Сегодня: 19 октября 2019, Суббота

««Дети  войны»,  мы  вас  посчитали!» — так называлось письмо Л. Кузнецовой, опубликованное в «ЧЛ» № 10 от 14.03.2013г. Автор высказывала свою обиду на то, как в микрорайоне Донском была организована регистрация категории населения, называемой дети войны.

Публикуя это письмо, мы понимали, что не всем оно придется по душе – есть иные точки зрения. И предложили оппонентам Л. Кузнецовой также высказаться. В редакцию пришел отклик, который мы сегодня публикуем.

 Сейчас в поселке Донском г. Новочеркасска заканчивается регистрация населения категории «дети войны». Такая акция ведется с тем, чтобы вспомнила власть о них – людях, проживающих в нищете, чье детство пришло на трудные военные и послевоенные годы. Эти дети трудились наравне со взрослыми у станков, на полях, других работах, помогая приближать Победу. Они помогали взрослым ковать Победу над врагом.  Ведь для всей страны тогда был общий лозунг: «Все для фронта! Все для Победы!».

В послевоенные годы эта категория населения восстанавливала народное хозяйство. На плечи этого поколения легли голод, нищета и другие тяготы времени. Их родители погибли за Родину, но свято верили, что об их детях позаботится государство.

Кто они сейчас? Как живут? Кто о них помнит? Ведь им сейчас самым молодым 67 лет, и никого не волнуют их проблемы. И мы благодарны Совету ветеранов войны (труда) вооруженных сил и правоохранительных органов микрорайона Донского за то, что они вспомнили об этой категории населения и решили напомнить государству, что мы есть такие – «дети войны». Ведь очевидно, что все эти люди – пенсионеры. Из них 30% не получают никаких льгот, а пенсия мизерная.

Из газет мы знаем, что на Украине есть нормативно-правовой акт, по которому «дети войны» являются льготной категорией граждан Украины и они приравнены к труженикам тыла. Закон Украины предусматривает «детям войны» надбавку в размере 30% от минимальной пенсии по возрасту.

Спасибо Совету ветеранов микрорайона Донской, что он поднял этот вопрос на своем уровне и на заседании принял решение начать регистрацию «детей войны».

Регистрация жителей этой категории проводилась с 9 часов утра до последнего человека, который в этот день пришел. В первые приемные дни не ожидали, что будет большой наплыв людей. В последующие приемные дни регистрация была отрегулирована. Люди приходили и сразу регистрировались.

По примеру нашего поселка сейчас ведется регистрация «детей войны» по другим регионам Ростовской области. Но очень жаль, что среди зарегистрированных «детей войны» есть личности, которые недовольны инициативой совета ветеранов и усмотрели в этой акции унижение человеческого достоинства старых и больных людей. В чем унижение?!! Ведь «кто стучится, тому и открывают». И наш маленький Донской взялся за такое большое дело.

Мы верим, что наш совет ветеранов доведет дело до конца. А граждане наши не будут обмануты, в том числе и «обманутое дитя войны» Кузнецова Лидия Ивановна.

Инициативная группа микрорайона Донского «Дети войны» благодарит председателя совета ветеранов войны (труда) Нину Константиновну Величко за проявленную инициативу. Жертвуя личным временем, она организовала эту работу, а в награду – «Хотели как лучше, а получилось как всегда!»,

 Инициативная группа «детей войны» микрорайона Донского.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий