года.

<…> Проверка показала, что начальник ГУ МВД России по Ростовской области генерал-лейтенант полиции Лапин А.А. за период нахождения в должности (с июля 2010 года) не смог перестроить организацию работы органов внутренних дел в соответствие целям и задачам реформирования, его стиль и методы управленческой деятельности не обеспечивают эффективную защиту интересов государства и прав граждан от преступных посягательств.

<…> … дальнейшее пребывание Лапина А.А. в занимаемой должности может привести к усугублению ситуации и снижению способности органов внутренних дел обеспечить на должном уровне конституционные права граждан и правопорядок в регионе. Об этом же свидетельствует низкий уровень доверия жителей области к деятельности полиции, из которых лишь каждый пятый считает ее эффективной.

 Вот с таким человеком мы расстались. Посмотрим, что принесет на новый начальник ГУ МВД по Ростовской области Андрей Ларионов.

 Елена Надтока.

Комментарии (0)

Добавить комментарий