Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник

На фотографии Алла Фёдоровна, красивая и нарядная, принимает поздравления подруг с днём рождения. Но день рождения бывает – правильно, только раз в году, и гораздо чаще в это маленькое помещенье Алла Фёдоровна Трифонова приходит, чтобы помогать людям, у которых образовалась или задержалась какая-то беда, проблема, или – ну вот так сложилась жизнь.IMG_7468

Когда-то Алла Федоровна работала на НЭВЗе, потом помощником депутата М.В. Поволоцкой, а потом так и осталась в помощницах Марины Валерьевны по общественной работе. Потому что депутатство приходит и уходит, а социальную ответственность М.В. Поволоцкая с себя не снимает. И вот несколько лет назад в магазине по адресу ул. Мацоты, 75 появился «отдел», в котором ничего не продают, а раздают бесплатно – одежду, обувь, детские игрушки… — всё, чем могут поделиться добрые люди с теми, кто в этих вещах нуждается. А таких, к сожалению, немало. Когда первый раз написали объявление – всё разобрали. И стало понятно, что есть большая необходимость в такой работе.IMG_7463

Причём приходят и приезжают не только из Новочеркасска – из Шахт, Зверева, Янова, Кривянки, из хуторов Октябрьского сельского района очень много, они приезжают к родственникам и приходят сюда. Вот даже из Лихой женщина писала в газету заметочку. Всё ежедневно регистрируется в «бортовом журнале». Их уже насобиралось несколько штук. Все сохраняются.

— У меня здесь и фамилии, и адреса, и телефоны, и публикации в газетах.  Ведь мы не просто регистрируем, кто что принёс и кому что выдали. Мы и заказы принимаем, знаем, кто в чём нуждается, и когда что-то подходящее появляется, звоним. Детская коляска здесь, конечно, не поместится, а мы людей по телефону связываем.

За недолгое время нашей беседы несколько раз появлялись посетители: Мы тут одежду привезли, куда положить? Хрупкая женщина привезла несколько больших пакетов.

— Это просила завезти Елена Александровна Пименова и её сестра.

И мне хочется назвать этих женщин в газете – потому что они сделали маленькое, но важное доброе дело, до которого у многих не доходят руки. Нам некогда, и пакеты с одеждой, которая вполне себе добротная, выставляются к мусорным бакам. Вроде не выбрасывают, но, как верно отметила Алла Фёдоровна, возле мусорки не каждый возьмёт. (Кстати, мои знакомые, живущие и побывавшие в других странах, рассказывали, что даже очень состоятельные люди отвозят ненужные им одежду ил предметы домашнего обихода в благотворительную организацию).

— Приходят одни и те же или и новые подтягиваются?

— Те, кто знают, подтягивают и новых. Недавно я в Интернете, на своей странице в «Одноклассниках» разместила объявление. И на меня вышел салон мягкой мебели: можно опубликовать объявление про вас на нашем сайте? – Публикуйте! И многие пишут в обсуждениях на «Одноклассниках» – одни, что это хорошо, другие, что это «разводилово». Дескать, Поволоцкая перед выборами что-то задумала… Ну при чём здесь выборы, что вы всё о политике, подумайте и о душе! Кругом столько нуждающихся, особенно с детьми – перед 1-м сентября нам много приносят и детскую одежду, и обувь, и книжки, и учебники – всё разбирают! Мужской одежды вообще мало.

-Вы одна здесь управляетесь, или кто-то помогает? Есть актив?

Конечно, есть! Вера Петровна Орлова, Александра Львовна Трегубова, Валентина Степановна Лопухова. Они помогают, особенно когда муку выдаём, Марина Валерьевна к Пасхе всегда выделяла на несколько сот человек.

— Чего не хватает вашему фонду?

 – Побольше бы в газетах о нем  публиковать. Мне в Интернете одна женщина написала – живу на соседней улице,  а не знала, что у вас такой фонд есть. А газеты требуют денег за публикацию наших объявлений. Вы понимаете, сюда люди приходят не только за вещами. Вот у одной нашей женщины  дома неприятности, — она сюда приходит, и одежду подберёт, и выскажется…

Кого-то спасли несколько комплектов постельного белья, кто-то перестрадал и ознаменовал «новую жизнь» после развода походом в театр в удачно подобранном платье, которое украсил новый пояс… Для всех рассказанных историй здесь просто места не хватит. Без всяких преувеличений можно назвать Аллу Фёдоровну Трифонову и её помощниц диспетчерами взаимопомощи горожан друг другу.

Фонд работает  с9-30 до 14 часов в понедельник, вторник, пятницу и субботу.

Ирина Городецкая

Фото Владимира Блиставцева

Комментарии (0)

Добавить комментарий