Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

В конце декабря минувшего года Альбина получила, можно сказать, новогодний подарок – Постановление Администрации города Новочеркасска от 27.12.2012 № 3011 «О предоставлении Кудрявцевой А.В. жилого помещения в общежитии муниципального специализированного жилищного фонда».

«Подарок» этот был бы вовсе необязательным – по закону  выпускников детского дома обязаны обеспечивать жильём. Но где-то задержались деньги, на которые должна быть приобретена квартира, и уже не спеша тянулся судебный процесс, чтобы ускорить исполнение этого закона. И вот не прошло и полгода (Альбина летом 2012 года закончила колледж), как ей предоставили общежитие — в качестве временной меры, пока не решится вопрос с квартирой. А это не просто крыша над головой, но и прописка, которой сейчас у Альбины нет, и потому ей грозит штраф.

Но вот уже и март миновал, а  прописаться в общежитие всё ещё нельзя – договор социального найма не готов! Что же это за договор такой, что его 3 месяца сделать не могут? Об этой проблеме мы узнали от депутата ГорДумы А.Г. Карабедова, к которому Альбина обратилась за помощью – сначала по поводу квартиры (там процесс хоть и не спеша, но двигается к завершению), а потом по поводу этого загадочного договора для регистрации в общежитии. Загадочный он потому, что в течение нескольких месяцев в отделе реализации жилищных программ и департаменте ЖКХ не могли определиться, кто должен им заниматься, и Альбина ходила, как челнок от одного к другому, периодически названивая Карабедову, потом он с кем-то созванивался… Но неужели так должны решаться вопросы, связанные с предоставлением сироте комнаты в общежитии? Рассказ Альбины об этих  злоключениях подтвердил и А.Г. Карабедов:

— Это я ещё мог проводить её в здание администрации, но сколько же можно человека гонять туда-сюда! Собственник этого общежития  – Департамент ЖКХ, на балансе которого оно находится, он и должен был подготовить договор.

— Но это ведь не первый случай решения жилищной проблемы выпускников детских домов. Должен же быть какой-то алгоритм? Как, по-вашему, можно было бы оптимизировать этот процесс?

— На мой взгляд, это должно делаться через МФЦ, которым мы так гордимся. Сдала все необходимые документы – и всё, жди положительного решения. И её не должно касаться, какая именно структура решает её вопрос.

  К тому времени, как выйдет газета, Альбина и её двухлетняя дочка должны будут уже не только на бумаге, но и в реальности  получить комнату в общежитии и, стало быть, регистрацию. К этому же времени вступит в силу решение суда о предоставлении Альбине постоянного жилья. И хотелось бы пожелать юному настойчивому человеку, уже закалившемуся в борьбе с бюрократией, чтоб это был её последний такой решительный бой. Но боец, вероятно, уже понял, что всё только начинается. Так что пожелаем Альбине успехов. Тем более что есть в жизни не только те, кто вставляет палки в колёса, но и те, кто готов помочь.

Ирина Городецкая.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий