Сегодня: 18 октября 2019, Пятница

4 апреля в Новочеркасске состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты Ростовской области по делам ветеранов.

По данным УТиСР, на сегодняшний день в нашем городе живут 134 Ветерана Великой Отечественной Войны, из них – 22 человека – ветераны боевых действий.

Что мы можем для них сделать, ведь это люди, определившие десятки лет назад будущее своей страны, и сегодня они вправе требовать как от государства, так и от следующего за ними поколения внимания к своей жизни.IMG_8213

Мэр города Владимир Киргинцев сообщил о том, что город планирует капитально обновить памятник авиаторам в мкр.Хотунок. 9 мая мы будем возлагать цветы на новые гранитные плиты. Все памятники, взятые городом на баланс будут приводиться в должный вид.

Председатель городского Совета Ветеранов Борис Алексеев заявил, что для ветеранов самой острой проблемой является медицинское обслуживание. Коснулся Борис Петрович и вопроса воспитания школьников. Каждая первичная организация Совета Ветеранов закреплена за определенным учебным учреждением, ветераны приходят к школьникам, рассказывают о своей героической юности, но хотелось бы видеть и обратную связь —  системную помощь школьников – ветеранам.

В свою очередь депутат горДумы, директор школы №19 Валентина Котельникова сообщила, что аккурат на следующий день после заседания на их школьном дворе будут высажены 12 лип. Каждое деревце высаживается в честь Ветерана Великой Отечественной Войны, тесную связь с которыми держит школа.

Представители областной Общественной палаты тепло отозвались о школе искусств для пожилых людей, деятельность которой полностью лежит на плечах общественной организации «Женская палитра» и ее руководителе Наталье Ермак. Помощь и поддержка Управления культуры города таким организациям должна быть непременно.

Руководитель общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Валерий Ливенцев обратился с общей бедой, решения которой найти крайне трудно: один из ветеранов-афганцев, после инсульта прикованный к инвалидной коляске проживет на 5-м этаже в квартире тещи. Он уже два года не был на свежем воздухе. Возможна ли помощь? Второй вопрос, поставленный Валерием Ивановичем – семьи погибших не пользуются льготами ни в каких учреждениях. Скажем, сын – Герой России, а матери тяжело даются как решения проблем коммунального характера, так и медицинского обслуживания.

Председатель новочеркасской городской организации инвалидов «Союз Чернобыль» предложил закрепить за их категорией определенного врача, как это было раньше. Это упростило бы  проблему медицинского обслуживания каждой категории ветеранов и инвалидов.

Результатом заседания можно назвать последние фразы, звучавшие из уст представителей областной Общественной палаты и министерств и ведомств области, прибывших к нам с этой социальной миссией: «Новочеркасску – особое внимание!». На этой позитивной ноте и был завершен диалог общественности разных уровней и структур исполнительной власти.

Ирина Васильева.   

фото Владимира Блиставцева

Комментарии (0)

Добавить комментарий