Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

Финишировала V Южно-Российская межрегиональная олимпиада школьников “Архитектура и искусство”. Три дня на Новочеркасской площадке проходили испытание 90 учащихся школ искусств и художественных Новочеркасска и Волгодонска. По мнению преподавателей ДХШ им. Дубовского, работающих на своеобразных экзаменах с участниками, все они достойно справились со своими заданиями. Теперь дело — за жюри.

Цели, которые преследует мероприятие,  — научить детей самостоятельно и уверенно работать на конкурсах такого уровня, помочь с принятием решения в выборе профессии. В 2013 году олимпиада охватила Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края, Чеченскую, Кабардино-Балкарскую, Карачаево-Черкесскую Республики, Абхазию, Белгородскую область. Год от года география участников расширяется, а статус повышается благодаря высокому уровню ее подготовки и проведения.

— На заседании оргкомитета, — делится член жюри олимпиады, заместитель директора ДХШ по организационно-массовой работе Татьяна Александровна Родионова, —  были озвучены многие интересные данные. Немаловажным фактором популярности этого конкурса в России названы непредвзятость в оценке результатов, возможность одаренным детям из провинции поступить  в вуз, причем не только ростовский, благодаря  своему таланту. Ростовская олимпиада, по оценке экспертов, вышла на второе место после Санкт-Петербургской.

Новочеркасская ДХШ им. Н.Н.Дубовского неслучайно была выбрана в качестве стартовой площадки четыре года назад. Тогда оргкомитет по итогам первого мероприятия решал вопросы, связанные с проведением олимпиады, более четкой организации ее работы, размещения участников, улучшения условий для них. Учреждение, открытое в 1971 году, все это время себя отлично рекомендовало.

Новочеркасск — город, богатый художественными традициями. Здесь жили и творили известные донские художники Николай Никанорович Дубовской, Иван Иванович Крылов, Митрофан Борисович Греков, Николай Васильевич Овечкин. При их участии и содействии с начала ХХ века в столице донского казачества начинают проводится городские художественные выставки, создается общество донских художников и творческое объединение новочеркасских художников — НОВОЧЕРХО, открываются рисовальные классы, изостудия для детей и воспитанников детских домов, городская изостудия для взрослых.

Имидж школы — кропотливая и многогранная профессиональная деятельность педагогического коллектива по сохранению и развитию существующих художественных традиций. Возглавлявшие учреждение руководители — Николай Яковлевич Лисименко, более четверти века — заслуженный работник культуры РФ Владимир Иванович Кулишов,  Татьяна Юрьевна Лисовая, Юлия  Валентиновна Давиденко, ныне — заслуженный работник культуры РФ Валентина Петровна Егельская — нацеливали и нацеливают  педагогов на инициативу и  результат.

На разных этапах в школе всегда появлялось что-то новое: керамическая мастерская, группы раннего эстетического развития, классы по авторским программам. Активна  выставочная деятельность за пределами школы — участие педагогов и их воспитанников в конкурсах  всеросийского, межрегионального и международного уровня. И в самом учреждении проводятся областные и межрегиональные конкурсы-выставки и проекты, такие, как “Юные грековцы”, “Пейзаж-настроение”, “Галерея в школе”. Отличные результаты дает содружество с Ростовским отделением СХ РФ: это выставки “Знакомство”, “Учитель и ученик”, “В мире натюрморта”, это мастер-классы для учеников известных донских художников.

Более двух тысяч юношей и девушек  с гордостью называю себя выпускниками Новочеркасской художки,  каждый четвертый из них связал свою жизнь с разными сферами изобразительного искусства.  Педагоги художественного образования, архитектуры, живописцы, дизайнеры,  модельеры, стилисты, мастера декоративно-прикладного творчества работают во многих городах  нашей страны.

Да и половина нынешних преподавателей школы — ее выпускники. Уже третье поколение трудится в родных пенатах, имея за плечами не только “грековку”, но  и высшее специальное образование.  Есть здесь и свои старожилы, отслужившие в учреждение несколько десятков лет. Так, Валериан Тихонович Лазаренко отметит в этом году 40-летие трудовой деятельности, стаж Татьяны Александровны  Родионовой — 32 года, у Галины Борисовны Владыка — 29 лет.

Так держать!

 Виктория Хлебникова.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий