Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник

В воскресенье в Детской художественной школе им. Н. Дубовского города Новочеркасска завершился отборочный этап Южно-Российской межрегиональной олимпиады школьников «Архитектура и искусство». Она включала в себя комплекс заданий, реализуемый программой художественной подготовки, по таким предметам, как рисунок, композиция и живопись.

Олимпиада проходила в два этапа: отборочный, включающий в себя  первоначально —  школы общего, среднего и дополнительного образования, затем — города и районы Южного Федерального округа и других регионов Российской Федерации, в частности, Краснодарского края, затем заключительный этап — он пройдет в Ростове-на-Дону с 25 марта по 7 апреля.

Южный Федеральный университет — организатор мероприятия, в котором принимали участие  школьники 6-11 классов, — ставит перед собой задачи  поиска талантливых и одаренных детей, оказания им помощи в выборе будущей профессии, формирования устойчивого интереса к творческой профессии дизайнера, художника, архитектора, скульптора. Для удобства участников, а это  более тысячи воспитанников школ всех субъектов округа, конкурсные мероприятия проводились по площадкам, которых в этом году в полтора раза больше, чем в прошлом, — около 40.

Новочеркасская площадка, имеющая 13-ый порядковый номер, — одна из самых массовых. В ней «экзаменуются» 90 школьников нашего города и Волгодонска. Достаточно сказать, что есть площадки всего лишь с 5-6 участниками.

Город выставил детские учреждения дополнительного образования: художественную школу и школы искусств трех микрорайонов — Молодежного, Октябрьского, Донского. В  прошлом году  на нашей площадке были  еще и представители Аксая, но в связи с возросшим в году числом площадок они переместились на ростовскую.

В течение трех дней учащиеся, представляющие разные  возрастные категории, выполняли задания по композиции, рисунку, живописи, которые по завершению  испытаний были переданы в Ростов, в штаб олимпиады. Предвзятость полностью  исключается, так как каждый член жюри получает зашифрованные  работы.  Оценка результатов всего комплекса осуществляется по 100-балльной шкале согласно требованиям порядка приема в образовательные учреждения высшего профессионального образования.

Победителями считаются участники, занявшие 1-е места, призерами — второе и третье. Это дает им право быть зачисленными без вступительных экзаменов  в вуз по профилю, соответствующему испытаниям на олимпиаде. Например, четверо новочеркасцев,  прошлогодних победителей, являются на сегодняшний день студентами архитектурного института ЮФУ.

Олимпиада, которую проводит Южный Федеральный университет, отметила свое пятилетие. За это время она зарекомендовала себя, как проект, имеющий важное значение. В век современных информационных технологий, глубоких изменений в социальной и экономической жизни общества возрастает роль гуманитарного развития человека, повышается роль предметов эстетического цикла в школьном образовании. Олимпиада решает задачи, связанные с выявлением одаренных детей, повышением эффективности обучения, формированием активной личности, творческих способностей учащихся это мероприятие — не просто конкурс на лучшую творческую тематическую цикловую работу. Это проверка знаний учеников, возможность помериться силами с другими. Старшеклассники, избравшие будущей профессией архитектуру или живопись, подходят  к ней как к будущему не столько учебному, сколько жизненному экзамену, особенно в контексте современных процессов модернизации, когда победа на олимпиаде становится тождественной успешному вступительному экзамену в выбранный вуз.

Для педагогов это тоже испытания, тоже проверка: чему они научили своих питомцев, сумеют ли ученики применить полученные знания, обнаружат ли умение самостоятельно решать поставленные задачи.

Новочеркасская детская художественная школа отлично себя зарекомендовала, занимаясь подготовкой и проведением данного конкурса, уже четвертый год являясь стартовой площадкой. Ее 13 ый порядковый номер поистине стал счастливым. Но педагогический коллектив много для этого сделал и продолжает делать, как непосредственно в подготовительный период, период прохождения самого мероприятия, так и выполнения общих заданий оргкомитета. Надо сказать, что  членами межрегионального жюри являются четверо преподавателей ДХШ. Композицию будут оценивать М.С. Сидельникова и А.В. Зорина, рисунок — Т.А. Родионова, а живопись — Т.Ю. Лисовая.

Результаты олимпиады  озвучат 8 апреля. До конца учебного года все победители и призеры получат соответствующие дипломы и грамоты.

 Виктория Хлебникова.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий