Сегодня: 19 октября 2019, Суббота

В рамках единого дня открытых дверей, объявленного областным управлением государственной  службы занятости, 26 февраля в новочеркасском ЦЗН был проведен круглый стол с участием работодателей и руководителей учебных заведений среднего профессионального образования. Темой обсуждения стали вопросы взаимодействия двух сторон: той, что учит, и той, что потом «пожинает» плоды этого обучения. Но, по словам директора новочеркасского Центра занятости Павла Резонова, обе стороны объединяет одна цель — помочь потенциальным работникам найти себе применение.

В который раз сотрудники ЦЗН отметили, что наиболее востребованными в нашем городе являются рабочие, производственные специальности — в то время как многие выпускники вузов не могут найти работу по профилю. В прошлом году из-за отсутствия квалифицированных кадров не были заполнены такие вакансии, как продавцы, швеи, сварщики, водители, электромонтеры и электрослесари, монтажники металлоконструкций, повара, слесари-ремонтники, штукатуры-маляры, медицинские сестры, токари, плотники, слесари-сантехники, каменщики. Все эти специальности, практически в любом возрасте, можно приобрести при содействии Центра занятости, который ежегодно заключает договора с учебными заведениями города в рамках реализации программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан. Так, в прошлом году по программе прошли обучение в НГМА 35 человек, в колледже промышленных технологий и управления — 103, в профессиональных училищах № 52 и № 53 — 30 и 12 человек соответственно.

В ходе круглого стола выявился целый ряд проблем, который и озвучили его участники.

Заместитель директора профучилища № 53 Анатолий Мацейко обозначил «острые углы» так:

— Считаю, что Центр занятости должен давать больше информации нашим малым предприятиям, Совету директоров, что на базе 53-го или 52-го училища готовятся такие-то специалисты. К примеру, наше училище ведет подготовку сварщиков, у нас хорошая база. Группы токарей и электромонтеров мы вообще набрать не можем — не идут.

С той же проблемой столкнулось и руководство училища № 52: не могут набрать группу слесарей-сантехников. И еще: многие школы отказывают ПТУ в проведении профориентации среди учащихся. Так и говорят: нам она не нужна! Зато охотно сотрудничают с вузами.

Колледж промышленных технологий и управления тоже готовит специалистов рабочих профессий по 48 направлениям. По словам заместителя директора по производственному обучению Веры Безруковой, имеет место недостаточная информированность.

 — И я думаю, что надо еще расширять обучающие программы рабочих профессий. Может, не стоит готовить так много тех же бухгалтеров.

Со стороны работодателей высказался директор ООО МПФ «Интерторгсервис», вице-председатель Совета директоров Новочеркасска Валентин Седой:

— Как руководитель предприятия могу сказать, что таких специалистов, как сварщик, сантехник мы, работодатели, «с руками рвем». Где они все? Куда растворяются? И еще один больной вопрос: повышение квалификации наших работников. Мы, в основном, пользуемся услугами так называемого дистанционного обучения. А это, простите, торговля бумажками, а не повышение квалификации. Хочется же фактического обучения и, желательно, на месте.

По результатам проведения круглого стола Центром занятости населения были приняты следующие рекомендации:

    1. Усилить информирование граждан, нуждающихся в услугах профессионального обучения;

    2. Проводить совместно с работодателями города профориентационную работу, направленную на пропаганду востребованных рабочих профессий;

    3. Подготовить информационный материал об образовательных услугах, оказываемых учебными заведениями, на очередное заседание Президиума Совета директоров г. Новочеркасска, которое состоится 5 марта 2013 года на базе ООО «ПК «НЭВЗ»;

    4. В рамках профориентационной декады с учащимися школ провести «Фестиваль рабочих профессий, востребованных на рынке труда» на базе Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления.

Наталья Андреевская

Комментарии (0)

Добавить комментарий