Сегодня: 23 октября 2019, Среда

В Новочеркасске зарегистрировано более 13 тысяч получателей льгот, из них около 7 тысяч оказались в числе должников по оплате коммунальных услуг.  Комментарии к сложившейся ситуации дала заместитель главы администрации Елизавета Жиркова.IMG_7458

С января текущего года увеличилось количество обращений новочеркасцев в Администрацию города, управление труда и соцразвития, прокуратуру с жалобами на приостановку  ежемесячной денежной выплаты, компенсирующей оплату коммунальных услуг. По закону, причиной этого может стать двухмесячная задолженность за свет, газ или воду.  Специалисты Управления труда и социального развития проанализировали письменные и устные обращения новочеркасцев, которые попали в списки должников. Выяснилось, что большинство льготников оплачивают текущие платежи за электроэнергию по индивидуальному счетчику, но задолженность образовалась по ряду причин: непогашенные долги за прошлые годы, выставленные в 2011 году, несогласие с размером и не полной оплатой мест общего пользования.

В выработке решения проблемы на совещании в администрации города приняли участие первый заместитель главы Администрации города Виктор Синюгин, заместитель главы Администрации города Елизавета Жиркова, начальник Управления труда и социального развития Сергей Денисов, директор Новочеркасского отделения «Донэнергосбыта» Андрей Бубнов, помощник прокурора города Светлана Дворниченко.

Правовая основа приостановки этих выплат заложена в Жилищном Кодексе РФ, где в п. 3 ст. 160 указано, что компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате ЖКУ или при заключении и (или) выполнении соглашений по ее погашению. Порядок взаимодействия организаций описан в правовых актах Правительства Ростовской области. УТиСР и Новочеркасское отделение «Донэнергосбыт» действуют в рамках действующего соглашения между министерством труда и социального развития РО и ЗАО «Донэнергосбыт» и законодательства.

Следует отметить, что большинство граждан, имеющих задолженность по оплате за электроэнергию, оплачивает не всю предъявленную им в квитанции сумму, а только по индивидуальному прибору учета. Это и послужило причиной приостановки льгот. Однако, согласно разъяснениям Министерства ЖКХ Ростовской области, расчет компенсации ведется с учетом нормативов потребления общедомовых коммунальных услуг. Это означает, что в расчет размера получаемой компенсации льготникам учитывается их оплата за места общего пользования, в том числе и за электроэнергию, и оплачивать их надо.

Другое дело, что в большинстве случаев граждане не согласны с размером начисления за МОП. Каждый такой случай уникален и требует индивидуального рассмотрения: то ли не учтены юридические лица, подключенные к общедомовому счетчику, то ли Управляющая компания халатно относится к энергосбережению вверенного им дома, то ли соседи попросту не оплачивают потребленные ими услуги и все бремя оплаты ложится на добросовестных плательщиков коммунальных услуг.

В любом случае, согласно действующему законодательству, выплата компенсаций при наличии задолженности только приостанавливается, временно, до погашения долга или заключения соглашения о его погашении. В дальнейшем, при получении сведений о погашении задолженности или заключении соглашения о погашении таковой, организация, принимающая платежи, исключает этих граждан из списков должников, а УТиСР возобновляет начисление с месяца, с которого оно было приостановлено.

В список должников сегодня попадут только те граждане, которые не оплачивают текущие коммунальные платежи за два месяца. А в том, как и по какой причине образовались долги прошлых периодов – необходимо разбираться индивидуально.

«К решению вопроса по каждому задолжнику подойдут индивидуально. В перспективе в списки перестанут попадать граждане, имеющие небольшую задолженность, а также участники и инвалиды Великой Отечественной войны, — пояснила замглавы Администрации города Елизавета Жиркова. — Сокращение списка должников позволит нам индивидуально работать с каждым  гражданином. И, конечно, такие меры уменьшат не только количество задолжников, но и ту социальную напряженность, которая на сегодняшний день возникла в городе».

Причины задолженности горожан будут выяснять в индивидуальном порядке при содействии поставщиков электроэнергии и Управляющих компаний.

Ирина Васильева. 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий